III. Требования к выявлению и оценке параметров внешних воздействий и их учету в проекте

III. Требования к выявлению и оценке параметров внешних
воздействий и их учету в проекте

3.1. При проведении инженерных изысканий и исследований в районе размещения ОИАЭ и на площадке ОИАЭ должны учитываться и идентифицироваться внешние воздействия на основе информации о положении источника внешнего воздействия, его интенсивности и вероятности возникновения.

Источники информации для выявления и идентификации внешних процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения приведены в приложении N 5 настоящих Правил. Перечень основных параметров внешних воздействий, процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения, учитываемых в проекте ОИАЭ, приведен в приложении N 6 к настоящим Правилам.

3.2. В проекте ОИАЭ должны быть учтены результаты инженерных изысканий и исследований в районе размещения ОИАЭ и на площадке ОИАЭ, содержащие информацию о параметрах процессов, явлений и факторов природного и техногенного происхождения с учетом:

изученности территории района размещения ОИАЭ и площадки ОИАЭ;

планировки и условий размещения ОИАЭ;

срока сооружения ОИАЭ;

сроков эксплуатации и вывода из эксплуатации ОИАЭ.

3.3. Объем и состав выполняемых инженерных изысканий и исследований района размещения ОИАЭ и площадки ОИАЭ должны быть достаточны для:

выявления внешних воздействий, влияющих на безопасность ОИАЭ;

определения максимальных значений интенсивности внешних воздействий, вероятности их возникновения, безопасного расстояния от источников внешних воздействий до площадки ОИАЭ;

установления степени опасности внешних воздействий и класса площадки ОИАЭ;

учета взаимосвязи внешних воздействий и прогноза их развития при сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации ОИАЭ.

Результаты инженерных изысканий и исследований района размещения ОИАЭ и площадки ОИАЭ должны отображаться в ООБ ОИАЭ и актуализироваться по результатам мониторинга параметров процессов явлений и факторов природного и техногенного происхождения при сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации ОИАЭ в соответствии с программой мониторинга.

3.4. Для каждого учитываемого в проекте ОИАЭ внешнего воздействия должен составляться отдельный перечень зданий, сооружений, систем и элементов ОИАЭ, подлежащих анализу стойкости к этому внешнему воздействию.

В перечень должны включаться здания, сооружения, строительные конструкции, системы и элементы ОИАЭ, повреждение которых в результате внешнего воздействия может привести к отказу систем и элементов, важных для безопасности ОИАЭ.

3.5. Анализы стойкости включенных в перечень зданий, сооружений, систем (элементов) ОИАЭ должны выполняться для каждого независимого внешнего воздействия и с учетом возможного его взаимообусловленного сочетания и взаимодействия с другими внешними воздействиями, принятыми в проекте.

3.6. В проекте ОИАЭ для включенных в перечень зданий, сооружений, систем (элементов) ОИАЭ должны устанавливаться и обосновываться проектные пределы стойкости при нагрузках от внешних воздействий, включая нагрузки от эффектов их взаимообусловленного сочетания и взаимодействия. Проектные критерии стойкости зданий, сооружений, систем (элементов) ОИАЭ должны быть обоснованы расчетными и экспериментальными методами с учетом конструкторских и планировочных решений, опыта эксплуатации ОИАЭ.

3.7. Результаты анализа стойкости зданий, сооружений, систем и элементов ОИАЭ согласно перечню, упомянутому в п. 3.4 настоящих Правил, должны содержать обоснования непревышения проектных пределов:

относительных и абсолютных деформаций строительных конструкций;

осадки и крена зданий и сооружений с учетом современных движений земной коры (поверхности) на площадке размещения;

термической и коррозионной стойкости материалов;

прочности и долговечности;

герметичности и непроницаемости (газо-, пыле- и дымонепроницаемости) внутренних объемов зданий и сооружений;

характеризующих работоспособность строительных конструкций, систем (элементов);

огнестойкости.

Перечень анализируемых проектных пределов и объем проводимых анализов обосновывается в проекте ОИАЭ.

Логическая схема процедуры анализа безопасности ОИАЭ при природных и техногенных воздействиях приведена в приложении N 7 настоящих Правил.

3.8. Анализ стойкости зданий, сооружений, систем (элементов) должен выполняться с использованием апробированных методов анализа и расчета, и аттестованными программными средствами.

3.9. Для каждого вновь проектируемого ОИАЭ безопасность должна обеспечиваться с учетом:

максимальных горизонтальных ускорений amax не менее 0,1 g на отметке свободной поверхности грунта площадки;

нагрузок ВУВ на системы и элементы ОИАЭ, подверженные воздействию ВУВ, с давлением во фронте не менее 10 кПа, время фазы сжатия до 1 с;

обеспечения не ниже I степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков, содержащих системы (элементы) безопасности;

стойкости строительных конструкций локализующих систем к локальным ударным нагрузкам от падения летательных аппаратов и других летящих предметов, равным в зоне контакта ударной нагрузке, не менее возникающей при падении легкого самолета (5 т);

пространственного физического разделения каналов систем безопасности.