III РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН С МЕЖКОЛОННЫМИ ДАВЛЕНИЯМИ

III. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СКВАЖИН С МЕЖКОЛОННЫМИ ДАВЛЕНИЯМИ

11. Решение по эксплуатации скважины с МКД рекомендуется принимать организацией, эксплуатирующей ОПО, на основании результатов исследований и принятии мер по выявлению и устранению причин возникновения МКД.

12. При отсутствии положительного результата мероприятий по ликвидации МКД организацией, эксплуатирующей ОПО, могут организовываться работы по оценке риска отказа, связанного с МКД, приведенные в приложении N 3 к Руководству.

13. О факте первичного обнаружения МКД, изменении его параметров в течение рабочего дня, а также наличии утечек или неисправности оборудования обвязки устья скважины и фонтанной арматуры рекомендуется информировать руководство производственной и геологической служб эксплуатирующей организации.

14. Мониторинг и контроль МКД рекомендуется осуществлять путем обследования устьев скважин персоналом эксплуатирующих организаций.

15. В обследование рекомендуется включать осмотр территории вокруг скважины, приустьевого участка, оборудования обвязки устья скважины и фонтанной арматуры на наличие утечек, замер давления в межколонных пространствах скважин и контроль загазованности атмосферного воздуха. При обследовании целесообразно убедиться, что оборудование обвязки устья скважины и межколонных пространств находится в исправном и работоспособном состоянии, а проточная часть арматуры свободна от посторонних предметов, ржавчины, смолистых отложений, препятствующих сообщению межколонного пространства с контрольно-измерительной аппаратурой. При наличии межколонного давления рекомендуется фиксировать текущее состояние скважины (простой, закачка, отбор газа, ремонт и т.п.) и регистрировать давление в трубном и затрубном пространстве.

При обнаружении неисправности и/или неработоспособности оборудования обвязки устья скважины, не позволяющего контролировать межколонное пространство (негерметичность соединений, утечки по штокам задвижек, непроходимость проточной части, отсутствие или заклинивание частей), рекомендуется принять меры по восстановлению или замене неисправного оборудования и принять решение о дальнейшей эксплуатации скважины.

16. Мониторинг и контроль МКД рекомендуется осуществлять в соответствии с графиком, разработанным эксплуатирующей организацией, с учетом рекомендаций организации, осуществляющей авторский надзор за эксплуатацией ПХГ. Рекомендуемые сроки и виды работ для разработки мероприятий мониторинга скважин с МКД представлены в таблице N 1.

17. Мониторинг и контроль скважин с МКД рекомендуется осуществлять персоналом эксплуатирующей организации, а результаты и их учет отражать в рекомендуемой форме журнала контроля скважин, приведенной в приложении N 9 к Руководству.

Таблица N 1. Рекомендуемые мероприятия по контролю скважин
с межколонными давлениями

Наименование выполняемой работы
Рекомендованная периодичность выполнения
Визуальный контроль за наличием поверхностных газопроявлений вокруг устьев скважин
При проведении плановых замеров давлений и других работ, выполняемых на скважинах, но не реже чем раз в месяц
Измерение давления в межколонных пространствах
Не реже чем раз в месяц
Измерение расхода межколонного флюида при установившемся режиме стравливания
Ежегодно при максимальном давлении в ПХГ, а также при изменении МКД
Регистрация КВД после стравливания давления из МКП
Ежегодно
Отбор проб газа из межколонных пространств для определения химического состава
При выявлении МКД
Геохимическая газовая съемка в районе скважин с МКД
В соответствии с существующими программами работ

18. В скважинах, характеризуемых большой степенью опасности по величине межколонного давления (согласно рекомендациям, приведенным в приложении N 3 к Руководству), или при увеличении значений МКД в период закачки газа в хранилище рекомендуется предусматривать ежесуточный контроль устьевых параметров до вывода скважины из эксплуатации и ликвидации критических значений МКД.

19. В случае обнаружения признаков предельного состояния (согласно рекомендациям пункта 26 Руководства) персоналу ПХГ рекомендуется совершать действия, приведенные в приложении N 10 к Руководству.

20. При пуске скважины в эксплуатацию рекомендуется осуществлять наблюдение за ее эксплуатацией согласно рекомендациям пункта 45 Руководства.

21. Обоснование отнесения скважин к уровням риска целесообразно проводить на основании исследований, которые могут содержать следующие виды работ:

- газогидродинамические исследования;

- химический и геохимический анализ состава флюидов;

- геофизические исследования;

- другие работы согласно специально разработанному плану работ.

22. Для определения причин возникновения МКД может быть применен комплекс или один из методов, изложенных в пункте 21 Руководства. Работы рекомендуется проводить до получения необходимой информации, позволяющей принять решение о возможности эксплуатации скважины и разработке мер по устранению причин возникновения МКД. Результаты исследований могут оформляться актом, который рекомендуется хранить в деле скважины. Методика определения предельных значений межколонных давлений приведена в приложении N 4 к Руководству.

