Приложение 4. ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ОБОСНОВАНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПЕРИОДИЧНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ МЕТАЛЛА ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ С УЧЕТОМ ФАКТОРОВ РИСКА

Приложение N 4
к федеральным нормам и правилам в области
использования атомной энергии "Правила
контроля основного металла, сварных
соединений и наплавленных поверхностей
при эксплуатации оборудования,
трубопроводов и других элементов атомных
станций", утвержденным приказом
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 7 декабря 2015 г. N 502

ТРЕБОВАНИЯ
К ПОРЯДКУ ОБОСНОВАНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПЕРИОДИЧНОСТИ
ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ МЕТАЛЛА
ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ С УЧЕТОМ
ФАКТОРОВ РИСКА

1. Необходимость применения риск-ориентированного подхода при назначении объемов и периодичности эксплуатационного неразрушающего контроля в типовой программе эксплуатационного неразрушающего контроля, а также необходимый для этого перечень и объем расчетных и экспериментальных обоснований определяются эксплуатирующей организацией по согласованию с разработчиками проекта РУ и (или) проекта АС.

2. Сокращение количества зон контроля и увеличение периодичности контроля, установленных в типовой программе контроля, должно выполняться на основе применения риск-ориентированного подхода в соответствии с методикой, разрабатываемой эксплуатирующей организацией по согласованию с разработчиками проекта РУ и (или) проекта АС.

3. В результате применения риск-ориентированного подхода должны быть определены наиболее важные для безопасности зоны контроля оборудования и трубопроводов АС и должно быть проведено группирование зон контроля оборудования и трубопроводов по степени влияния их разрушения на безопасность АС.

4. Риск для зон контроля оборудования и трубопроводов АС определяется как произведение:

R = Pf · C, (4.1)

где:

Pf - вероятность разрушения зоны контроля;

C - последствия этого разрушения.

5. При выполнении вероятностного анализа разрушения зоны контроля должны учитываться статистические характеристики исходных данных, к которым относятся статистические распределения механических свойств металла, плотность распределения начальной дефектности (несплошностей), вероятность обнаружения дефектов (несплошностей) методами неразрушающего контроля, а также частоты режимов нагружения зоны контроля.

6. Вероятность разрушения зоны контроля должна быть определена для различных периодов времени, например, для всего срока эксплуатации и для периода между планово-предупредительными ремонтами. Вероятность разрушения должна уточняться в процессе эксплуатации с учетом фактической реализации режимов эксплуатации зоны контроля, результатов проведения эксплуатационного неразрушающего контроля и выполненных ремонтов. Расчет вероятности разрушения зоны контроля должен выполняться с учетом подрастания несплошностей во время эксплуатации.

7. Оценка последствий C разрушений зон контроля оборудования и трубопроводов должна проводиться на основе вероятностного анализа безопасности первого уровня и второго уровня. В качестве источников радиоактивности при анализе последствий должно быть рассмотрено ядерное топливо в активной зоне реактора.

8. Наихудшими последствиями для АС следует рассматривать запроектную аварию и ее самое неблагоприятное развитие, связанное с плавлением активной зоны.

9. Порядок проведения оценки последствий разрушения зон контроля должен быть установлен эксплуатирующей организацией по согласованию с разработчиками проекта РУ и (или) проекта АС.

Методика применения риск-ориентированного подхода должна содержать порядок выполнения этапов, количество и содержание которых зависит от условия, применялся ли ранее риск-ориентированный подход для рассматриваемой АС.

10. В случае первичного применения риск-ориентированного подхода, должны быть выполнены следующие работы:

1) определение перечня зон контроля оборудования и трубопроводов АС, которые рассматриваются для практического применения риск-ориентированного подхода;

2) сбор и анализ информации, необходимой для выполнения оценки риска:

а) анализ условий эксплуатации блока АС;

б) определение нагрузок на зоны контроля;

в) установление механизмов деградации, превалирующих при эксплуатации узлов;

г) выполнение вероятностного анализа разрушения для зон контроля и составление перечня исходных событий;

д) оценка последствий разрушения для всех зон контроля, включенных в перечень на основе вероятностного анализа безопасности;

