IV. Отбор и группирование инициирующих событий
30. В рамках данной задачи выполняется составление перечня внутренних ИС и их группирование для каждой группы ЭС.
31. Для составления первоначального перечня ИС рекомендуется использовать результаты:
анализа обобщенных перечней ИС для аналогичных энергоблоков АС;
инженерного анализа энергоблока АС (необходимые расчетные обоснования, анализ инструкций по ликвидации проектных аварий, предаварийных ситуаций и нарушений нормальной эксплуатации, анализ технологического регламента, анализ руководств по управлению запроектными авариями, анализ, выполняемый методом логических диаграмм, и другие типы анализов);
анализа перечней ИС, использовавшихся при выполнении детерминистических анализов безопасности для анализируемого энергоблока АС, аналогичных энергоблоков АС и энергоблоков АС с аналогичным типом реактора;
опыта эксплуатации анализируемого энергоблока АС и энергоблоков АС с аналогичным типом реактора (для проектируемых энергоблоков может использоваться опыт эксплуатации аналогичных энергоблоков при его наличии);
анализа документов МАГАТЭ, содержащих рекомендуемые перечни ИС.
32. При выполнении анализа ИС рекомендуется рассматривать ИС, вызванные:
отказами систем (элементов систем), в том числе обеспечивающих;
ошибками персонала;
потерей внешнего электроснабжения АС (потеря внешнего электроснабжения АС, вызванная внешними причинами, формально относится к внешним ИС, но ее рекомендуется рассматривать в ВАБ-1 для внутренних ИС).
33. В перечень принимаемых к анализу ИС рекомендуется включать события, потенциально приводящие к повреждению твэлов, находящихся в активной зоне реактора и в бассейне выдержки/перегрузки. Отбор ИС, подлежащих анализу, рекомендуется производить в соответствии с разработанными и обоснованными критериями отбора.
При отборе ИС не рекомендуется исключать из рассмотрения события, удовлетворяющие определению "инициирующее событие", на основании:
малой вероятности возникновения ИС;
потенциально низкого вклада ИС в ЧПЗ;
большого интервала времени между моментом возникновения ИС и моментом срабатывания системы защиты реактора.
34. Для стояночных режимов энергоблока рекомендуется также рассматривать ИС, которые могут быть следствием ошибок при проведении регламентных проверок работоспособности оборудования и различных испытаний.
35. При выполнении анализа ИС рекомендуется выделять ИС, вызывающие:
зависимые повреждения или отказы систем, требуемых для предотвращения повреждения твэлов в активной зоне реактора и в других местах их размещения;
зависимые отказы систем на нескольких энергоблоках АС (при анализе энергоблока, имеющего общие системы с другими энергоблоками).
36. Группирование ИС осуществляется путем обоснования схожести:
сценариев развития аварии и достигаемых конечных состояний;
требований к работе систем энергоблока АС и действиям персонала (критериев успеха).
37. При отборе ИС допускается исключение ИС или групп ИС из дальнейшего рассмотрения, если их вклад в оценку вероятности повреждения твэлов не превышает 0,1%. Суммарный вклад исключенных из рассмотрения ИС не должен превышать 1% от оценки вероятности повреждения твэлов, перечень исключенных ИС необходимо приводить в составе документации ВАБ.
38. Рекомендуется выполнять анализ возможности возникновения ИС в конкретных ЭС энергоблока и группах ЭС. Не рекомендуется исключать из рассмотрения группу ИС для конкретной группы ЭС, если возникновение даже одного события, входящего в группу ИС, возможно хотя бы в одном ЭС, входящем в группу ЭС.
39. Рекомендуется, чтобы критерии успеха моделируемых функций для группы ИС были не менее строгими (консервативными), чем критерии успеха моделируемых функций для каждого ИС, включенного в группу. Рекомендуется соблюдать баланс между минимизацией числа рассматриваемых групп ИС, с одной стороны, и предотвращением излишнего консерватизма, вносимого процедурой группирования, с другой стороны. Критерии успеха моделируемых функций ИС формулируются на основе теплогидравлических расчетов, основные результаты которых приводятся в составе материалов ВАБ-1. При этом в документации ВАБ рекомендуется привести прослеживаемые ссылки на материалы, содержащие детальные результаты этих расчетов.
40. Для ИС с разрывами/течами трубопроводов границы размеров разрывов трубопроводов, принадлежащих различным группам ИС, рекомендуется определять с помощью детерминистических исследований.
41. Частоты ИС, вызванных ошибками персонала, рекомендуется определять на основе статистической информации по опыту эксплуатации анализируемого энергоблока и (или) его аналогов. Для оценки частот ИС, вызванных ошибками персонала, которые были выявлены на основе инженерного анализа проекта (не проявились за время эксплуатации энергоблока), могут использоваться методы анализа надежности персонала.