3.3. Испытания радиоактивного материала особого вида и радиоактивного материала с низкой способностью к рассеянию

3.3. Испытания радиоактивного материала особого
вида и радиоактивного материала с низкой способностью
к рассеянию

3.3.1. Для радиоактивного материала особого вида проводятся испытания на соответствие требованиям, изложенным в пункте 2.2.2, а именно: испытания на столкновение, удар, изгиб, выщелачивание и тепловое испытание.

3.3.2. Для каждого испытания можно использовать разные образцы.

3.3.3. После каждого испытания, указанного в пунктах 3.3.4 - 3.3.8, проводится оценка образца выщелачиванием или определением объема утечки с помощью метода, не менее чувствительного, чем методы, указанные в пункте 3.3.9 для нерассеивающегося твердого материала и в пункте 3.3.10 для материала в капсуле.

3.3.4. Испытание на столкновение. Образец сбрасывают на мишень с высоты 9 м.

3.3.5. Испытание на удар. Образец помещают на свинцовую пластину, лежащую на гладкой ровной поверхности. По нему ударяют плоской поверхностью стальной болванки массой 1,4 кг при свободном падении ее с высоты 1 м. Плоская поверхность болванки должна быть диаметром 25 мм с краями, имеющими радиус закругления 3,0 мм 0,3 мм. Свинцовая пластина твердостью 3,5 - 4,5 по шкале Виккерса, толщиной не более 25 мм должна иметь несколько большую поверхность, чем площадь опоры образца. Для каждого испытания на удар следует использовать новую свинцовую пластину. Ударять болванкой по образцу следует таким образом, чтобы нанести ему максимальное повреждение.

3.3.6. Испытание на изгиб. Применимо только для радиоактивных материалов особого вида длиной не менее 10 см и с отношением длины к максимальной ширине не менее 10. Образец должен быть жестко закреплен в горизонтальном положении так, чтобы половина его длины выступала за зажим. Положение образца должно быть таким, чтобы он получил максимальное повреждение при ударе плоской поверхностью стальной болванки массой 1,4 кг при свободном падении ее с высоты 1 м на свободный конец образца. Плоская поверхность болванки должна быть диаметром 25 мм с краями, имеющими радиус закругления 3,0 мм 0,3 мм.

3.3.7. Тепловое испытание. Образец нагревают в воздушной среде до температуры 800 °C, выдерживают при этой температуре в течение 10 минут, а затем он охлаждается естественным образом.

3.3.8. Образцы, представляющие собой или имитирующие радиоактивный материал, заключенный в капсулу, могут не подвергаться следующим испытаниям:

а) испытаниям, указанным в пунктах 3.3.4 и 3.3.5, при условии, что образцы вместо этого подвергаются испытанию согласно стандарту ИСО 2919 "Закрытые радиоактивные источники - Классификация":

на столкновение 4-го класса при условии, что масса радиоактивного материала особого вида менее 200 г;

на столкновение 5-го класса при условии, что масса радиоактивного материала особого вида более 200 г, но менее 500 г.;

б) испытаниям, указанным в пункте 3.3.7, если они вместо этого подвергаются тепловому испытанию 6 класса согласно стандарту ИСО 2919 "Закрытые радиоактивные источники - Классификация".

3.3.9. Для образцов, представляющих собой или имитирующих радиоактивный материал особого вида, испытание на выщелачивание проводится в следующем порядке:

а) образец погружают в воду на 7 суток при комнатной температуре; объем используемой для испытания воды должен быть достаточным для того, чтобы в конце испытания оставшийся свободный объем непоглощенной и непрореагировавшей воды составлял не менее 10% объема испытываемого образца; начальная величина pH воды должна быть 6 - 8, максимальная проводимость воды - 1 мСм/м (10 мкмо/см) при 20 °C;

б) нагревают воду с образцом до температуры 50 5 °C и выдерживают при этой температуре в течение 4 часов;

в) образец извлекают и определяют активность воды;

г) образец выдерживают не менее 7 суток в воздухе при температуре 30 °C без обдува и относительной влажности не менее 90%;

д) образец опускают в воду той же характеристики, какая приведена в подпункте "а", воду с образцом нагревают до температуры 50 5 °C и выдерживают образец при этой температуре в течение 4 часов;

е) определяют активность воды.

3.3.10. Для образцов, представляющих собой или имитирующих радиоактивный материал особого вида в виде капсулы, проводится испытание на выщелачивание в следующем порядке:

а) погружают образец в воду при комнатной температуре (вода должна иметь pH 6 - 8 и максимальную проводимость 1 мСм/м (10 мкмо/см) при 20 °C); нагревают воду и образец до температуры 50 5 °C и выдерживают образец при этой температуре в течение 4 часов;

б) определяют активность воды;

в) выдерживают образец не менее 7 суток в воздухе при температуре не менее 30 °C без обдува и относительной влажности не менее 90%;

г) повторяют процессы, указанные в подпунктах "а" и "б".

Вместо испытания на выщелачивание оценка объемной утечки может быть выполнены в соответствии со стандартом ГОСТ Р 51919-2002 (ИСО 9978-92) "Государственный стандарт Российской Федерации. Источники ионизирующего излучения радионуклидные закрытые. Методы испытания на утечку" (принят и введен в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 11 июля 2002 г. N 275-ст, М.: ИПК Издательство стандартов, 2002).

3.3.11. Образцы, представляющие собой или имитирующие радиоактивный материал с низкой способностью к рассеянию, подвергаются усиленному тепловому испытанию, предусмотренному в пункте 3.4.6.3, и испытанию на столкновение по пункту 3.4.6.4. Для каждого из этих испытаний может использоваться отдельный образец. После каждого испытания образец подвергается испытанию на выщелачивание, указанному в пункте 2.3.1. После каждого испытания определяется, были ли выполнены соответствующие требования, изложенные в пункте 2.3.1.