XXIII РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВАКУУМНО-ГАЗОВЫХ СЪЕМОК В ДЕГАЗАЦИОННЫХ ГАЗОПРОВОДАХ

XXIII. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВАКУУМНО-ГАЗОВЫХ
СЪЕМОК В ДЕГАЗАЦИОННЫХ ГАЗОПРОВОДАХ

280. Вакуумно-газовая съемка дегазационной сети шахты производится для определения величины подсосов воздуха в дегазационный газопровод и изменения сопротивления дегазационного газопровода в процессе его эксплуатации согласно пункту 547 Инструкции по аэрологической безопасности угольных шахт.

281. Вакуумно-газовая съемка в дегазационном газопроводе проводится один раз в год согласно пункту 547 Инструкции по аэрологической безопасности угольных шахт. Также рекомендуется проводить вакуумно-газовую съемку в случаях, когда не обеспечивается заданная эффективность дегазации или содержание метана в отсасываемой метановоздушной смеси ниже установленной нормы.

При проведении вакуумно-газовой съемки рекомендуется контролировать следующие параметры: разрежение, концентрацию и дебит метановоздушной смеси в скважинах и на участках газопровода.

282. Перед производством вакуумно-газовой съемки на схеме дегазационной сети шахты рекомендуется выделить участки газопровода и наметить пункты замера параметров газовоздушного потока (рисунок 69). Критериями выбора участков являются постоянство дебитов метана и диаметров газопровода.

283. Маршрут проведения дегазационной съемки рекомендуется начинать от дегазационных скважин. Замеры производятся на скважинах и всех замерных станциях, установленных на дегазационном трубопроводе. В точках замера, где не установлены замерные станции, рекомендуется производить замеры разрежения, концентрации метана и температуры газа с использованием установленных штуцеров. Последние рекомендуется располагать не ближе 3 м от разветвления трубопровода.

Рекомендуемые места измерения показателей потока:

на скважинах (группе пластовых скважин);

на выходе участкового газопровода;

на прямолинейных участках через каждые 500 м;

в шахте перед стволом (скважиной) и в местах разветвления газопровода или изменения его диаметра;

на выходе газопровода из шахты (скважины);

в здании ДС (ДУ),

284. Время производства замеров в намеченных пунктах газопровода рекомендуется устанавливать графиком. Вакуумно-газовую съемку рекомендуется проводить за время, не превышающее одну смену.

При невозможности проведения вакуумно-газовой съемки за одну смену продолжение работ по ее проведению рекомендуется начинать с выполнения замеров на двух последних замерных станциях предыдущего этапа.

285. Состояние газопровода по пропускной способности оценивается путем сопоставления фактических потерь давления газовоздушной смеси с проектным значением на отдельных участках газопровода или на выбранных маршрутах (от скважин до ДС (ДУ). При этом значения фактических потерь давления рекомендуется поддерживать на уровне, не превышающем расчетных значений, установленных проектом.

Рисунок 69 - Схема расположения пунктов замера
параметров газовоздушных потоков при проведении
вакуумно-газовой съемки

286. Подсосы воздуха в газопровод на отдельных его участках определяются как разность дебитов метановоздушной смеси, измеренных на концах исследуемого участка.

287. Дебит метана, измеренный на диафрагме, рекомендуется принимать постоянным на всем протяжении участка газопровода (до следующего пункта установки диафрагмы).

Расход метановоздушной смеси, QТР.i м3/мин, в i-м пункте газопровода рекомендуется определять по формуле:

(139)

где:

GД.Т.i дебит метана в i-м пункте газопровода, м3/мин;

cМ.i - концентрация метана в i-м пункте замера, %.

288. Депрессия отдельных участков газопровода определяется как разница измеренных величин разряжения в газопроводе на концах исследуемых участков.

289. Значения фактических и проектных параметров сети газопровода на участках (ветвях) газопровода, приведенные к нормальным условиям, рекомендуется заносить в Журнал проведения вакуумно-газовых съемок дегазационной сети.

290. Сопоставлением фактических и проектных подсосов воздуха оценивается наличие негерметичных участков трубопровода, а сопоставлением фактического и расчетного удельного сопротивления газопровода - состояние дегазационного трубопровода и его нарушенных участков.

291. Для оценки состояния дегазационной сети и контроля ее работы рекомендуется использовать компьютерные программы.

292. По результатам вакуумно-газовой съемки дегазационной сети главным инженером шахты разрабатываются мероприятия по приведению дегазационной сети в соответствие с ее проектными значениями согласно пункту 547 Инструкции по аэрологической безопасности угольных шахт.