II. Общие положения
8. Целью контроля состояния металла оборудования, трубопроводов и других элементов АС является:
а) выявление и фиксация несплошностей металла;
б) выявление и фиксация изменений геометрических размеров;
в) выявление и фиксация изменений механических характеристик и структуры металла;
г) выявление негерметичности оборудования и трубопроводов;
д) оценка соответствия состояния металла установленным требованиям.
9. Результаты контроля должны использоваться для периодической оценки безопасности АС, планирования работ по техническому обслуживанию и ремонту, определению остаточного ресурса оборудования, трубопроводов и других элементов АС.
10. Контроль состояния металла должен выполняться неразрушающими и разрушающими методами.
11. Контроль состояния металла подразделяется на предэксплуатационный, эксплуатационный (периодический) и внеочередной.
12. Проведение предэксплуатационного и эксплуатационного контроля состояния металла регламентируется типовыми программами предэксплуатационного и эксплуатационного контроля, разрабатываемыми для каждого типа АС. Предэксплуатационный неразрушающий контроль состояния металла должен проводиться по рабочим программам предэксплуатационного неразрушающего контроля. Эксплуатационный контроль состояния металла должен проводиться по рабочим программам неразрушающего и разрушающего эксплуатационного контроля.
Эксплуатирующая организация должна привести в соответствие с требованиями настоящих Правил типовые и рабочие программы контроля в течение 3 лет с момента ввода в действие настоящих Правил.
13. Перед выполнением предэксплуатационного и эксплуатационного неразрушающего контроля металла оборудования, трубопроводов и других элементов АС эксплуатирующей организацией должна быть разработана и реализована процедура нанесения, поддержания или восстановления постоянной неудаляемой в течение всего срока эксплуатации маркировки на объекты контроля либо иная система, обеспечивающая объективное сравнение результатов проведенного и последующего контроля.
Предэксплуатационный контроль
14. Предэксплуатационный контроль состояния металла оборудования и трубопроводов и других элементов АС должен проводиться для фиксации состояния металла после окончания работ, предшествующих физическому пуску РУ.
15. Результаты предэксплуатационного контроля являются исходными данными для сравнения с результатами контроля состояния металла при эксплуатации.
16. Объем предэксплуатационного неразрушающего контроля должен быть не менее объема эксплуатационного неразрушающего контроля.
17. Рабочие программы предэксплуатационного неразрушающего контроля должны разрабатываться эксплуатирующей организацией для каждого блока АС в соответствии с типовыми программами предэксплуатационного контроля.
18. Предэксплуатационный контроль должен проводиться в два этапа.
Контроль на первом этапе должен проводиться в организации-изготовителе или на АС. Контроль на втором этапе должен проводиться на смонтированном оборудовании, трубопроводах и других элементах АС.
19. На первом этапе предэксплуатационного контроля должны быть выполнены:
а) анализ документации для подтверждения выполнения требований к качеству основного металла, заводских сварных соединений и наплавленных поверхностей оборудования, деталей и сборочных единиц трубопроводов и других элементов АС;
б) контроль состояния металла оборудования, деталей и сборочных единиц трубопроводов и других элементов АС до начала проведения монтажных работ при неполноте информации по подпункту "а" настоящего пункта;
в) проверка соблюдения требований к контролю состояния металла при выполнении монтажа;
г) контроль и оценка состояния сварных соединений и наплавленных поверхностей, выполняемых при монтаже, по нормам, используемым при изготовлении.
20. Эксплуатирующей организации в качестве результатов предэксплуатационного контроля допускается принимать результаты неразрушающего и разрушающего контроля, выполненных организацией-изготовителем и (или) монтажной организацией, при этом копии отчетных документов с результатами контроля, выполненного организацией-изготовителем и (или) монтажной организацией, должны быть переданы эксплуатирующей организации. Перечень передаваемых документов по результатам контроля должен определяться эксплуатирующей организацией и организацией-изготовителем и (или) монтажной организацией.
21. На втором этапе предэксплуатационного контроля контроль состояния металла оборудования, трубопроводов и других элементов АС должен быть выполнен в период от завершения первого этапа предэксплуатационного контроля до физического пуска РУ.
22. Предэксплуатационный контроль на втором этапе должен проводиться с использованием методик и средств контроля, которые будут применяться при последующем эксплуатационном контроле по нормам, установленным настоящими Правилами.
23. Допускается проведение предэксплуатационного контроля состояния металла по другим методикам контроля с использованием средств контроля, предусмотренных для проведения эксплуатационного контроля, при условии, что такие методики и средства контроля удовлетворяют требованиям главы V настоящих Правил.
24. Предэксплуатационный контроль состояния металла оборудования, трубопроводов и других элементов АС, доступ к которым после выполнения монтажных операций ограничен или невозможен, должен быть выполнен до завершения монтажа или в его процессе.
25. Готовность оборудования, трубопроводов и других элементов АС к эксплуатации должна определяться с учетом результатов предэксплуатационного контроля.
Эксплуатационный контроль
26. Рабочие программы неразрушающего и разрушающего эксплуатационного контроля должны разрабатываться эксплуатирующей организацией для каждого блока АС в соответствии с типовыми программами эксплуатационного контроля.
27. Результаты текущего эксплуатационного контроля состояния металла оборудования, трубопроводов и других элементов АС должны сравниваться с результатами предыдущего контроля в процессе эксплуатации.
28. Результаты эксплуатационного контроля должны учитываться для оценки возможности дальнейшей эксплуатации оборудования, трубопроводов и других элементов АС до следующего очередного (планового) контроля.
