IV. ПРОТИВОАВАРИЙНАЯ ЗАЩИТА

IV. ПРОТИВОАВАРИЙНАЯ ЗАЩИТА

27. Противоаварийная защита обеспечивает предупреждение аварий и инцидентов реализацией комплекса мер и средств, определенных техническими проектами и проектной документацией, а в случае их возникновения - проведение аварийно-спасательных работ.

28. В зданиях и сооружениях фабрики должен быть оборудован комплекс систем и средств, обеспечивающий организацию и осуществление безопасности ведения работ по обогащению, контроль и управление технологическими и производственными процессами в нормальных и аварийных условиях. Указанные системы и средства должны быть объединены в многофункциональную систему безопасности (далее - МФСБ). Состав указанных систем и средств, объединенных в МФСБ, должен быть определен на основании проекта с учетом установленных опасностей конкретной фабрики.

29. В качестве предупредительной меры по предотвращению аварийной ситуации, фабрика в режиме реального времени должна быть обеспечена передачей информации о срабатывании противоаварийной защиты людей, оборудования и сооружений и количестве выявленных критических изменений параметров работы фабрики по каналам связи в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности за фабрикой.

30. На фабрике в соответствии с Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 730 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 35, ст. 4516), должен быть разработан план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, в который включается специальный раздел, определяющий порядок действий в случае аварии по спасению людей и ликвидации аварий в начальный период возникновения и предупреждения ее развития - план ликвидации аварий (далее - ПЛА).

ПЛА утверждает технический руководитель (главный инженер) фабрики и согласовывают руководители подразделения ПАСС(Ф) и пожарной части, обслуживающие фабрику, не позднее чем за 15 дней до ввода его в действие на срок не более чем на 12 месяцев.

Подписи лиц, разработавших, согласовавших и утвердивших ПЛА, временной интервал (даты) действия ПЛА размещаются на титульном листе.

31. ПЛА должен согласовывается после устранения замечаний, указанных в заключение о противоаварийной готовности фабрики. Заключение о противоаварийной готовности подготавливает специалист ПАСС(Ф), назначенный руководителем ПАСС(Ф), при наличии:

акта проверки исправности вентиляционных устройств;

акта проверки исправности противопожарного трубопровода, пожарных гаек, гидрантов, водяных завес и насосов, а также средств пожаротушения;

акта проверки состояния запасных выходов из здания и помещений, а также пригодности их для выхода людей и следования ПАСС(Ф) в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (далее - СИЗОД) изолирующего типа;

мест группового хранения самоспасателей;

проекта противопожарной защиты;

плана взаимодействия работников фабрики и ПАСС(Ф) при возникновении аварии.

32. В ПЛА должны учитываться случаи возникновения следующих аварий и инцидентов: взрывы, загазованность, пожар, затопление и обрушение (зданий, конструкций), прорыв дамб. Кроме того, при составлении ПЛА должны учитываться возможные нарушения производственных процессов и технологических режимов работы, которые могут привести к авариям.

33. ПЛА должны знать работниками фабрики, ПАСС(Ф) и пожарных подразделений. Ознакомление работников ПЛА оформляется под роспись. Работники фабрики дополнительно должны быть ознакомлены с правилами поведения во время аварии.

34. При изменении технологии производства, путей вывода работников в безопасное место в ПЛА или в его отдельные позиции в суточный срок вносятся исправления, и проводится ознакомление с ними работников фабрики. Повторное ознакомление с ПЛА должно проводиться ежегодно.

35. Запрещается допускать к работе людей, не ознакомленных с ПЛА.

36. ПЛА составляется в соответствии с фактическим положением на фабрике. Предусмотренные ПЛА технические и материальные средства для осуществления мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий должны содержаться в необходимом количестве и исправном состоянии. Лица, ответственные за выполнение мероприятий ПЛА, и работники фабрики должны проходить обучение действиям в случае аварии.

37. Соответствие ПЛА положению на фабрике должны контролировать технический руководитель (главный инженер) фабрики и работники ПАСС(Ф).

38. ПЛА должен включать:

оперативную часть;

распределение обязанностей между отдельными лицами, участвующими в ликвидации аварий, и порядок их действия;

правила поведения работников фабрики при аварии;

список должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии.

39. К оперативной части должны прилагаться:

ситуационный план объекта с указанием зданий, сооружений, подъездных и железнодорожных путей, водоемов, резервуаров, насосов, водопроводов, пожарных гидрантов, складов аварийных материалов, подземной кабельной сети, паропроводов, воздухопроводов, емкостей с горючими и легковоспламеняющимися материалами;

поэтажные планы зданий, опасных по взрывам, пожарам и затоплениям, с указанием путей выхода людей и движения ПАСС(Ф), а также расположения основного оборудования, вентиляционных устройств, коммуникаций, перекрывающих устройств, телефонов, средств пожаротушения и мест группового хранения самоспасателей;

схема электроснабжения организации.

40. ПЛА со всеми приложениями должен находиться у технического руководителя (главного инженера) фабрики, оператора (диспетчера), в ПАСС(Ф).

