VI РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ. НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ ОСНОВНОГО МЕТАЛЛА И СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ КОНСТРУКЦИЙ

VI. НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ ОСНОВНОГО МЕТАЛЛА
И СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ КОНСТРУКЦИЙ

63. Неразрушающий контроль физическими методами применяется для выявления поверхностных и глубинных дефектов (несплошностей) сварных соединений и основного металла конструкций резервуара, выявленных по результатам ВИК.

64. Решение о применении того или иного неразрушающего метода контроля или их комбинации принимается подрядной организацией, производящей техническое диагностирование, на основе технического задания, выданного эксплуатирующей организацией.

65. УЗК применяется в качестве основного метода для контроля качества сплошности металла и сварных соединений элементов конструкций резервуара при его частичном техническом диагностировании.

66. Размеры контролируемых участков перекрестий сварных швов стенки, на которых выполняется УЗК при частичном техническом диагностировании, приведены на рисунке 1.

Рис. 1. Размеры контролируемых участков перекрестий сварных швов

67. Объем УЗК сварных соединений стенки резервуара при частичном техническом диагностировании приведен в таблице N 1 приложения N 6 к Руководству.

68. Перекрестья сварных соединений для УЗК рекомендуется выбирать по результатам предварительно проведенного анализа документации и ВИК.

69. Если при контроле сварных соединений, указанных в таблице N 1 приложения N 6 к Руководству, обнаружены дефекты, указанные в приложении N 4 к Руководству, то объем контроля (длина сварных швов и количество контролируемых перекрестий) удваивается. В случае повторного обнаружения недопустимых дефектов назначается стопроцентный контроль вертикальных монтажных соединений на всю высоту и контроль всех перекрестий вертикальных и горизонтальных швов трех поясов.

70. УЗК подлежат также сварные соединения на следующих участках и сварных швах стенки резервуара, имеющих дефекты, выявленные в результате ВИК:

на нижних поясах стенки резервуара, имеющих местные выпучины или вмятины и отклонения образующих по вертикали (за пределами допусков);

сварные швы при несоответствии по качеству поверхности, форме и размерам валиков усиления параметрам, приведенным в проектной документации.

71. УЗК выполняется при обнаружении ультразвуковым толщиномером участков с резким изменением толщин стенки с целью определения возможного расслоения металла.

72. По результатам УЗК оформляется акт проведения ультразвукового контроля (рекомендуемый образец акта проведения ультразвукового контроля приведен в приложении N 5 к Руководству). При составлении заключения каждый дефект рекомендуется описывать отдельно. В этой связи к акту проведения УЗК могут быть приложены схемы проведения контроля, заключения по результатам УЗК, эскизы конструкций резервуара с указанием координат расположения выявленных дефектов.

73. АЭК является вспомогательным методом неразрушающего контроля и проводится для выявления развивающихся дефектов сварных соединений и основного металла стенки, определения общего коррозионного состояния внутренней поверхности днища резервуара и выявления зон потенциальной утечки продукта без вывода резервуара из эксплуатации.

74. АЭК проводится в режиме специального нагружения конструкций резервуара (слив-налив).

На основе полученных и обработанных данных источники акустической эмиссии в сварных соединениях и основном металле стенки резервуара могут оцениваться по степени опасности,

75. При проведении АЭК необходимо производить непрерывное наблюдение за поступающими данными. Если в ходе нагружения конструкций резервуара (слива-налива) регистрируемый источник АЭ достигает катастрофически активных значений, то для предупреждения возникновения аварии испытания приостанавливаются до выяснения причин обнаруженного явления.

76. В случае обнаружения источников АЭ классов II, III и IV или в случае, когда интерпретация АЭ источников затруднена, проводится дополнительный УЗК участков стенки резервуара в местах обнаружения источников АЭ. Окончательная оценка выявленных источников АЭ осуществляется по результатам дополнительного УЗК. Дефекты, являющиеся источниками АЭ критически активных или катастрофически активных значений, недопустимы.

77. По результатам АЭК стенки и днища резервуара оформляется протокол АЭК, рекомендуемый образец которого приведен в приложении N 5 к Руководству.

78. ПВК является вспомогательным методом контроля, применяется как дополнительный метод для выявления поверхностных дефектов сварных соединений и основного металла элементов конструкций резервуара.

79. По результатам ПВК сварных соединений элементов резервуара оформляется акт проведения капиллярного контроля (рекомендуемый образец акта проведения капиллярного контроля приведен в приложении N 5 к Руководству).

80. Магнитопорошковый контроль (далее - МПК) является вспомогательным методом контроля, применяется как дополнительный метод для выявления поверхностных дефектов сварных соединений и основного металла элементов конструкций резервуара.

81. По результатам МПК поверхности (сварного шва) резервуара оформляется протокол проведения магнитопорошкового контроля поверхности (сварного шва), рекомендуемый образец которого приведен в приложении N 5 к Руководству.

82. В состав предварительного отчета частичного технического диагностирования резервуара включаются следующие разделы: введение, информация о резервуаре, результаты оценки технического состояния конструкций резервуара по работам, проведенным в составе программы технического диагностирования резервуара.