VIII. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ САМОСОГРЕВАНИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ

VIII. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ САМОСОГРЕВАНИЯ
И ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ

Общие положения

686. При ведении технологических процессов хранения растительного сырья, продуктов его переработки и комбикормового сырья в силосах, бункерах и складах не допускаются отклонения от технологического регламента (в том числе превышение установленных сроков хранения, температуры, влажности, сорности, зараженности вредителями, масличности), некачественная зачистка силосов и бункеров от сырья предыдущего периода хранения, совместное хранение разнородного сырья, которые могут инициировать очаги самосогревания и последующего самовозгорания.

При этом предусматриваются организационно-технические меры, обеспечивающие обнаружение очагов самосогревания растительного сырья, продуктов его переработки и комбикормового сырья на ранних стадиях процесса.

687. До начала приемки зерна все приемные линии элеватора должны быть приведены в исправное состояние и подготовлены к работе. Приемные бункеры осматриваются, очищаются, обеззараживаются, снабжаются соответствующими крышками, решетками, замками, оснащаются необходимыми приспособлениями и инвентарем для быстрой и безопасной разгрузки зерна.

688. Готовность организации (объектов) к работе по приемке и размещению свежеубранного (нового урожая) зерна оформляется внутренним актом эксплуатирующей организации.

689. Силосы, бункеры и склады, используемые в качестве накопительных емкостей при приемке и формировании партий свежеубранного зерна, должны обеспечивать разгрузку и подачу зерна на обработку и оборудованы средствами дистанционного контроля температуры хранящегося в них зерна.

690. Свежеубранное зерно до направления на хранение подвергается предварительной очистке от сорной и зерновой примесей. Первоочередную очистку при приемке предусматривают для зерна, имеющего засоренность выше ограничительных кондиций, подвергающегося самосогреванию, зараженного вредителями хлебных запасов, а также зерна, засоренного примесями, передающими ему несвойственный запах (в частности, полынь, чеснок, донник, кориандр).

691. Свежеубранное влажное и сырое зерно до сушки размещается в зернохранилищах или на площадках, оборудованных средствами активного вентилирования.

Предупреждение самовозгорания

692. Перед засыпкой на хранение в силосы и бункеры продукт должен быть просушен до необходимой влажности, а емкости зачищены, проветрены и просушены.

693. Уровень влажности при хранении зерна до года не должен превышать: для пшеницы, ржи, ячменя, риса-зерна, гречихи - 14,5%; кукурузы в зерне, проса, сорго, овса - 13,5%; семян подсолнечника, рапса - 7%; гороха, фасоли, чечевицы, кормовых бобов люпина - 16%; сои - 12%; при длительном хранении (более года): для пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи - 13%, кукурузы и проса - 12%, риса-зерна - 14%, гороха - 15%).

694. Просушенное зерно перед закладкой на хранение пропускается через воздушно-ситовые машины независимо от степени его засоренности.

695. В наружных силосах сборных корпусов элеваторов необходимо предусматривать размещение свежеубранных партий до их обработки, а также партий, предназначенных для первоочередной отгрузки; длительное хранение обработанного зерна осуществляется во внутренних силосах элеватора.

696. Запрещается совместное складирование в одном и том же силосе, бункере различных продуктов.

697. Для исключения причин, приводящих к самовозгоранию, а также для своевременного обнаружения очагов самосогревания зерна, со дня поступления зерна на объект и в течение всего периода его хранения осуществляются:

контроль температуры продукта в силосах (бункерах, складах);

контроль влажности продукта в силосах (бункерах, складах);

контроль газовой среды в свободных объемах силосов (бункеров) переносными или стационарными газоанализаторами;

вентилирование и перемещение продукта из силоса в силос (в случаях обоснованной необходимости);

контроль зараженности зерна вредителями.

698. При выявлении зараженности зерна проводят обеззараживание зерна и зернохранилища до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние.

Проведение обеззараживания допускается только при условии разработки и соблюдения комплекса организационно-технических мер по обеспечению безопасности при проведении работ с применением химических препаратов в соответствии с внутренними распорядительными документами эксплуатирующей организации, устанавливающими требования безопасного проведения работ на объектах.

699. Для определения влажности зерна при размещении и послеуборочной обработке применяются влагомеры.

