VI. ПЫЛЕГАЗОВЫЙ РЕЖИМ И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА

VI. ПЫЛЕГАЗОВЫЙ РЕЖИМ И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА

64. Все проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые фабрики, на которых при ведении технологических операций, связанных с обогащением, брикетированием, сортировкой, переработкой и транспортированием углей, могут образовываться взрывоопасные пылегазовоздушные смеси, относятся к опасным по взрывам пыли и газа. На эти фабрики распространяются требования Положения о пылегазовом режиме на углеобогатительных фабриках (установках), утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 1 декабря 2011 г. N 677 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2011 г., регистрационный N 22813) (далее - Положение о пылегазовом режиме).

На фабриках, отнесенных к опасным по взрывам пыли и газа, пылегазовый режим организуется в порядке, установленном Положением о пылегазовом режиме.

65. Места установки датчиков контроля содержания метана определяются проектной документацией. Для действующих фабрик такие места определяются на основании контрольных замеров.

66. Содержание метана в местах возможного скопления в производственных помещениях должно определяться и регистрироваться с помощью стационарных и переносных приборов ежесменно, а в бункерах, надбункерных помещениях - не менее двух раз в смену.

67. При содержании метана в воздухе бункеров и надбункерных помещений 2% и более, а также в производственных помещениях с нахождением обслуживающего персонала при содержании метана 1% и более все работы должны прекращаться и приниматься меры по немедленному проветриванию загазованного участка.

68. Запрещается работа машин и механизмов при отсутствии или неисправности пылевзрывозащитных укрытий и других средств пылеподавления.

69. При наличии в воздухе вредных газов в концентрациях, превышающих предельно-допустимая концентрация (далее - ПДК), должны приниматься меры по ликвидации загазованности помещения.

70. Интенсификация воздухообмена в плохо проветриваемых и застойных зонах фабрики должна осуществляться в соответствии с мероприятиями по безопасности.

71. На фабриках должны предусматриваться мероприятия по борьбе с вредными выбросами на всех технологических процессах.

72. Для предупреждения случаев загрязнения атмосферы газами угольных складов и породных отвалов должны проводиться профилактические мероприятия, а при возникновении пожаров - мероприятия по их ликвидации.

73. Смотровые колодцы и скважины насосных станций по откачке производственных сточных вод должны быть закрыты.

Спуск работников в колодцы для проведения ремонтных работ должен осуществляться после выпуска воды, их проветривания и замера содержания вредных газов по наряду-допуску в присутствии мастера или бригадира и не менее двух человек, находящихся у люка и наблюдающих за работниками внизу. При обнаружении в колодцах (скважинах) вредных газов работы должны выполняться с использованием СИЗОД изолирующего типа.

74. Электродвигатели аспирационных систем и соответствующего оборудования должны быть сблокированы.

В сушильно-прессовых корпусах брикетных фабрик электродвигатели аспирационной системы должны быть сблокированы с резервной аспирацией. При невозможности включения резервной аспирации должна проводиться автоматическая остановка технологической цепочки.

75. На фабриках, опасных по взрывам газа, в надбункерных помещениях помимо местной вытяжной вентиляции должна быть аварийная вентиляция, обеспечивающая восьмикратный воздухообмен. Включение аварийной вентиляции должно срабатывать автоматически при содержании метана в воздухе 1% с дистанционной передачей показаний датчиков метана на пульт управления диспетчера (оператора) и с автоматическим отключением электроэнергии (кроме систем вентиляции) в этих помещениях.

На ямы привозных углей данное требование не распространяется.

76. На фабриках, не опасных по взрывам газа, для предотвращения выбросов пыли в помещения при загрузке угля в бункер должны применяться системы аспирации.

77. Проверка эффективности работы (техническое диагностирование) аспирационных и вентиляционных систем и систем постоянного отсоса метана и других вредных и опасных газов должна проводиться один раз в год, а проверка эффективности работы приточно-вытяжных систем - один раз в три года. Акты проверок и мероприятия по устранению выявленных недостатков должен утверждать технический руководитель (главный инженер) фабрики.

78. Запрещается вход работников в вентиляционные, увлажнительные, калориферные камеры и другие подсобные помещения во время работы приточно-вытяжных систем.

79. Работы по контролю за соблюдением пылегазового режима на фабрике должны включать:

организационные мероприятия в соответствии с требованиями настоящих Правил безопасности;

технические мероприятия по борьбе с пылью, в том числе мероприятия по комплексному обеспыливанию фабрики;

определение интенсивности оседания угольной пыли на поверхность строительных конструкций два раза в год (в летний и зимний период) и составление графика проведения пылевзрывозащитных мероприятий;

ежемесячный контроль запыленности и загазованности производственных помещений;

ежесменный контроль содержания метана в местах возможного его скопления (бункерах, надбункерных помещениях);

уборку пыли в производственных помещениях в соответствии с графиком проведения пылевзрывозащитных мероприятий и при превышении санитарных норм;

проведение ремонтов, контроль за исправностью и эффективностью пылеулавливающих, вентиляционных систем и установок газоочистки в соответствии с графиком плана производства работ и при аварийных отказах.

80. На фабрике должен быть организован и обеспечиваться контроль за выполнением требований пылевого режима.

Лица, ответственные за измерения запыленности и загазованности воздуха в производственных помещениях, должны проходить соответствующую подготовку или специальное обучение.

81. Содержание, объем и порядок выполнения работ по пылеуборке и ликвидации загазованности на каждом рабочем месте устанавливаются рабочей инструкцией.

82. На фабриках, где установлен пылегазовый режим, должен быть организован контроль за содержанием метана, пыли, CO и CO2 в воздухе помещений и отложением пыли в помещениях.