Приложение 14. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРИМЕР ИЗЛОЖЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛОВ РАЗДЕЛА "ПРАВИЛА И ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ" <*>

Приложение N 14
к руководству по безопасности
при использовании атомной энергии
"Рекомендации к структуре
и содержанию технологического
регламента эксплуатации блока АС
с реактором типа ВВЭР",
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 14 декабря 2016 г. N 533

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРИМЕР ИЗЛОЖЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛОВ РАЗДЕЛА "ПРАВИЛА
И ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ОБЩИЙ ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ" <*>

--------------------------------

<*> Далее для краткости - правила.

1. Правила по переводу блока АС из ГС в состояние
"реактор на МКУ мощности"

--------------------------------

<**> Сноска исключена - Приказ Ростехнадзора от 06.09.2019 N 348.

1.1. Цель

1.1.1. Цель правил - обеспечение нормальной эксплуатации при переводе блока АС из ГС в состояние "реактор на МКУ мощности".

1.2. Область применения

1.2.1. ГС, режим перевода реактора из ГС в состояние "реактор на МКУ мощности", состояние "реактор на МКУ мощности".

1.2.2. Блок АС (в целом).

1.3. Исходные условия

1.3.1. Соблюдены эксплуатационные пределы и условия, пределы и условия безопасной эксплуатации для ГС в соответствии с требованиями пункта NN документа [N] <1>.

--------------------------------

<1> Запись "в соответствии с требованиями пункта NN документа [N]" указывает персоналу ссылку на конкретный пункт Технологического регламента.

1.3.2. Системы и элементы, важные для безопасности, находятся в состоянии готовности в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.3.3. Оценено пусковое значение концентрации борной кислоты (10B) в теплоносителе первого контура в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.3.4. Оценена подкритичность и запас реактивности в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.3.5. Выставлены уставки по нейтронному потоку и периоду реактора в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.3.6. Выполняется продувка ПГ в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.3.7. Имеется свободное место для хранения (переработки) раствора борной кислоты, выводимого из первого контура в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.3.8. Имеется запас приготовленного раствора борной кислоты для заполнения первого контура в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.3.9. Имеется разрешение главного инженера АС на пуск реактора.

1.4. Ограничения

1.4.1. В работе должно быть не менее двух ГЦН.

1.4.2. Уровень теплоносителя первого контура в КД должен быть более 5700 мм.

1.4.3. Подъем групп ОР СУЗ должен быть немедленно прекращен:

1.4.3.1. Если период реактора по показаниям хотя бы одного из каналов комплекта АКНП менее 60 с.

1.4.3.2. Если нарушена последовательность передачи движения групп ОР СУЗ.

1.4.3.3. Если отсутствует индикация положения ОР СУЗ.

1.4.4. Дистиллят должен вводиться в первый контур только после завершения извлечения групп ОР СУЗ (положение групп ОР СУЗ перед вводом дистиллята предписано в общем порядке действий).

1.4.5. Дистиллят должен вводиться в первый контур только при работающих ГЦН.

1.4.6. Анионитовые фильтры СВО-2, не насыщенные H3BO3 до 16 - 20 г/дм3, должны подключаться к первому контуру только перед началом вывода бора из теплоносителя первого контура.

1.4.7. После достижения в реакторе наибольшего (из пускового диапазона) значения концентрации борной кислоты в теплоносителе первого контура, значения этой концентрации в реакторе, ГЦТ, КД и деаэраторе подпитки не должны отличаться более, чем на 1 г/дм3.

1.4.8. Период реактора во время подачи дистиллята в первый контур должен быть не менее 60 с.

1.4.9. Запрещается:

1.4.9.1. Выполнять операции, приводящие к изменению температуры теплоносителя первого контура и его плотности.

1.4.9.2. Проводить любые ремонтные работы на оборудовании и цепях СУЗ и АКНП.

1.4.9.3. Выполнять одновременно (в любом сочетании) операции по извлечению ОР СУЗ из активной зоны и изменению концентрации борной кислоты в теплоносителе первого контура и изменению температуры воды первого контура.

1.4.9.4. Включать или отключать ГЦН.

1.4.9.5. Прерывать подпитку ПГ.

1.4.9.6. Вводить в первый контур дистиллят и выводить из первого контура теплоноситель с расходом более регламентированного значения в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.4.9.7. Снижать давление пара в ПГ.

1.4.9.8. Уменьшать температуру питательной воды, подаваемой в ПГ.

1.4.9.9. Изменять расход питательной воды, подаваемой в ПГ, и отбор пара из ПГ.

1.4.9.10. Подключать СВО-1 и СВО-2 к ГЦТ в пусковом диапазоне концентрации борной кислоты.

1.4.9.11. Выполнять другие операции (отличные от предписанных), которые могут привести к изменению реактивности активной зоны реактора.

1.5. Предостережения

1.5.1. Прекращение подачи запирающей воды приводит к неработоспособности ГЦНА (блока торцевого уплотнения ГЦНА) и прекращению перемешивания теплоносителя первого контура при подаче дистиллята.

1.6. Последовательность действий

1.6.1. Отбор проб теплоносителя первого контура для измерения значения концентрации борной кислоты выполнять не реже 1 раза в 30 минут.

1.6.2. Группы 1 - 9 ОР СУЗ поочередно в порядке следования своих номеров извлечь из активной зоны (от НКВ до ВКВ) с шагом поднятия не более 35 см и продолжительностью между шагами не менее 60 с.

