III. Отбор и группирование эксплуатационных состояний энергоблока
18. В рамках данной задачи выполняется составление перечня ЭС энергоблока, оценка параметров ЭС, формирование, при необходимости, групп ЭС и оценка параметров групп ЭС.
19. Решать задачу рекомендуется поэтапно:
составить перечень всех возможных ЭС;
определить границы между ЭС, которые будут рассматриваться в ВАБ для работы на номинальном и частичном уровне мощности и в ВАБ для состояний с заглушенным реактором, перегрузки топлива, пуска и останова;
предварительно сгруппировать ЭС;
оценить параметры выделенных групп ЭС;
окончательно сгруппировать ЭС;
детально описать и оценить параметры групп ЭС.
20. Для составления перечня ЭС рекомендуется использовать:
технологический регламент, инструкцию по эксплуатации РУ и другую эксплуатационную документацию (для действующих энергоблоков АС или АС с аналогичным типом реактора);
опыт эксплуатации анализируемого энергоблока АС и энергоблоков АС с аналогичным типом реактора (для проектируемых энергоблоков может использоваться опыт эксплуатации аналогичных энергоблоков при его наличии);
регламенты ППР;
планы-графики ППР;
графики несения нагрузки;
результаты выполнения данной задачи в ВАБ для аналогичных энергоблоков АС;
результаты инженерного анализа энергоблока АС (в том числе необходимые расчетные обоснования и другие типы анализов);
рекомендации руководств МАГАТЭ по ВАБ.
21. При составлении перечня ЭС энергоблока рекомендуется учитывать возможность его работы на уровнях мощности, отличных от полной мощности, с оборудованием или каналами СБ, выведенными в ремонт, виды остановов, особенности ЭС при останове, расхолаживании, подготовке к перегрузке ядерного топлива и/или ремонту энергоблока АС, перегрузке ядерного топлива и/или ремонте энергоблока АС, подготовке к пуску, пуске.
22. Рекомендуется рассматривать следующие виды остановов энергоблока (с учетом специфики энергоблока и возможности реализации видов останова):
плановый останов энергоблока для перегрузки (частичной и полной) ядерного топлива и ремонта оборудования;
плановый останов энергоблока для проведения ремонта оборудования;
остановы, вызванные нарушениями нормальной работы энергоблока на мощности, в том числе аварийные (с выгрузкой и без выгрузки топлива).
Рекомендуется рассматривать как остановы с расхолаживанием до "холодного" состояния РУ, так и кратковременные остановы без расхолаживания.
23. Рекомендуется объединять ЭС энергоблока в группы с целью сокращения количества аварийных сценариев, моделируемых в ВАБ. Группирование ЭС рекомендуется производить по схожести:
ИС;
степени критичности реактора;
уровня остаточных тепловыделений;
температуры, давления и других параметров теплоносителя первого контура;
уровня теплоносителя в реакторе;
степени герметичности первого контура (уплотнен или разуплотнен);
количества подключенных петель;
местонахождения ядерного топлива;
способа отвода остаточных тепловыделений;
работоспособности систем, участвующих в выполнении моделируемых функций, включая обеспечивающие системы;
наличия или отсутствия автоматических блокировок на запуск систем;
конфигурации систем (все каналы системы в работе или в режиме ожидания или часть каналов выведена в ремонт);
состояния системы герметичных ограждений (санитарные и транспортные шлюзы открыты/закрыты);
параметров РУ, влияющих на параметры хрупкой прочности корпуса реактора;
других параметров, относящихся к рассматриваемым в ВАБ радиоактивным источникам.
24. При определении параметров ЭС энергоблока рекомендуется использовать следующие подходы:
мощность остаточных тепловыделений принимать равной значению, соответствующему началу ЭС;
температуру и давление первого контура в режимах расхолаживания после останова реактора принимать равными значениям, которые соответствуют началу ЭС; в режимах разогрева перед выходом на МКУ мощности - значениям, которые соответствуют концу ЭС;
уровень теплоносителя в реакторе для ЭС, в котором он не постоянен (снижается или поднимается), принимать равным минимальному значению для этого ЭС.
25. Если в одну группу включаются ЭС, отличающиеся друг от друга по одному или нескольким параметрам, указанным в п. 23, то при выборе и группировании ИС, а также при моделировании аварийных последовательностей необходимо учитывать все особенности данной группы ЭС и для всей группы ЭС использовать наиболее неблагоприятные (по влиянию на безопасность) параметры.
26. Допускается включать отдельные кратковременные ЭС, значительно отличающиеся по отдельным параметрам от ближайших групп ЭС, в ту или иную группу, если их суммарная продолжительность составляет менее 0,1% календарного года (менее 8 ч) и при этом их суммарный вклад в вероятностный показатель безопасности не превышает 1%.
27. Длительность ЭС энергоблока рекомендуется определять на основе данных технологических регламентов и инструкций по эксплуатации РУ, регламентов ППР, планов-графиков ППР или расчетным путем с учетом опыта эксплуатации энергоблоков АС.
Для проектируемых АС эти данные рекомендуется определять на основе информации из проектной документации и/или документов и опыта эксплуатации энергоблоков-аналогов. Для расчета длительности ЭС проектируемых АС рекомендуется использовать усредненную оценку длительности ЭС энергоблоков-аналогов, исходя из истории их эксплуатации. При необходимости, рекомендуется учитывать поправку, обусловленную различием в длительности плановых остановов проектируемого энергоблока и энергоблоков-аналогов.
Исходная информация, используемая для оценки длительности ЭС энергоблока, представляется в составе материалов ВАБ-1.
28. Резервы времени, которыми располагает персонал для выполнения противоаварийных действий, рекомендуется рассчитывать с учетом мощности остаточных тепловыделений, которая будет иметь место на момент аварии, уровня теплоносителя в реакторе или бассейне выдержки и других факторов.
Исходная информация, используемая для оценки резервов времени, имеющегося у персонала, представляется в составе материалов ВАБ-1.
29. В описание групп ЭС из окончательного списка включается вся информация, необходимая для оценки надежности систем, формирования исходных данных для теплогидравлических расчетов, определения границ между группами ЭС.