Раздел 3. Местные условия формирования дозовых нагрузок на население

Раздел 3. Местные условия формирования дозовых
нагрузок на население

В этом разделе рекомендуется приводить исходные метеорологические, гидрологические, демографические, радиоэкологические и иные параметры, характеризующие в целом местные условия формирования дозовых нагрузок на население.

В качестве метеорологических параметров рекомендуется приводить измеренные данные о частотах событий , заключающихся в реализации n-го направления ветра, j-й категории устойчивости атмосферы и k-й скорости ветра. Данные о частотах реализации рекомендуется приводить для холодного и теплого периодов года в отдельности, с указанием общего числа многолетних наблюдений за холодные и теплые периоды года. Представление частот и рекомендуется принимать таким, чтобы для всей их совокупности выполнялось условие нормировки на единицу (с учетом штилей). В случае, если в организации имеются организованные источники или их группы, эксплуатирующиеся в различное время в течение суток (чч:мм - чч:мм), то также приводятся значения и , рассчитанные по выборке условий, реализующихся за время чч:мм - чч:мм, характерное для работы каждой из групп источников, причем совокупность значений и , определенную для каждого временного интервала, рекомендуется рассчитывать таким образом, чтобы удовлетворялось условие нормировки на единицу (с учетом штилей).

Для объектов 3-й и 4-й категорий по потенциальной радиационной опасности:

в случае, если данные, учитывающие частоты реализации категорий устойчивости атмосферы, отсутствуют, рекомендуется привести повторяемости направлений ветра в различных румбах и среднегодовые скорости ветра в каждом из румбов, измеренные на высоте флюгера;

при отсутствии данных, указанных в предыдущем абзаце, рекомендуется привести повторяемости направлений ветра в различных румбах и среднегодовую скорость ветра на высоте флюгера;

для указанных выше случаев возможно предоставлять среднегодовые метеорологические данные, оцененные без учета реализации в течение года теплого и холодного периодов.

В качестве демографических параметров рекомендуется приводить данные о распределении и плотности населения в районе размещения организации по радиусам и румбам с учетом перспектив роста населения и с указанием названий населенных пунктов.

Информация, касающаяся гидрологических параметров, приводится при наличии в радиусе тридцати километров вокруг организации водоемов, являющихся однородными (водохранилище, озеро, морской залив, для которых скорость перемешивания водных масс внутри водоема много больше скорости водного обмена с внешней частью водной системы).

Если имеется только один водоем, удовлетворяющий критерию однородности, то для него рекомендуется приводить следующие данные:

площадь водного зеркала водоема;

площадь водосборного бассейна водоема;

объем содержащейся в водоеме воды;

средняя глубина водоема;

годовые объемы испарения, поверхностного стока, фильтрации и забора воды на технологические нужды организации, для которой проводится подготовка документа, обосновывающего нормативы предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух, а также годовые объемы забора воды на технологические нужды иными организациями, осуществляющими водопользование водоемом, в случае если такие данные имеются;

информация об использовании водоема в качестве источника питьевой воды.

В случае наличия нескольких водоемов, удовлетворяющих критерию однородности, рекомендуется выбрать один водоем, характеризующийся максимальными по сравнению с другими водоемами объемными активностями радионуклидов в воде, обусловленными годовыми выпадениями на его водосборную площадь от фактических или проектных выбросов.

В качестве радиоэкологических параметров для каждой пищевой и кормовой культуры, произрастающей в местности размещения организации, рекомендуется представлять:

площади ближайших к организации посевных площадей, занимаемые каждой из культур (кв. м);

годовые потребления различных пищевых продуктов лицами тех возрастных групп, которые согласно нормам радиационной безопасности являются критическими для выбрасываемых организацией радионуклидов (рацион питания жителей), кг/год;

долю продукта питания, произведенного в местности размещения организации, в годовом потреблении данного пищевого продукта;

средний за время вегетации культуры коэффициент первоначального задержания, кв. м/кг;

урожайность данной культуры на квадратный метр почвы, кг/кв. м;

массу вегетативной части культуры, приходящуюся на единицу площади поверхности почвы к моменту сбора урожая, кг/кв. м;

содержание сухого вещества в продуктивных частях культуры;

время между весенней пахотой и началом периода цветения культуры, сут.;

длительность периода цветения культуры, сут.;

период вегетации плодовых частей культур (время от начала цветения до начала сбора урожая), сут.;

продолжительность сбора урожая, сут.;

промежуток времени между сбором урожая и поступлением продукта питания в хранилища или на переработку, сут.;

период времени, за который потребляются данные продукты питания, сут.;

продолжительность зимней паузы роста культуры, сут.;

дата весенней пахоты;

дата сева культуры.

В качестве радиоэкологических параметров, характеризующих процессы очищения шлейфа выброса от радионуклидов за счет влажного выведения, обусловленного атмосферными осадками, рекомендуется приводить годовые уровни (мм/год) жидких, смешанных и твердых типов осадков. В случае отсутствия таких данных допускается указывать суммарный годовой уровень осадков.

Также в настоящем разделе рекомендуется указывать:

средние за теплый и холодный периоды года температуры воздуха, характерные для местности размещения организации, либо зависимость годового хода температуры воздуха от месяца;

оценочную высоту шероховатости подстилающей поверхности.