Приложение 13. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ДИНАМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК В ЗОНАХ ПОВЫШЕННОГО ГОРНОГО ДАВЛЕНИЯ ПО ПЛАСТУ ТРОЙНОМУ ВОРКУТСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Приложение N 13
к Руководству по безопасности
"Рекомендации по безопасному ведению
горных работ на склонных к динамическим
явлениям угольных пластах", утвержденному
приказом Федеральной службой
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 21 августа 2017 г. N 327
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕРЫ
ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ДИНАМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК В ЗОНАХ ПОВЫШЕННОГО ГОРНОГО
ДАВЛЕНИЯ ПО ПЛАСТУ ТРОЙНОМУ ВОРКУТСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
1. При проведении подготовительных выработок по пласту Тройному Воркутского месторождения в зонах ПГД выполняются меры, учитывающие геологические особенности строения угольных пластов данного месторождения, по предотвращению горных ударов и внезапных выбросов.
В подготовительных выработках, проводимых по пласту Тройному Воркутского месторождения, при их подходе к створу очистного забоя по пласту Четвертому выполняются следующие меры:
в защищенной зоне:
на участке протяженностью не менее 20 м до створа очистного забоя по пласту Четвертому Воркутского месторождения проводится прогноз удароопасности и выбросоопасности;
после пересечения подготовительной выработкой створа очистного забоя по пласту Четвертому Воркутского месторождения на участке протяженностью l бурятся разгрузочные скважины;
в зоне ПГД:
на участке протяженностью не менее l до створа очистного забоя по пласту Четвертому бурятся разгрузочные скважины;
после пересечения подготовительной выработкой створа очистного забоя по пласту Четвертому Воркутского месторождения на участке протяженностью не менее 20 м проводится прогноз удароопасности и выбросоопасности.
2. В подготовительных выработках, проводимых по пласту Тройному Воркутского месторождения, в зонах ПГД разгрузочные скважины бурятся в такой последовательности:
первой бурится серия разгрузочных скважин, состоящая из 2 боковых скважин длиной не менее 15 м и 2 скважин длиной не менее 20 м;
не более чем через 8 м подвигания забоя подготовительной выработки бурится вторая серия разгрузочных скважин, состоящая из 2 боковых скважин длиной не менее 15 м и одной центральной длиной не менее 20 м.
Серии бурения разгрузочных скважин чередуются не более чем через 8 м подвигания забоя подготовительной выработки.
Параметры заложения разгрузочных скважин длиной более 15 м определяются из условия выхода их забоев не менее чем на 4 м за контур подготовительной выработки.
Не более чем через 4 м подвигания забоя подготовительной выработки и после бурения каждой серии разгрузочных скважин проводится прогноз удароопасности и выбросоопасности. Скважины для прогноза удароопасности и выбросоопасности бурятся длиной не менее 5,5 м.
Схема бурения и параметры разгрузочных скважин по пласту Тройному Воркутского месторождения приведены на рис. 1 настоящего приложения.
Рис. 1. Схема бурения и параметры разгрузочных скважин
по пласту Тройному Воркутского месторождения
(не приводится)
Схема заложения разгрузочных скважин в забое подготовительной выработки, проводимой по пласту Тройному Воркутского месторождения, приведена на рис. 2 настоящего приложения.
Рис. 2. Схема заложения разгрузочных скважин в забое
подготовительной выработки, проводимой по пласту Тройному
Воркутского месторождения (не приводится):
1 - 4 - разгрузочные скважины первой серии; 1', 2', 4' - разгрузочные скважины второй серии; 5, 6 - прогнозные скважины по горным ударам; 7, 8 - прогнозные скважины по внезапным выбросам