700. Температура сырья проверяется в сроки, которые определяются эксплуатирующей организацией в технологическом регламенте для каждого вида сырья в зависимости от состояния влажности, в том числе с учетом ограничений, установленных техническими регламентами и документами по стандартизации.

701. В металлических силосах контроль температуры сырья в сухом состоянии при температуре выше 10 °C проводят один раз в три дня, при температуре сырья 10 °C и ниже - один раз в семь дней.

702. Хранение семян подсолнечника в силосах элеваторов и складах силосного типа не допускается.

Все партии семян подсолнечника следует размещать в складах, оборудованных установками активного вентилирования.

Допускается временное размещение семян подсолнечника влажностью не более 8% в силосах элеваторов и складах силосного типа, оборудованных устройствами автоматизированного дистанционного контроля температуры при условии разработки комплекса организационно-технических мер по обеспечению безопасности эксплуатации таких объектов.

Объем и сроки временного размещения определяются эксплуатирующей организацией в технологическом регламенте, требования к разработке которого определены пунктами 10 - 12 настоящих Правил, для каждой партии семян подсолнечника в зависимости от температуры, влажности, сорной и масличной примесей, а также предельной высоты насыпи семян подсолнечника, с учетом ограничений, в том числе в части максимально допустимого времени размещения семян подсолнечника (без движения), установленных техническими регламентами и документами по стандартизации.

703. Семена подсолнечника после сушки должны быть охлаждены до температуры, не превышающей температуру наружного воздуха более чем на 10 °C.

704. При повышении температуры хранящегося растительного сырья, свидетельствующем о возможности развития самосогревания, принимаются меры к его немедленному охлаждению или сушке, используя для этих целей всю имеющуюся технику по очистке, сушке и активному вентилированию, а также пониженные ночные температуры воздуха. Охлаждение греющегося растительного сырья проводят до достижения им температуры, близкой к температуре наружного воздуха.

705. При выявлении самосогревания перемещение массы греющегося зерна производят с таким расчетом, чтобы в здоровой партии его не осталось. Перемещение зерна в тот же силос "на себя" запрещается. Подвергшееся самосогреванию зерно удаляется из емкостей в первую очередь.

706. При температуре очага самосогревания зерна более 100 °C (семян подсолнечника более 70 °C) ситуация считается аварийной. Производственные процессы останавливаются. Выгрузка производится в соответствии с требованиями настоящих Правил.

707. Очаг самосогревания (самовозгорания) в силосах, бункерах определяется:

на основе измерения температуры в массе продукта и обработки измерительной информации;

при визуальном наблюдении по выходу дыма и пара через неплотности в конструкции силоса, по изменению цвета ограждающих конструкций, образованию в них трещин, обгоранию краски;

по едкому, резкому и неприятному запаху продуктов, свойственному запаху продуктов сухой перегонки растительного сырья.

708. Устройства дистанционного контроля температуры, газового анализа (контроля) и обеззараживания зерна должны быть в исправном состоянии.

Локализации и ликвидация очагов самосогревания

709. До начала работ по ликвидации аварийной ситуации, связанной с самосогреванием зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, работники организации должны быть проинструктированы об обстановке на участках и ознакомлены с требованиями безопасности при выполнении аварийно-спасательных работ.

710. С момента поступления информации об аварийной ситуации по указанию ответственного руководителя работ по локализации и ликвидации последствий аварии ответственные должностные лица эксплуатирующей организации (главные инженер, механик, технолог, энергетик или иные должностные лица, в обязанности которых входит выполнение указанных функций) производят выключение или включение электроэнергии, обеспечивают бесперебойное действие связи, исправное состояние водопровода, бесперебойную работу необходимого электромеханического оборудования и подвижных транспортных средств.

711. Ликвидация аварийной ситуации при возникновении очагов самосогревания зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья в силосах и бункерах производится комбинированным способом и включает выполнение трех основных операций, направленных на предупреждение взрыва и тушение при выгрузке продукта хранения:

а) максимально возможную герметизацию силоса, бункера с горящим продуктом хранения. Герметизация проводится в целях предотвращения доступа кислорода воздуха в зону горения через технологические люки и неплотности в соединениях конструктивных элементов;

б) флегматизацию горючей пылевоздушной смеси в свободных объемах аварийного и смежных с ним силосов, бункеров, соединенных между собой перепускными окнами.