е) определение риска R для каждой отдельной зоны контроля;

ж) анализ чувствительности значений риска к допущениям, принимаемым в подпунктах "б", "в", "г", "д" настоящего пункта, то есть к изменению параметров, определяющих основные допущения численных моделей в расчетах и исходных данных;

з) анализ неопределенностей при численном моделировании процессов деградации;

3) определение уровней оценки риска и приемочных критериев; заключение о полноте и приемлемости полученных данных по подпунктам 1 и 2 настоящего пункта экспертами, привлекаемыми эксплуатирующей организацией;

4) группирование зон контроля по категориям риска в соответствии с таблицей N 4.1 настоящего приложения;

5) назначение требований к эксплуатационному неразрушающему контролю в соответствии с подпунктом 4 настоящего пункта, в зависимости от категории риска; для наиболее опасных с точки зрения риска зон контроля необходимо проведение оценки выполненного ранее группирования зон контроля на основе детерминистских расчетов;

6) анализ результатов оценки соответствия систем эксплуатационного неразрушающего контроля;

7) оценка влияния результатов эксплуатационного неразрушающего контроля на значения рисков; при существенном изменении риска на порядок и более в вероятностном измерении должен проводиться пересмотр категорий риска зон контроля оборудования и трубопроводов АС.

11. Группирование зон контроля оборудования и трубопроводов по категориям риска от высокого до низкого уровня, согласно величине риска, должно быть представлено по форме таблицы N 4.1 настоящего приложения по двум шкалам: по вероятности разрушения Pf и по последствиям C.

Таблица N 4.1

Вероятность разрушения оборудования и трубопроводов, Pf
Последствия разрушения оборудования и трубопроводов, C
отсутствуют
низкие
средние
высокие
высокая
низкий риск
средний риск
большой риск
большой риск
средняя
малый риск
низкий риск
средний риск
большой риск
низкая
малый риск
малый риск
низкий риск
средний риск

12. Для принятия решений по изменению объемов и периодичности эксплуатационного неразрушающего контроля должны быть проанализированы:

а) чувствительность рисков к ключевым допущениям при вероятностном анализе разрушения и вероятностном анализе безопасности и к неопределенностям, если они могут иметь существенное влияние на группирование;

б) чувствительность рисков к погрешностям эксплуатационного неразрушающего контроля;

в) чувствительность рисков к эффективности системы обнаружения течи.

13. Границы между уровнями вероятности разрушения и последствиями разрушения должны быть установлены эксплуатирующей организацией по согласованию с разработчиками проекта РУ и (или) проекта АС.

14. Возможно объединение групп зон контроля оборудования и трубопроводов с различными категориями риска в соответствии с таблицей N 4.1 настоящего приложения на основе расчетных анализов и с учетом технологического регламента эксплуатации блока АС. Для групп "малого риска", при доказанном отсутствии последствий, основными критериями для сокращения количества зон контроля и увеличения периодичности эксплуатационного неразрушающего контроля являются стоимости простоя блока и ремонтных работ.

15. Для зон контроля, для которых применяется риск-ориентированный подход, периодически должны выполняться:

а) расчетный анализ текущего состояния зоны контроля, основанный на:

перечне мероприятий, реализованных за прошедший период работы блока АС;

накопленной повреждаемости, включая образование и подрастание несплошностей;

изменении свойств металла;

изменении статистических распределений, использованных в вероятностном анализе разрушения и вероятностном анализе безопасности, включая показатели надежности;

б) уточнение метода неразрушающего контроля и методики контроля конкретной зоны (при необходимости);

в) дополнительный детерминистский расчет состояния зоны контроля в случае увеличения роста несплошности;

г) пересмотр категории зоны контроля;

д) расчет чувствительности вероятностного анализа разрушения и вероятностного анализа безопасности к изменению статистических распределений и рассмотрение необходимости пересчета риска для конкретной зоны контроля.

С учетом подпунктов "в" и "г" пункта 15 настоящего приложения может быть принято решение о внесении изменений в типовую программу эксплуатационного неразрушающего контроля.