29. Эксплуатационный разрушающий контроль должен проводиться по программам контроля:
а) механических свойств металла посредством вырезки образцов металла из оборудования, трубопроводов и других элементов АС;
б) коррозионной стойкости металлоконструкций, оборудования и трубопроводов АС с реакторами канального типа по индикаторным образцам;
в) изменения свойств металла технологических каналов по образцам-свидетелям;
г) изменения свойств металла по образцам-свидетелям в процессе эксплуатации, разрабатываемым на основании программ контроля радиационного охрупчивания и температурного старения металла корпусов реакторов типа ВВЭР и нейтронных отражателей реакторов типа БН.
30. Программы контроля должны быть согласованы разработчиком проекта РУ, головной материаловедческой организацией и утверждены эксплуатирующей организацией.
31. Требования к контролю радиационного охрупчивания и температурного старения металла приведены в приложении N 3 к настоящим Правилам.
Внеочередной контроль
32. Внеочередной контроль состояния металла оборудования, трубопроводов и других элементов АС должен проводиться:
а) после динамических воздействий техногенного или природного происхождения, интенсивность которых соответствует проектным значениям или превышает их;
б) при нарушении условий и пределов безопасной эксплуатации, оборудования, трубопроводов и других элементов АС, а также при отказах оборудования.
33. Внеочередной контроль должен проводиться по разработанной эксплуатирующей организацией программе, в которой должны быть установлены перечень оборудования, трубопроводов и других элементов АС, объемы и методы контроля.
Методы контроля
34. При выполнении предэксплуатационного и эксплуатационного контроля проводится:
а) визуальный осмотр, с целью получения информации об общем состоянии оборудования, трубопроводов и других элементов АС (в том числе их опор, подвесок и крепежных соединений), а также для обнаружения формоизменения и перемещений сверх установленных границ, коррозионных или механических повреждений, протечек или следов протечек. Визуальный осмотр должен проводиться по графикам осмотра оборудования, трубопроводов и других элементов АС в процессе эксплуатации независимо от объемов контроля, предусмотренных типовыми программами контроля. Если по результатам визуального осмотра обнаружены изменения состояния металла оборудования, трубопроводов и других элементов АС в зонах, не предусмотренных типовыми программами контроля, то контроль этих зон должен быть включен в рабочие программы контроля;
б) контроль состояния поверхности с целью выявления поверхностных несплошностей и отклонений от геометрических размеров;
в) контроль металла с целью выявления подповерхностных несплошностей и отклонений от геометрических размеров (контроль по толщине стенки);
г) определение механических свойств металла;
д) определение химического состава металла.
35. При выполнении контроля состояния поверхности оборудования, трубопроводов и других элементов АС применяются:
а) визуальный и измерительный контроль (телевизионный), контроль геометрических размеров оборудования, трубопроводов и других элементов АС, в том числе контроль с применением зеркал, перископов и других оптических средств;
б) капиллярный контроль;
в) магнитопорошковый контроль;
г) ультразвуковой контроль;
д) вихретоковый контроль;
е) металлографический контроль.
36. При выполнении контроля металла по толщине стенки оборудования, трубопроводов и других элементов АС применяются:
а) ультразвуковой контроль, включая ультразвуковой контроль толщины;
б) радиографический контроль;
в) вихретоковый контроль;
г) акустико-эмиссионный контроль;
д) контроль герметичности;
е) металлографический контроль.
37. Ультразвуковой контроль состояния металла должен проводиться с применением средств и методик контроля, обеспечивающих оценку эквивалентной площади, условной протяженности и остаточной толщины по изменению амплитудного и (или) временного параметров сигнала и (или) оценку по геометрическим параметрам несплошности (высоты и протяженности) и остаточной толщины.
38. Если показатели контроля при оценке по эквивалентной площади и (или) условной протяженности превышают допустимые, следует принять решение о ремонте или перейти к оценке геометрических параметров несплошности.
39. Не приведенные в настоящих Правилах нормы оценки качества по геометрическим параметрам несплошности могут быть разработаны и применяться в соответствии с порядком, установленным в главе XII настоящих Правил.
40. Ультразвуковой и вихретоковый контроль должны проводиться автоматизированными средствами контроля с автоматической фиксацией результатов контроля. В зонах контроля, где по конструктивным особенностям технически невозможно или экономически нецелесообразно проводить автоматизированный контроль металла, должен проводиться ручной контроль.
41. При контроле свойств металла разрушающими методами проводятся:
а) механические испытания;
б) металлографические исследования;
в) коррозионные испытания и испытания на стойкость к межкристаллитной коррозии (для металла аустенитного класса);
г) определение содержания ферритной фазы (для сварных соединений и наплавок аустенитного класса);
д) определение химического состава.
42. Для определения химического состава применяются следующие методы:
а) атомно-эмиссионный;
б) рентгенофлюоресцентный;
в) аналитической химии.
43. При выполнении предэксплуатационного и эксплуатационного контроля состояния металла оборудования, трубопроводов или других элементов АС возможно применение одного или сочетания нескольких методов контроля. Применение для зоны контроля одного или сочетания нескольких методов неразрушающего контроля из указанных в пунктах 35 и 36 настоящих Правил должно устанавливаться в типовых программах предэксплуатационного и эксплуатационного контроля.
44. Методы контроля, не приведенные в настоящей главе, допускается применять при условии, что технические средства неразрушающего контроля (в том числе и импортные) и методики неразрушающего контроля удовлетворяют требованиям главы V настоящих Правил.