Флегматизация горючей смеси в свободных объемах силоса, бункера - в надсводном, подсводном пространствах - осуществляется путем его заполнения инертными газами и снижения объемной доли кислорода до оптимального значения, равного 8% и менее, а также воздушно-механической пеной, подаваемой в силос, бункер сверху через загрузочный люк;

в) выгрузку из силоса, бункера горящего продукта в подсилосный этаж с последующим его тушением в подсилосном этаже и эвакуацией в безопасную зону.

При этом должны быть обеспечены уборка пыли, установка выгрузных желобов, повышение относительной влажности воздуха в зоне выгрузки горящего продукта до 70% (в целях предупреждения взрыва в подсилосном этаже), бесперебойная подача средств флегматизации, измерение температуры и анализ газовой среды в аварийном силосе, смежных и соседних с ним силосах и помещениях, а также условия безопасности людей на весь период ликвидации аварии.

712. В процессе подготовительных работ до окончания флегматизации свободных объемов силосов и бункеров запрещается использовать воду и пар в качестве средств тушения очага горения в силосах и бункерах.

713. Работы по ликвидации аварийной обстановки проводятся только после получения результатов анализа обстановки и анализа газов в аварийных силосах, бункерах и в производственных помещениях.

714. В период проведения операций по флегматизации свободных объемов силосов, бункеров и выгрузке продукта, когда происходит выделение токсичного дыма и имеется вероятность обрушения скомковавшегося продукта в силосах, бункерах, все работники, занятые на этих операциях, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также находиться в изолирующих дыхательных аппаратах и защитных касках.

715. При локализации и ликвидации последствий аварии необходимо соблюдать правила безопасности при работе на высотах в изолирующих дыхательных аппаратах с сосудами, работающими под давлением.

716. Для проведения работ по локализации и ликвидации последствий аварии привлекается минимально необходимое для этих работ количество людей. Все участвующие в локализации и ликвидации последствий аварии должны быть обеспечены средствами связи, находящимися в исправном состоянии. В рабочих зонах устанавливаются динамики громкоговорящей связи.

717. По окончании работ через громкоговорящую связь эксплуатирующей организации проводят оповещение об окончании работ по ликвидации аварийной ситуации.

Аварийная выгрузка продукта хранения из силосов и бункеров

718. Выгрузка продукта хранения, подвергшегося самосогреванию (самовозгоранию), производится после выполнения операций по герметизации и флегматизации аварийных силосов и бункеров при условии, что объемная доля горючих газов в свободном объеме горящего и смежных с ним силосов, бункеров не превышает 5% от значений нижних концентрационных пределов распространения пламени для каждого горючего газа и (или) при объемной доле кислорода, равной 8% и менее.

719. Выгрузка продукта производится из аварийного, а затем из соседних с ним силосов, бункеров. Выгруженное растительное сырье должно быть удалено за пределы помещения (безопасную зону).

720. В целях предотвращения доступа кислорода воздуха в зону горения через технологические люки и неплотности в соединениях конструктивных элементов силосов и бункеров проводят операцию по максимально возможной герметизации силоса, бункера с горящим продуктом (растительным сырьем).

721. В аварийный силос, бункер для предотвращения доступа воздуха в случае обрушения выгружаемого продукта в процессе выгрузки необходимо подавать в технологические люки конусной части силосов, бункеров инертные газы с помощью технических средств с расходом, в три раза превышающим расходы на флегматизацию.

722. При отсутствии технологических люков в конусной части силосов, бункеров пробиваются отверстия диаметром не более 50 мм. При этом должен быть исключен риск развития аварийной ситуации и травмирования персонала.

723. Запрещается прерывать процесс флегматизации аварийного и смежных с ним силосов, бункеров до полного их освобождения от продукта.

724. Перед началом выгрузки горящего продукта из силоса, бункера весь свободный объем надсводного пространства аварийного и смежных с ним силосов, бункеров заполняется воздушно-механической (углекислой) пеной, подаваемой сверху через загрузочные люки. В процессе выгрузки по мере разрушения пены осуществляется дополнительная подача ее с заполнением всего свободного объема.