41. Список должностных лиц и учреждений, которые извещаются и вызываются в случае аварии, подписанный техническим руководителем (главным инженером) фабрики, должен находиться на телефонной станции фабрики или у оператора пульта управления.

42. В оперативную часть ПЛА должны включаться все помещения и участки фабрики и место нахождения командного пункта.

43. В оперативную часть ПЛА должны включаться мероприятия, выполняемые в первый момент возникновения аварии.

44. В оперативной части ПЛА каждому месту возможного возникновения аварии (далее - позиция) присваивается определенный номер, который наносится на поэтажный план зданий и сооружений фабрики. В оперативной части ПЛА позиции располагаются, начиная с первого этажа, причем каждая позиция должна совпадать с соответствующей страницей оперативной части ПЛА.

45. В одну позицию ПЛА должны включаться одно или несколько производственных мест, если мероприятия по спасению людей одинаковы.

46. В одну позицию объединяются возможные случаи взрыва и пожара, при этом должны предусматриваться отдельные мероприятия для их ликвидации.

47. Меры по спасению людей, ликвидации аварий, записываемые в оперативную часть плана, разрабатываются с учетом взаимного расположения цехов, производств, установок и других объектов и их взаимосвязи.

48. Оперативной частью ПЛА должны предусматриваться:

способы оповещения всех участков об аварии и пути выхода людей с аварийного участка и фабрики;

действия лиц надзора, ответственных за вывод людей, и осуществление технических мер по ликвидации аварии;

вызов ПАСС(Ф) и пути их следования для спасения людей, застигнутых аварией;

выход работников из аварийных помещений по наиболее кратчайшим и безопасным путям (с верхних этажей работники должны выходить как по основным, так и по запасным выходам и наружным лестницам в зависимости от обстановки);

возможность использования самоспасателей при выходе работников, застигнутых аварией;

назначение ответственных лиц за выполнение отдельных поручений и выставление постов на путях подхода к опасным местам;

выключение приточной вентиляции;

возможность последовательного выключения электроэнергии, остановки или пуска транспортных средств, агрегатов, аппаратов, перекрытия сырьевых, газовых, паровых коммуникаций, водных магистралей и другие меры, направленные на спасение людей и предотвращение аварии;

при необходимости места нахождения самоспасателей, средств пожаротушения, инструментов и материалов.

49. Пути вывода людей из здания и сооружения должны указываться для каждого рабочего места и для каждого случая аварии, причем пути следования людей с аварийного участка описываются подробно, а для неаварийных участков указывается конечный пункт, куда выводятся люди.

50. При любом виде аварии необходимо немедленно вызывать ПАСС(Ф) для оказания помощи работникам и ведения работ в загазованной атмосфере (восстановление разрушенных вентиляционных устройств, перекрытие газовых и паровых магистралей и тушение возникших внутри здания или сооружения очагов пожара).

51. Оперативные действия ПАСС(Ф) организуются в соответствии с ПЛА.

52. Руководство работами по локализации и ликвидации последствий аварии на фабрике должен осуществлять руководитель работ по ликвидации аварии (далее - РЛА) - технический руководитель (главный инженер) фабрики. Работники фабрики, на которых приказом возлагается ответственность за руководство работами по локализации и ликвидации последствий аварии на фабрике, должны проходить обучение не реже одного раза в три года.

53. В начальный период аварии РЛА является диспетчер или начальник смены, находящийся в помещении диспетчерской оперативного управления производством. После прибытия на командный пункт РЛА (технического руководителя (главного инженера) фабрики или должностного лица, назначенного распорядительным документом руководителя фабрики) принятие командования должно производиться под роспись.

54. Если фабрика оперативно управляется горным диспетчером (начальником смены) шахты (диспетчером разреза) и связана с поверхностным комплексом шахты (разреза) или является структурным подразделением, то допускается вместо отдельного ПЛА по фабрике разрабатывать общий ПЛА по шахте (разрезу) и фабрике.

55. Эксплуатирующая организация должна обеспечивать телефонную, альтернативную и радиосвязь с ПАСС(Ф), обслуживающими фабрику, а также запись переговоров.

56. На протяжении всего времени, в течение которого ведутся работы по ликвидации аварии, наряду с оперативным журналом должна вестись запись телефонных переговоров командного пункта с аварийными объектами.

57. Учебные тревоги должны проводиться под руководством технического руководителя (главного инженера) фабрики не реже одного раза в год по графику, согласованному с ПАСС(Ф). График проведения учебных тревог составляется на календарный год и не менее чем за 15 дней до начала календарного года направляется в уведомительном порядке в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности за фабрикой, и в ПАСС(Ф), обслуживающее фабрику.

58. Технический руководитель (главный инженер) фабрики вправе переносить сроки проведения учебных тревог, вносить изменения и дополнения в утвержденный график проведения учебных тревог. Измененный график проведения учебных тревог согласовывается с ПАСС(Ф), обслуживающими фабрику, и направляется в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности за фабрикой.

Учения по ПЛА с руководителями и специалистами фабрики проводятся не реже одного раза в три месяца под руководством технического руководителя (главного инженера) фабрики.