VI. Очистные работы

VI. Очистные работы

46. Очистные работы в блоке (панели) на склонных и опасных по горным ударам участках должны производиться по техническому проекту в соответствии с требованиями настоящего Положения и Указаний.

47. В проектах на очистные работы на склонных и опасных по горным ударам участках рудного массива должны соблюдаться следующие требования:

первоочередная отработка защитных рудных залежей или слоев;

общее развитие фронта очистных работ должно осуществляться в направлении от выработанных пространств на массив с минимальным количеством передовых выработок и целиков. При необходимости применения целиков их безопасность должна быть обеспечена за счет создания искусственной податливости, снижения уровня напряжений, создания щелей, камуфлетного или сотрясательного взрывания зарядов взрывчатых веществ и других профилактических мероприятий;

при подходе очистного забоя к передовой выработке или к выработанному пространству необходимо производить прогноз степени удароопасности в передовой выработке. При установлении категории "Опасно" передовые выработки должны быть приведены в неудароопасное состояние формированием защитной зоны, например, с помощью камуфлетного взрывания, разгрузочных скважин, разгрузочных щелей, полостей, сочетанием перечисленных способов;

ширина целиков между очистным забоем и передовой выработкой (выработанным пространством), при которой необходимо привести их в неудароопасное состояние по всей площади, определяется Указаниями или Комиссией;

горные работы в выработках должны производиться после затухания стреляний и интенсивного заколообразования.

48. Отгрузку руды (породы) в забое необходимо производить погрузочно-доставочными машинами с дистанционным управлением или с расположением кабины машиниста, снабженной защитным ограждением, не ближе 4 м от переднего края ковша или другого погрузочного органа.

49. При отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам, необходимо предусматривать последовательное продвигание фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом. Отступления от этого требования допускается с разрешения Комиссии.

50. При отработке мощных рудных тел (залежей) системами с этажным принудительным обрушением для защиты днищ блоков необходимо применять предварительную отбойку руды для формирования защитной подушки.

51. При разработке удароопасных сближенных рудных тел необходимо в качестве защитного использовать наиболее протяженное и выдержанное по простиранию и падению рудное тело, первоочередную отработку которого следует производить без оставления целиков в выработанном пространстве. Если все рудные залежи на месторождении имеют незначительную протяженность в пределах отрабатываемого этажа, то опережающая защитная выемка обеспечивается последовательной отработкой отдельных близко расположенных залежей или слоев с перекрытием защищенных зон.

52. При отработке защитной залежи безрудные зоны необходимо разгружать рядами скважин, пробуренными в одной плоскости, параллельно защищаемой рудной залежи или с помощью камуфлетного взрывания.

53. При слоевой системе разработки мощных рудных тел с закладкой выработанного пространства следует осуществлять опережающую отработку защитного слоя по кровле (почве) рудной залежи или разгрузку рудного массива скважинами большого диаметра, с обязательной оценкой эффективности разгрузки. Параметры скважинной разгрузки определяются Указаниями.

54. Опережение отработки защитного рудного тела (слоя) по простиранию для защиты очистных выработок определяется Указаниями.

55. Разработку крутопадающих мощных рудных тел необходимо производить преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду.

56. При разработке рудных залежей, склонных и опасных по горным ударам, запрещается применять системы разработки с движением фронта очистных работ на выработанное пространство, в том числе по восстанию без проведения профилактических мероприятий.

57. При разработке крутопадающих рудных тел средней мощности следует применять системы подэтажного обрушения или подэтажных штреков (ортов) с отработкой подэтажей в нисходящем порядке, закладкой выработанного пространства твердеющими смесями и торцевым выпуском руды.

При использовании системы подэтажного обрушения применять полевую подготовку, позволяющую вести очистные работы от центра залежи к флангам, либо единым фронтом от одного фланга к другому.

58. Разработку пологих и наклонных рудных тел следует осуществлять преимущественно системами с закладкой или обрушением кровли без оставления удароопасных целиков.

59. Продвигание фронта очистных работ при разработке рудных тел следует осуществлять преимущественно от зон повышенной удароопасности, разломов, тектонических нарушений, зон концентрации напряжений. Эти зоны должны быть предварительно приведены в неудароопасное состояние и отработаны в первую очередь.

60. Намечаемые к отработке участки рудного массива или массива горных пород в особо сложных условиях шириной, соизмеримой с протяженностью зоны опорного давления, должны быть приведены в неудароопасное состояние заблаговременно, до возникновения в них категории "Опасно". Работы должны проводиться по специальному проекту, утвержденному техническим руководителем предприятия (организации). В проекте необходимо предусмотреть следующее:

до начала горных работ по подготовке горизонта должны быть выявлены отдельные блоки, ограниченные крупными разрывными нарушениями в пределах месторождения, и основные элементы залегания нарушений;

на участках рудного массива или массива горных пород, расположенных на удалении 5 - 10 метров от плоскости сместителя тектонического нарушения, горные работы следует производить с применением комплекса мер по профилактике горных ударов, высыпаний, вывалов и обрушения пород (руд);

удароопасные целики приводить в неудароопасное состояние по всей площади;

отработку целиков производить в одном направлении от выработанного пространства с формированием защищенной зоны.

Указаниями должны быть предусмотрены профилактические мероприятия, разработанные для каждого конкретного месторождения с учетом особенностей.

61. В соответствии с действующим законодательством обязанности по обеспечению безопасных условий ведения горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, возлагаются на пользователей недр, которые обязаны организовать осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, в том числе требований настоящего Положения и Указаний.

62. За несоблюдение требований промышленной безопасности предприятия (организации), ведущие горные работы на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, а также должностные лица (специалисты), выполняющие проектные, конструкторские и научно-исследовательские работы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.