VIII РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ. РЕКОМЕНДАЦИИ К СИСТЕМАМ МОНИТОРИНГА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ РЕЗЕРВУАРА

VIII. РЕКОМЕНДАЦИИ К СИСТЕМАМ МОНИТОРИНГА ТЕХНИЧЕСКОГО
СОСТОЯНИЯ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ РЕЗЕРВУАРА

56. Оснащение резервуаров СМ проводится с целью повышения безопасности эксплуатации резервуаров.

57. СМ может включать следующие подсистемы: акустико-эмиссионного контроля (далее - АЭК); контроля осадки фундамента (ростверка) резервуара; контроля заземления и молниезащиты резервуара; контроля наклона (кренов) стенки резервуара; контроля напряженно-деформированного состояния (НДС) элементов резервуара.

58. СМ может позволять получать от автоматизированной системы управления технологическими процессами (далее - АСУТП), измерять и анализировать значения технологических параметров и параметров технического состояния резервуаров.

59. СМ может вести учет параметров и значений, установленных для накопления статистических данных в процессе эксплуатации для последующего анализа уровня риска.

60. СМ может разрабатываться как для проектируемого резервуара, так и для находящегося в эксплуатации.

61. Решение об оснащении резервуара СМ принимает собственник объекта, а ее вид, состав и возможность установки определяет специализированная организация:

для проектируемого резервуара - в зависимости от условий предстоящей эксплуатации и анализа факторов риска аварий резервуаров;

для резервуаров, находящихся в эксплуатации, - в зависимости от условий предстоящей эксплуатации, анализа факторов риска аварий резервуаров, работоспособного технического состояния резервуара. Техническое состояние резервуара определяется в результате полного технического диагностирования.

62. Проектирование, монтаж и пусконаладочные работы СМ выполняются специализированными организациями, являющимися членами соответствующей саморегулируемой организации.

63. СМ выполняется многоканальной, комплексной, использующей набор различных методов контроля.

Для минимизации человеческого фактора и повышения достоверности СМ при выборе метода контроля предпочтение должно отдаваться методам контроля, реализованным с применением искусственного интеллекта, машинного обучения.

64. Для программного обеспечения всех подсистем, входящих в состав СМ, рекомендуется предусматривать цветовую индикацию интервалов значений измеряемых параметров с отображением на автоматизированном рабочем месте оператора:

зеленый цвет - "ДОПУСТИМО";

желтый цвет - "ТРЕБУЕТ ПРИНЯТИЯ МЕР";

красный цвет - "НЕДОПУСТИМО".

65. При переходе одной или нескольких подсистем в состояние "ТРЕБУЕТ ПРИНЯТИЯ МЕР" или "НЕДОПУСТИМО" оператор выполняет действия в соответствии с картой принятия решений, являющейся неотъемлемой частью регламента СМ.

Данный регламент рекомендуется разрабатывать проектировщиком СМ и утверждать собственником резервуара до ввода в эксплуатацию СМ.

66. В картах принятия решений рекомендуется указывать четкую последовательность действий для оператора СМ и обслуживающего персонала резервуара, в том числе по проверке достоверности данных СМ.

67. При переходе СМ в состояние "НЕДОПУСТИМО" в программном обеспечении СМ рекомендуется предусматривать визуальную и звуковую сигнализацию для оповещения оператора СМ с указанием типа и местоположения нарушения штатного состояния несущих конструкций резервуара, а также условий безопасного и правильного функционирования резервуаров в технологическом процессе.

68. По объему выявляемых неисправностей СМ может быть системой широкого класса, выявляющей неисправности различных конструкций, входящих не только в состав резервуара.

69. При проектировании СМ рекомендуется предусматривать способы установки датчиков СМ, не нарушающие условий безопасного и правильного функционирования резервуаров в технологическом процессе.

70. В конструкциях резервуаров не рекомендуется ослаблять несущие конструкции отверстиями, не предназначенными проектом для непосредственного функционирования резервуара, в том числе кессонами для установки датчиков акустико-эмиссионного или какого-либо другого контроля.

