X. Анализ внутренних затоплений

X. Анализ внутренних затоплений

129. В рамках анализа внутренних затоплений рекомендуется выполнять следующие дополнительные задачи:

определение зон затоплений;

определение систем (элементов), подверженных отказу из-за затопления, повреждение которых может вызвать ИС или снизить надежность систем (элементов), выполняющих функции безопасности;

анализ распространения затоплений;

определение частот затоплений.

130. В рамках задачи по определению зон затоплений идентифицируются помещения (наборы помещений) или области на площадке ХОЯТ, которые в дальнейшем будут использоваться при разработке аварийных сценариев затоплений для отборочного анализа. В результате решения данной задачи все здания и помещения ХОЯТ разделяются на зоны затоплений.

131. Рекомендуется разрабатывать критерии для формирования зон затоплений.

132. Зоны затопления рекомендуется формировать из помещений ХОЯТ с учетом наличия физических границ, связей между ними (проемы, негерметичные двери и прочее) и возможности распространения затопления.

133. Помещение, не имеющее негерметичных связей с другими помещениями, рекомендуется рассматривать в качестве отдельной зоны затопления.

134. Рекомендуется выявлять системы (элементы) ХОЯТ, подверженные отказам из-за затопления. Список систем (элементов) ХОЯТ, подверженных затоплениям, рекомендуется формировать на основании анализа работоспособности систем (элементов) ХОЯТ при затоплениях. При составлении списка систем (элементов), подверженных затоплению, рекомендуется учитывать эффекты запаривания и забрызгивания систем (элементов).

135. Рекомендуется постулировать отказ систем (элементов), расположенных в помещении, где происходит затопление, при достижении уровня воды в помещении следующей высотной отметки:

для насосов и вентиляторов - нижней образующей электродвигателя насоса или коммутационной коробки;

для электроприводной арматуры - нижней образующей электродвигателя привода или коммутационной коробки;

для электрических панелей и силовых выключателей - отметки расположения открытых электрических соединений (клемм, шин).

136. Рекомендуется постулировать отказ непредназначенного для работы в соответствующих условиях электрооборудования (например, вследствие запаривания или забрызгивания, происходящего в любом помещении зоны затопления).

137. В рамках задачи по анализу распространения затоплений рекомендуется выполнять анализ возможности распространения воды между зонами затопления и (или) помещениями ХОЯТ через различные связи и определять перечень повреждаемых систем (элементов).

138. Рекомендуется учитывать результаты инженерных расчетов герметичности полов (потолков) и эффективности дренажных систем в помещениях ХОЯТ.

139. Для оценки вероятности (частоты) возникновения затоплений в зонах затоплений рекомендуется использовать следующие подходы:

компонентно-ориентированный - основывается на оценке частоты затопления с использованием статистических данных о числе течей для каждого типа компонента зоны затопления, рассматриваемого как потенциальный источник затопления;

зонально-ориентированный - основывается на оценке частоты затопления с использованием статистических данных о числе течей в пределах конкретной зоны затопления и полного времени наблюдения.

140. Вероятность (частоту) затопления для зоны затопления рекомендуется определять как суммарное значение составляющих вероятностей (частот) от всех источников затопления, расположенных в зоне затопления.

141. Результаты анализа затоплений, включая исходную информацию, ссылки, использованные в анализе критерии отбора и допущения, рекомендуется приводить в документации по ВАБ ХОЯТ.