23. В результате исследований скважины рекомендуется определить источник МКП, расход флюида из МКД и оценить техническое состояние скважины.

24. По результатам исследований рекомендуется проводить оценку риска аварии, связанной с МКД, как показано в приложении N 4 к Руководству.

25. Негерметичность обсадной эксплуатационной колонны рекомендуется подтверждать опрессовкой и/или данными геофизических исследований. Скважину рекомендуется вывести из эксплуатации при невозможности устранения негерметичности ремонтными работами.

26. Скважины с МКД рекомендуется эксплуатировать с учетом следующих условий:

- уровень риска оценивается как малый и находится в области значений R <= 0,15;

- уровень риска оценивается как умеренный и находится в области значений R <= 0,3. Дальнейшая эксплуатация скважины возможна при выполнении мероприятий по снижению уровня риска;

- межколонный флюид представлен газообразной или жидкой углеводородной фазой, не содержащей коррозионно-агрессивных компонентов;

- наличие системы мониторинга и контроля за параметрами межколонных давлений и газопроявлений;

- наличие комплексных программ работ по выявлению источников негерметичности, оценки уровня риска и мероприятий по снижению/ликвидации заколонных газопроявлений;

- контроля технического состояния скважин;

- наличие объектного мониторинга подземных хранилищ газа;

- наличие рекомендации по эксплуатации скважин с МКД организации, осуществляющей авторский надзор за эксплуатацией ПХГ.

27. Для снижения риска при эксплуатации скважин с МКД рекомендуется:

- развитие системы мониторинга и контроля МКД;

- проведение мероприятий по снижению МКД;

- повышение точности измерений параметров и оперативности информации о техническом состоянии скважин и характеристиках межколонных проявлений;

- повышение уровня готовности к действиям по локализации и ликвидации аварий, связанных с межколонными проявлениями.

28. Развитие системы мониторинга и контроля за параметрами межколонных проявлений может быть связано с увеличением частоты контрольных замеров, проведением экспресс-анализов химического состава межколонных флюидов, установкой на скважинах контрольно-измерительного оборудования, передающего информацию о МКД в режиме реального времени, обеспечением постоянного беспрепятственного доступа к скважинам (с учетом их местоположения) персонала, выполняющего мониторинг.

29. С целью поддержания герметичности крепи скважины рекомендуется избегать резкого повышения и снижения давлений: пуск скважины проводить плавно, при открытых отводах МКП, вплоть до стабилизации температурного режима. Указанные положения рекомендуется учитывать при проведении любых технологических операций, включая ремонтные работы.

30. На скважинах в зоне распространения многолетнемерзлых пород при эксплуатации не рекомендуются длительные остановки скважины во избежание охлаждения ствола скважины и устьевого оборудования, появления дополнительных знакопеременных напряжений, неблагоприятно влияющих на герметичность резьбовых соединений и уплотнительных элементов.

31. Снижение межколонного давления может быть осуществлено путем проведения периодических стравливаний межколонного флюида при отсутствии в его составе сероводорода.

32. На скважинах, межколонный флюид которых представлен сухим углеводородным газом, не содержащим коррозионно-активные компоненты, с целью выяснения характера притока газа рекомендуется проводить серию (не более трех) стравливаний межколонного флюида из МКП. После каждого стравливания МКП рекомендуется закрытие скважины и регистрация кривой восстановления давления. При отрицательных результатах работ (неизменность или увеличение дебита постоянного притока, уменьшение времени восстановления межколонного давления) стравливание газа рекомендуется прекратить и разработать мероприятия по ликвидации МКД.

33. В качестве мероприятий по ликвидации МКД могут быть рекомендованы:

- проведение текущего и капитального ремонта скважин с целью ликвидации МКД посредством устранения негерметичности скважинного подземного и устьевого оборудования, обсадных колонн, цементного камня между ними и цементного камня между обсадными колоннами и породой.

34. При пуске скважины в эксплуатацию после освоения, реконструкции, капитального ремонта, консервации, а также после проведения работ по интенсификации притока из пласта и работ по ликвидации МКД эксплуатирующему персоналу рекомендуется осуществлять постоянное наблюдение (в том числе с использованием электронных манометров) в течение не менее 6 часов и ежедневный контроль скважины в течение последующих 10 дней, а результаты контроля оформлять актом с передачей в геологический отдел ПХГ не позднее 2 суток после окончания работ.

35. В целях повышения уровня готовности к действиям по локализации и ликвидации аварий, связанных с межколонными проявлениями, рекомендуется обеспечивать проведение профилактической работы аварийно-спасательных формирований организации, эксплуатирующей ПХГ, с учетом опасностей или угроз, связанных с межколонными проявлениями.