VII. РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ КРЕПИ ДЛЯ ВЫЕМОЧНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, ОХРАНЯЕМЫХ ЦЕЛИКОМ ШИРИНОЙ (2,5 - 3,0)m, А ЗАТЕМ ПОГАШАЕМЫХ ЗА СМЕЖНОЙ ЛАВОЙ

VII. РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ КРЕПИ ДЛЯ ВЫЕМОЧНЫХ
ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, ОХРАНЯЕМЫХ ЦЕЛИКОМ ШИРИНОЙ (2,5 - 3,0)m,
А ЗАТЕМ ПОГАШАЕМЫХ ЗА СМЕЖНОЙ ЛАВОЙ

29. При I, III и IV типах кровли, со смещениями кровли до 300 мм, в проходческом забое устанавливается анкерная крепь с и , определяемыми по расчетным смещениями кровли , до влияния первой лавы и усиливается податливыми стойками или анкерной крепью с параметрами, определяемыми аналогично пунктам 19 и 24 настоящего приложения с расчетными смещениями кровли 300 мм. При этом стоечная и анкерная крепи усиления устанавливаются на расстоянии 0,1H перед первой лавой и сохраняются до конца срока службы горной выработки.

30. При II типе кровли в условиях, где < 100 мм, а затем смещения превышают 300 мм, крепление и поддержание горных выработок проводится анкерной крепью с сопротивлением и длиной анкеров, принимаемыми по номограмме рисунка 1 настоящего приложения при U = 300 мм. Устанавливаемая при проходке анкерная крепь усиливается податливыми стойками с параметрами, определяемыми по пункту 29 настоящего приложения.

31. В выемочных горных выработках, охраняемых целиком шириной (2,5 - 3,0)m, а затем погашаемых за смежной лавой, крепление кровли анкерной крепью по двухуровневой схеме позволяет не применять стойки усиления. Параметры крепи рассчитываются аналогично пунктам 21 и 22. При этом в формуле 8 настоящего приложения расчетная ширина выработки определяется по формуле:

, (16)

где равно 0,6 - 0,8 м. Величина выражает размер возможного разрушения боков горной выработки (отжима угля), подставив ее в формулу 8 настоящего приложения, получим:

, (17)

Далее расчет ведется по методике, изложенной в пункте 22 настоящего приложения.