Приложение 3. к руководству по безопасности при использовании атомной энергии "Сейсмологический мониторинг участков размещения ядерно и радиационно опасных объектов", утвержденному приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от "__" ________ 20__ г. N __ | ПРИМЕР ОБОСНОВАНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СЕЙСМОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО ПОЛУЧАТЬ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОИАЭ

Приложение N 3
к руководству по безопасности
при использовании атомной энергии
"Сейсмологический мониторинг участков
размещения ядерно и радиационно опасных
объектов", утвержденному приказом
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от "__" ________ 20__ г. N __

ПРИМЕР
ОБОСНОВАНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СЕЙСМОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА,
ПОЗВОЛЯЮЩЕГО ПОЛУЧАТЬ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ОИАЭ

В настоящее время для обеспечения ядерной и радиационной безопасности предусматривается сейсмостойкое проектирование АС с учетом МРЗ, имеющего средний период повторяемости сотрясений один раз в 10 000 лет. В условиях проявления исторических землетрясений на платформенной территории Российской Федерации, низкой сейсмической активности в настоящее время и высокого фона помех особенно актуально повышение чувствительности системы сейсмологических наблюдений. Рассмотрим это на конкретном примере.

Пример приведен на основании анализа данных для района размещения площадки Ленинградской АЭС-2. Для этого участка на основании сведений об исторических (за последние 200 лет) землетрясениях, опубликованных данных о выявленных палеоземлетрясениях <*>, а также с учетом параметров Калининградского землетрясения 2004 г. ( = 4,9) был построен кумулятивный график повторяемости магнитуд землетрясений, из которого, в свою очередь, получена зависимость:

--------------------------------

<*> Никонов А.А., Мийдел А.М. Обнаружение сейсмогенных деформаций в послеледниковых отложениях на южном побережье Финского залива // Докл. РАН. 2003. Т. 390. N 6. С. 790 - 804.

lg = - 1,04 + 0,76,

где - магнитуда, - количество (в год) землетрясений с > для территории площадью 1000 км2 (эта площадь приблизительно равна площади территории пункта размещения АС, т.е. территория в радиусе 30 км вокруг площадки АС).

Данное соотношение позволяет оценить среднее ожидаемое количество (в год) землетрясений с различной магнитудой в районе размещения (в радиусе до 300 км) и пункте (в радиусе до 30 км) от площадки Ленинградской АЭС. Результаты оценки представлены в таблице.

Оценка ожидаемого количества в год
землетрясений для разных магнитуд в пункте и в районе
размещения Ленинградской АЭС

Магнитуда
-1
0
1
2
3
Количество событий в год в пункте
63
6
1
Количество событий в год в районе
13
1

Из анализа данных таблицы следует, что на территории пункта размещения Ленинградской АЭС в течение года может регистрироваться 63 события с магнитудой -1 и только одно событие с магнитудой 1.

Для уверенного контроля стабильности сейсмического режима рассматриваемой территории система сейсмологического мониторинга должна обеспечивать регистрацию весьма слабых сейсмических событий (с магнитудой в данном случае), поскольку проявление именно таких событий на рассматриваемой территории наиболее вероятно в период эксплуатации и вывода из эксплуатации ОИАЭ.

Регистрация слабых сейсмических событий в пределах слабоактивной территории и высокого фона помех позволяет в обозримые сроки накопить представительную статистику о сейсмических событиях, необходимую для контроля стабильности сейсмического режима, построения графика повторяемости магнитуд и, соответственно, для оценки и контроля стабильности основных параметров проектных основ.