71. СМ может предусматривать возможность получения данных от контрольно-измерительных приборов и автоматики (далее - КИПиА) или АСУТП значений параметров технологического процесса (уровень налива хранимого продукта, температуру и др.).

72. Окончательная настройка численных значений параметров индикаторных интервалов СМ может производиться в ходе пусконаладочных работ. Верификацию выбранных режимов и установленных параметров рекомендуется выполнять в период опытной эксплуатации СМ.

73. Состав СМ, типы, количество и места установки датчиков, общие принципы работы и применяемые критерии оценки предусматриваются в проектной документации на СМ.

74. Для СМ рекомендуется предусматривать автоматическое проведение проверки работоспособности всех каналов регистрации параметров в соответствии с проектом. В случае обнаружения неисправности СМ выдает уведомление, а специализированная организация или персонал эксплуатирующей организации выполняет устранение неисправности.

75. Данные СМ рекомендуется хранить на отказоустойчивом дисковом массиве. Отказоустойчивый дисковый массив рекомендуется располагать в серверной стойке, расположенной в серверном помещении, и иметь объем памяти, достаточный для хранения информации не менее чем за один календарный год непрерывной работы СМ.

76. Для специалистов подрядных организаций рекомендуется предусматривать протокол доступа к данным СМ.

77. Оборудование и компоненты СМ, находящиеся во взрывоопасной зоне, рекомендуется использовать во взрывозащищенном исполнении не ниже подгруппы IIA, а для температурного класса компонентов, находящихся на открытом воздухе, рекомендуется соблюдать соответствие классу T6 согласно действующей нормативной документации.

78. Периодическую проверку технического состояния СМ рекомендуется осуществлять:

ежемесячно путем визуального осмотра целостного состояния конструкций и крепежных элементов системы, отсутствия внешнего воздействия;

не реже одного раза в квартал путем проверки целостности всех элементов системы, кабелей, изоляции, вводов и крепежных элементов СМ, проверки эффективности работы СМ специалистами профильных организаций или специально обученным и аттестованным персоналом эксплуатирующей организации с оформлением акта проверки;

ежегодно путем тестирования на аварийное срабатывание СМ посредством имитации нарушения штатного состояния резервуара с оформлением акта проверки; тестирование проводится при трехстороннем участии представителей организации, эксплуатирующей резервуар, организации, отвечающей за исправную работу СМ, и производителя СМ.

79. Для конструкции СМ рекомендуется обеспечение степени защиты от внешних воздействий не ниже IP66 для элементов СМ, предназначенных для установки на открытом воздухе.

80. Рекомендуемые состав и назначение подсистем СМ:

подсистема АЭК:

а) выявление источников АЭ;

б) измерение параметров сигналов акустической эмиссии по всем каналам регистрации;

в) определение степени опасности выявленных источников АЭ и вычисление их координат согласно действующим нормативным документам;

подсистема контроля осадки фундамента (ростверка) резервуара для контроля осадки фундамента. Диапазон измерения и количество рекомендуется определять в проекте на СМ для конкретного резервуара;

подсистема контроля заземления и молниезащиты резервуара для контроля превышения сопротивления любой точки его внутренней и внешней поверхности относительно магистрали заземления более 10 Ом;

подсистема контроля наклона (кренов) стенки резервуара для контроля наклона стенки резервуара в верхней части стенки не менее чем в трех точках, на равных расстояниях, по окружности;

подсистема контроля напряженного-деформированного состояния (НДС) элементов резервуара для контроля НДС в наиболее ответственных и нагруженных элементах резервуара. Места, типы и количество датчиков деформации рекомендуется определять исходя из анализа конечно-элементной модели резервуара и указывать в проекте СМ.

81. Для СМ может быть предусмотрена возможность интеграции в систему контроля федеральных органов исполнительной власти, передавая результирующие данные при переходе СМ в состояние "ТРЕБУЕТ ПРИНЯТИЯ МЕР" и "НЕДОПУСТИМОЕ" без передачи эксплуатационных параметров и данных.

82. СМ подлежит экспертизе промышленной безопасности в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (статья 13), с приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. N 420 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности".