VII. Анализ данных
65. В рамках данной задачи выполняется определение вероятностей (частот) групп ИС (для всех ЭС) и оценка показателей надежности элементов с помощью статистических методов, с использованием данных по отказам элементов и нарушениям в работе энергоблока АС, известных из опыта эксплуатации исследуемого энергоблока, а также обобщенных данных и иных методов.
Результатами решения данной задачи ВАБ-1 являются количественные показатели надежности элементов систем и вероятностей (частот) ИС, используемые при проведении вероятностных расчетов надежности систем энергоблока АС, вероятности реализации аварийных последовательностей и вероятностных показателей безопасности энергоблока.
66. Рекомендуется оценивать следующие показатели надежности элементов систем:
вероятность отказа на требование и/или интенсивность отказов в режиме ожидания;
интенсивность отказов при работе;
коэффициент неготовности (среднее время восстановления), обусловленный плановым или неплановым техническим обслуживанием или ремонтом, проверками работоспособности;
вероятность отказа общего вида или параметры модели отказов общего вида.
67. Рекомендуется выбирать в строгом соответствии друг с другом границы и виды отказов элементов систем, определенные в задаче "Анализ надежности систем", с целью обеспечения их соответствия данным из доступных источников информации, используемым для оценки показателей надежности.
68. Рекомендуется определять и обосновывать критерии классификации отказов по видам (отказ на запуск, отказ при работе, отказ на требование) и по характеру (повреждение или отказ).
69. При выполнении ВАБ-1 рекомендуется собирать данные по надежности оборудования с учетом специфики ЭС энергоблока. К таким данным могут относиться увеличенное время вывода в ремонт, которое не связано непосредственно с восстановлением оборудования, дополнительные выводы оборудования из режима оперативной готовности для проведения технического освидетельствования, уменьшение наработки оборудования, отключение защит и блокировок и другие данные.
70. При выполнении ВАБ-1 оценку вероятности (частоты) ИС рекомендуется выполнять с учетом длительности отдельных групп ЭС и количества операций, потенциально приводящих к ИС в каждой группе ЭС. Если вероятность возникновения ИС является функцией времени, то вероятность (частота) ИС пропорциональна длительности ЭС. Если ИС вызвано отказами оборудования/ошибками оператора при выполнении регламентных технологических операций, проверок и испытаний, то вероятность (частота) ИС пропорциональна числу операций. Кроме того, рекомендуется учитывать частоту всех видов остановов энергоблока (для ЭС, характерных для определенного останова), в котором возникают рассматриваемые ИС.
71. Для обеспечения аддитивности вклада от различных ЭС при определении суммарной вероятности повреждения твэлов рекомендуется выполнять оценку частоты ИС в размерности "1/календарный год".
72. Рекомендуется, чтобы используемая для оценки вероятности (частоты) ИС статистическая информация о нарушениях в работе энергоблока АС включала сведения о событиях, произошедших в периоды рассматриваемых ЭС энергоблока.
73. При оценке вероятности (частоты) групп ИС в ВАБ-1 рекомендуется учитывать специфику ЭС, а именно:
изменения конфигурации энергоблока и систем, например для обесточивания АС и ИС, вызываемых отказами систем;
изменения параметров энергоблока (например, давление, температура);
специфические работы персонала по обслуживанию, ремонту и проверкам.
74. Рекомендуется, чтобы используемая для оценки частоты ИС статистическая информация о нарушениях в работе энергоблока АС включала также данные о нарушениях в работе энергоблока АС, вызванных ошибками персонала.
75. Для оценки показателей надежности и вероятности (частоты) ИС рекомендуется применять данные, специфические для исследуемого энергоблока АС и энергоблоков-аналогов, а также обобщенные данные. Не рекомендуется использование только обобщенных данных при выполнении ВАБ-1 действующих энергоблоков АС.
76. При использовании обобщенных данных рекомендуется приводить ссылки на использованные источники информации, а также сведения об обобщенных данных. Выбор обобщенных данных необходимо обосновывать с точки зрения их применимости для конкретного энергоблока, оборудования, выбранных границ элементов систем и видов отказов, моделируемых в ВАБ-1. В случае использования нескольких источников обобщенных данных рекомендуется описывать и обосновывать подход, принятый для выбора информации из этих источников.
77. Оценку неготовности элементов систем из-за проверок работоспособности рекомендуется выполнять для всех элементов систем, моделируемых в ВАБ-1, которые при проверках работоспособности находятся в состоянии, не позволяющем выполнять требуемую моделируемую функцию.
78. Вероятность отказов общего вида элементов систем рекомендуется оценивать с использованием общепринятых подходов и данных (например, модель "бета-фактора", модель "альфа-фактора", модель "греческих букв", "биномиальная" модель). Применение оригинальных подходов рекомендуется обосновывать.
79. Не рекомендуется изменять размерность группы оборудования, подверженного отказам общего вида, если в конкретной группе ЭС один или несколько каналов системы выведены из работы.
80. Частоту редких ИС рекомендуется оценивать с применением вероятностных методов механики разрушения, моделей надежности систем (ИС, вызываемые отказами систем) или методов экспертной оценки.
81. Частоту инициирующих событий, вызванных ошибками оператора при выполнении проверок и испытаний оборудования, рекомендуется определять с использованием методов анализа надежности персонала. Статистические методы оценки частоты таких событий допускаются при наличии достоверной и представительной статистической информации по опыту эксплуатации анализируемого энергоблока и его аналогов.
82. В документации ВАБ-1 рекомендуется представлять процедуры обработки исходной информации, допущения, принятые при анализе данных, а также рассчитанные показатели надежности элементов систем и вероятности (частоты) ИС (для каждой группы ЭС) с соответствующими характеристиками неопределенности.