5.6. Алгоритм оценки ущерба от аварии на линейной части магистрального газопровода

5.6. Алгоритм оценки ущерба от аварии на линейной части
магистрального газопровода

5.6.1. На данном подэтапе КолАР выполняется оценка ущерба в денежном выражении (российских рублях) для каждого расчетного сценария Cij аварии в выбранных точках каждого ПОУ рассматриваемого МГ, и на этой основе - математическое ожидание ущерба от аварии в каждой точке ПОУ, средние значения ущерба в пределах ПОУ и в пределах рассматриваемого МГ (а при необходимости - средние значения ущерба по ЛПУМГ и ГТО в целом). При этом используются результаты расчета ущербов в натуральных показателях (количества погибших и раненых, уничтоженного (поврежденного) имущества и природных компонентов), полученные на предыдущих подэтапах (пункты 5.5.3, 5.5.4).

5.6.2. Оценка ущерба от аварии на МГ производится в соответствии с приложением N 12 настоящего Руководства, с учетом ряда изложенных ниже положений, отражающих специфику МГ.

5.6.3. Ущерб при реализации сценария Cij аварии на МГ складывается из следующих основных составляющих:

социально-экономического ущерба (руб.), обусловленного гибелью и травматизмом обслуживающего ЛЧ МГ персонала, а также населения на территориях, прилегающих к МГ, включая работников близлежащих сторонних организаций;

прямого ущерба производству (руб.), обусловленного разрушением и повреждением элементов линейной части МГ и потерями газа;

ущерба (руб.) имуществу других (третьих) лиц, в том числе населения;

ущерба (руб.), обусловленного затратами на локализацию аварии, ликвидацию ее последствий и расследование аварии;

экологического ущерба (руб.).

5.6.4. При расчете всех составляющих ущерба в результате реализации того или иного сценария Cij аварии на ЛЧ МГ в качестве учитываемого количества потенциально поражаемых реципиентов (людей, элементов имущества и природной среды) используется количество реципиентов, подвергаемых воздействию наиболее значимого по масштабам своего распространения поражающего фактора, создающего наибольшую зону поражения (исходя из принципа "поглощения наибольшей опасностью всех меньших опасностей, действующих одновременно").

5.6.5. При расчете социально-экономического ущерба кроме установленных законодательством Российской Федерации выплат пособий на погребение погибших и пособий в случае смерти кормильца учитываются компенсационные выплаты Sкомп родственникам погибших, базирующиеся на стоимости среднестатистической жизни человека Sж в Российской Федерации (приложение N 12 настоящего Руководства).

В качестве значений количества погибших (Nперс-г) и травмированных (Nперс-р) среди персонала в формулах (3), (4), (6) приложения N 12 настоящего Руководства используются соответствующие значения количества погибших и раненых членов бригад, работающих в дневное время на ЛЧ МГ, полученные в пункте 5.5.3 настоящего Руководства.

В качестве значений количества погибших (Nдл-г) и травмированных (Nдл-р) среди третьих лиц в формулах (7), (8) приложения N 12 настоящего Руководства используются значения, полученные в пункте 5.5.3.9.7 настоящего Руководства.

5.6.6. Принимается, что прямой ущерб производству включает в себя не только потери, равные балансовой стоимости уничтоженных и поврежденных основных фондов и товарно-материальных ценностей, но и затраты на восстановление (стоимость восстановления) основных фондов, поскольку в реальной практике эксплуатации МГ такое восстановление после аварий всегда имеет место.

При расчете прямого ущерба производству в результате аварии на МГ в качестве потенциально поражаемых элементов основных фондов ГТО учитываются следующие объекты:

а) собственно газопровод (и соседние с ним нитки при необходимости);

б) площадки линейных крановых узлов (в том числе на соседних нитках);

в) опоры и провода вдольтрассовой технологической ЛЭП;

г) блок-боксы системы телемеханики;

д) шкафы ЭХЗ, контрольно-измерительные пункты (колонки);

е) кабели связи;

ж) сооружения и оборудование газоизмерительных станций;

з) сооружения и оборудование пунктов замера и редуцирования газа;

и) краны, газопроводы, а также камеры приема-запуска очистных устройств на узле подключения КС (при аварии вблизи КС);

к) площадки с аварийным запасом труб, запорной арматуры и соединительных деталей;

л) сооружения и оборудование ГРС (при аварии на газопроводе-отводе вблизи ГРС).

м) сооружения и оборудование КС при бесшлейфовом размещении КС.

Последовательность расчета приведена в разделе 3 приложения N 12 настоящего Руководства.