1.6.3. После извлечения 9 группы ОР СУЗ извлечь из активной зоны 10 группу ОР СУЗ (от НКВ до 210 см от низа активной зоны) с шагом поднятия не более 35 см и продолжительностью между шагами не менее 60 с.

1.6.4. Контролировать синхронность перемещения отдельных ОР в группе ОР СУЗ.

1.6.5. Контролировать автоматическую передачу движения от предыдущей группы ОР СУЗ к последующей.

1.6.6. Контролировать срабатывание концевых выключателей.

1.6.7. Подключить СВО-1 и СВО-2 к ГЦТ.

1.6.8. Уменьшить в реакторе концентрацию борной кислоты в теплоносителе первого контура до наибольшего значения из пускового интервала в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.6.9. Отбор проб теплоносителя первого контура для измерения значения концентрации борной кислоты выполнять не реже 1 раза в 15 минут.

1.6.10. Прекратить подачу дистиллята в первый контур.

1.6.11. Выровнять в реакторе, ГЦТ, КД и деаэраторе подпитки значения концентрации борной кислоты в теплоносителе первого контура.

1.6.12. Возобновить подачу дистиллята в первый контур расходом не более 10 т/ч в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.6.13. Прекратить подачу дистиллята при установившемся значении периода реактора 100 с.

1.6.14. Стабилизировать мощность реактора на уровне (10-7 - 10-1)% Nном., опустив 10 группу ОР СУЗ.

1.6.15. Сделать запись в оперативном журнале с указанием положения групп ОР СУЗ и значения концентрации борной кислоты в теплоносителе первого контура.

1.6.16. Проверить сцепление ПС ОР СУЗ со штангами своих приводов в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.6.17. Выполнить измерение нейтронно-физических характеристик активной зоны в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

1.7. Критерии

1.7.1. Соблюдаются эксплуатационные пределы и условия, пределы и условия безопасной эксплуатации в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

2. Правила по переводу блока АС из РМ в РК <*>

--------------------------------

<*> Указанные правила носят условный характер и не претендуют на полноту изложения.

2.1. Цель

2.1.1. Цель правил - обеспечение нормальной эксплуатации при переводе блока АС из РМ в РК.

2.2. Область применения

2.2.1. РМ, режим останова блока АС и РК.

2.2.2. Блок АС (в целом).

2.3. Исходные условия

2.3.1. Соблюдены эксплуатационные пределы и условия, пределы и условия безопасной эксплуатации для РМ в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

2.3.2. Системы планово-аварийного расхолаживания, схемы подачи пара на собственные нужды от общестанционных источников готовы к работе в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

2.3.3. Опробованы в работе системы и оборудование, обеспечивающие останов ТГ в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

2.3.4. В баках систем первого контура имеется запас концентрированного (39,5 - 44,5 г/дм3) раствора борной кислоты.

2.3.5. В баках систем первого контура имеется свободный объем (не менее 500 м3) для приема теплоносителя первого контура в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

2.3.6. Проверена исправность КИП и включены в работу все системы автоматических защит и блокировок в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

2.3.7. Имеется разрешение главного инженера АС на снижение мощности и отключение блока АС от сети.

2.4. Ограничения

2.4.1. Скорость снижения мощности не должна превышать регламентированного значения в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].

2.4.2. При останове блока АС на срок более трех суток для консервации конденсатно-питательного тракта в течение от 24 до 48 часов должна осуществляться обработка рабочей среды морфолином и гидразин-гидратом с поддержанием в питательной воде концентрации морфолина от 4,5 до 6,0 мг/дм3 и концентрации гидразина не менее 10 мкг/дм3. ПГ в этот период должны поочередно продуваться с максимально возможным расходом.

2.4.3. Перед остановом блока АС на срок более двух месяцев с целью консервации оборудования второго контура должны производиться обработка гидразин-гидратом и обеспечиваться поддержание концентрации гидразина в питательной воде не менее 500 мкг/дм3, но не более 800 мкг/дм3. Установка очистки турбинного конденсата должна быть отключена с момента начала повышенного дозирования гидразин-гидрата. ПГ в этот период должны поочередно продуваться с максимально возможным расходом. Дозирование морфолина при этом не производится.

2.5. Предостережения

Нет предостережений.

2.6. Последовательность действий

2.6.1. Для останова блока АС использовать средства САР при работе АРМ в режиме поддержания давления во втором контуре.

2.6.2. Снижение мощности энергоблока проводить путем изменения задания мощности ТГ на пульте ЭЧСР.

2.6.3. Допускается снижать мощность реактора вводом рабочей группы ОР СУЗ. Если по каким-либо причинам АРМ не может быть включен в работу во время разгрузки ТГ, то разгрузку ТГ проводить дистанционно шагами по 5 - 10 МВт с уведомлением ВИУР перед каждой ступенью снижения мощности.

2.6.4. Рабочую группу ОР СУЗ в зоне регулирования поддерживать периодическим вводом раствора борной кислоты в первый контур.

2.6.5. При несоответствии паропроизводительности ПГ и потребления пара турбиной избыточный пар сбрасывать через БРУ-К на конденсатор турбины.

2.6.6. Отключение первого ТПН произвести при мощности реактора не более 50% Nном.

2.6.7. Отключение второго ТПН произвести после включения ВПЭН при мощности не более 5% Nном.

2.6.8. Для перевода реакторной установки в ГС дальнейшее снижение мощности производить вводом борной кислоты в первый контур.

2.7. Критерии

2.7.1. Соблюдаются эксплуатационные пределы и условия, пределы и условия безопасной эксплуатации в соответствии с требованиями пункта NN документа [N].