725. Запрещается прерывать выгрузку продукта и оставлять частично разгруженные силосы, бункеры.

726. Во избежание образования взрывоопасной пылевоздушной смеси и последующего взрыва запрещается тушение загорания компактной направленной струей воды.

727. В целях предотвращения возможного образования пылевого облака при выходе продукта из силоса, в подсилосном этаже горящий продукт тушат распыленной водой с помощью стволов с насадками.

728. При проведении работ по разгрузке аварийных силосов и бункеров должны быть обеспечены условия безопасности выгрузки растительного сырья при контроле газовоздушной среды в аварийном и смежных с ним силосах, бункерах до полного освобождения от продукта.

Выгрузка производится при одновременной подаче инертных газов в подсводное, а в необходимых случаях и в надсводное пространство силосов и бункеров.

729. Категорически запрещается при проведении работ находиться под открытыми выпускными отверстиями силосов, бункеров.

730. При необходимости осмотра помещения следует пользоваться только электрофонарями, имеющими взрывобезопасное исполнение, отвечающими требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и правовыми актами по устройству электроустановок.

В вечернее и ночное время устанавливается аварийное освещение зданий и помещений, лестничных маршей, подсилосного и надсилосного этажей и других мест, где проводится работа.

731. В целях исключения ожоговых травм запрещается хождение людей по завалам извлеченного из силосов, бункеров горящего продукта. Для ускорения уборки завалов сырья в эксплуатирующей аварийные объекты организации необходимо принимать меры по механизации и автоматизации этой операции.

732. В период выгрузки продукта из силосов и бункеров и транспортирования продукта в безопасную зону необходимо периодически увлажнять выгруженный продукт и места на технологическом оборудовании и строительных конструкциях, где может залегать пыль.

733. В аварийной зоне указываются эвакуационные пути безопасного прохода, предусматривающие защиту от травмирования осколками строительных конструкций.

734. Ввод в эксплуатацию аварийного участка производства (объекта) осуществляется только после проведения восстановительных работ на основании письменного решения руководителя эксплуатирующей организации.

Основные действия персонала в предаварийных
и аварийных ситуациях

735. При возникновении аварийной ситуации действия руководителя эксплуатирующей объекты организации, ответственного руководителя работ по ликвидации и локализации последствий аварии, начальников производств, цехов, участков, смен, лабораторий, главного механика, энергетика, технолога и специализированных служб (формирований), начальника пожарной охраны организации в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности обслуживающего персонала и его эвакуацию, что учитывается при описании действий работников.

736. При определении действий персонала при возникновении характерных признаков аварии (гул, вибрация строительных конструкций), в зависимости от действий по локализации и ликвидации последствий аварии, необходимо предусматривать порядок незамедлительного покидания производственного здания кратчайшим путем.

737. При обнаружении загорания комбикормового сырья, готовой продукции, отходов производства, зерна, производственной пыли в бункерах и силосах следует немедленно остановить и обесточить все оборудование. Обслуживающий персонал должен быть эвакуирован.

738. Персонал объектов должен уметь свободно ориентироваться в условиях отсутствия освещения по отношению к эвакуационным путям, выходам на лестничную клетку и противопожарную лестницу, а в зависимости от действий по локализации и ликвидации последствий аварии знать расположение средств пожаротушения, пожарных извещателей, телефонов, основных коммуникаций и мест расположения рубильников, задвижек, вентилей и других устройств, предусматриваемых мероприятиями по ликвидации и локализации последствий аварии.

739. Проверку знания действий персонала в предаварийных и аварийных ситуациях проводит квалификационная (экзаменационная) комиссия эксплуатирующей организации при допуске рабочих, руководящих работников и специалистов к самостоятельной работе, при периодической проверке знаний, а также во время учебных тревог.

740. Запрещается проведение на аварийных объектах каких-либо работ, не связанных с подготовкой и проведением мероприятий по локализации аварийной ситуации и ликвидации последствий аварии.

741. Запрещается нахождение в здании и в непосредственной близости от него людей, не привлеченных к ликвидации аварийной ситуации.

742. Пребывание людей, занятых ликвидацией загорания, на надсилосном этаже должно быть обусловленным технической необходимостью и кратковременным.