5.6.7. При расчете имущественного ущерба другим (третьим) лицам в результате аварии на МГ в качестве потенциально уничтожаемого (повреждаемого) имущества других (третьих) лиц учитываются следующие объекты (прежде всего, в местах нарушений СП 36.13330.2012 "Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*", утвержденного приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 25 декабря 2012 г. N 108/ГС, в части минимальных безопасных расстояний от МГ до указанных объектов):

а) жилые и общественные здания, сооружения на территории постоянных населенных пунктов,

б) дома, хозяйственные постройки и зеленые насаждения садоводческих товариществ;

в) здания, сооружения, оборудование сторонних организаций;

г) автотранспортные средства на переходах МГ через автодороги, в гаражах и на автостоянках вблизи трасс МГ;

д) автодорожное полотно и объекты обустройства автодорог вблизи подземных переходов МГ через автодороги;

е) железнодорожные составы на переходах МГ через железные дороги;

ж) железнодорожное полотно и объекты обустройства железных дорог вблизи подземных переходов МГ через железные дороги;

з) сторонние трубопроводы, ЛЭП, кабели вблизи трассы МГ;

и) сельхозкультуры на сельхозугодьях вблизи трасс МГ;

к) речные и морские суда, баржи в местах переходов МГ через водные препятствия.

Последовательность расчета приведена в разделе 4 приложения N 12 настоящего Руководства.

5.6.8. Затраты на локализацию аварии, ликвидацию ее последствий и расследование аварии рекомендуется принимать в размере 10% от суммарного прямого имущественного ущерба производству и другим (третьим) лицам

5.6.9. Экологический ущерб , определяемый как вред, нанесенный компонентам природной среды в результате аварии на МГ, исчисляется в денежном эквиваленте в форме компенсационных выплат эксплуатирующей организацией за причинение указанного вреда. При расчете в результате аварии на МГ учитываются:

загрязнение атмосферного воздуха выбросами природного газа и продуктами его сгорания;

выгорание лесных массивов и их повреждение тепловой радиацией до степени прекращения роста деревьев;

повреждение плодородного слоя почвы в результате теплового воздействия от пожара.

Последовательность расчета приведена в разделе 6 приложения N 12 настоящего Руководства.

Используемые в расчетах ущерба от загрязнения атмосферы объемы аварийных выбросов природного газа определяются в соответствии с пунктом 5.5.1 настоящего Руководства.

Используемые в расчетах ущерба, связанного с поражением лесных массивов, площади уничтоженного леса определяются в соответствии с пунктом 5.5.4.13 настоящего Руководства.

Используемые в расчетах ущерба, связанного с повреждением почв, площади поврежденных почв определяются в соответствии с пунктом 5.5.4.16 настоящего Руководства.

5.6.10. Математическое ожидание ущерба от аварии в m-ой точке трассы (с линейной координатой ) n-го ПОУ с учетом всех расчетных сценариев Cij аварии в этой точке, образующих полную группу событий, рассчитывается по формуле:

где - полный ущерб при реализации сценария Cij в m-ой точке трассы n-го ПОУ;

P(Cij) - условная вероятность реализации сценария Cij.

5.6.11. Математические ожидания отдельных составляющих ущерба (т.е. социально-экономического ущерба , прямого производственного ущерба , ущерба имуществу других лиц , затрат на ликвидацию и расследование аварии , экологического ущерба ) от аварии в m-ой точке трассы n-го ПОУ рассчитываются по формулам, аналогичным формуле (5.51) при подстановке в нее вместо значений соответствующих составляющих ущерба , , , , , рассчитанных для каждого сценария Cij.

5.6.12. Среднее значение ущерба в пределах n-го ПОУ рассчитывается по формуле:

где - математическое ожидание ущерба от аварии в m-ой точке n-го ПОУ;

M - общее число точек пределах n-го ПОУ, в которых моделируется авария МГ и рассчитывается ущерб от аварии.

Средние по n-му ПОУ значения отдельных составляющих ущерба (т.е. социально-экономического ущерба , прямого производственного ущерба , ущерба имуществу других лиц , затрат на ликвидацию и расследование аварии , экологического ущерба ) рассчитываются по формулам, аналогичным формуле (5.52) при подстановке в нее вместо значений соответствующих составляющих ущерба , , , , , рассчитанных для каждой m-ой точки n-го ПОУ.

5.6.13. Среднее значение ущерба в пределах рассматриваемого (k-го) МГ рассчитывается по формуле

где - среднее по n-му ПОУ значение ущерба;

N - общее количество ПОУ на трассе рассматриваемого k-го МГ.

Средние по рассматриваемому (k-му) МГ значения отдельных составляющих ущерба (т.е. социально-экономического ущерба , прямого производственного ущерба , ущерба имуществу других лиц , затрат на ликвидацию и расследование аварии , экологического ущерба ) рассчитываются по формулам, аналогичным формуле (5.53) при подстановке в нее вместо значений соответствующих составляющих ущерба , , , , , рассчитанных для каждого n-го ПОУ k-го МГ.

5.6.14. Средние значения ущерба и его составляющих по s-му ЛПУМГ, в котором эксплуатируются K газопроводов, рассчитываются (при необходимости) через средние значения ущерба на каждом МГ с учетом долей по протяженности МГ в ЛПУМГ.

Средние значения ущерба и его составляющих по ГТО, состоящему из S ЛПУМГ, рассчитываются (при необходимости) в последовательности, аналогичной изложенной в пункте 5.6.13 настоящего Руководства, с подстановкой в аналогичные расчетные формулы средних значений ущерба по каждому ЛПУМГ.