VI РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕЗЕРВУАРА

VI. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА БЕЗОПАСНОЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕЗЕРВУАРА

32. Не рекомендуется эксплуатация резервуара, если хотя бы один из элементов его конструкции перешел в предельное состояние, определяемое на основании требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон N 384-ФЗ) с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2021 г. N 815 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. N 985" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 815).

33. При определении предельного состояния элементов конструкции резервуара рекомендуется учитывать расчеты:

фактических толщин;

отклонений геометрической формы, измеренных по образующим стенки;

наличия элементов, не предусмотренных в проектной документации и установленных на резервуар в ходе работ по монтажу и ремонту (при продлении эксплуатации до проведения ремонтных работ);

основной эксплуатационной нагрузки (снеговая, ветровая, гидростатическое давление жидкости и избыточное давление газа, аварийный вакуум);

концентрации напряжений, вызванных местными дефектами сварных соединений;

скорости коррозионных процессов.

34. Для резервуаров, эксплуатируемых при пониженных температурах (расчетная температура ниже минус 45 °C), рекомендуется выполнение поверочных прочностных расчетов узлов с учетом хрупкого разрушения согласно СП 16.13330.2017 "Свод правил. Стальные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-23-81*", утвержденному приказом Минстроя России от 27 февраля 2017 г. N 126/пр.

35. При определении остаточного ресурса для назначения срока очередного технического диагностирования резервуара рекомендуется выполнять следующие виды расчетов:

расчет на прочность и устойчивость;

расчет напряженно-деформированного состояния (далее - НДС) стенки, элементов днища резервуара с учетом локальных деформаций (вмятин, выпучин), угловатостей сварных швов, ребер и колец жесткости;

расчет сварных соединений на малоцикловую усталость (при осредненном годовом числе циклов "заполнение-опорожнение" резервуара более 250 (за 10-летний период эксплуатации).

36. Расчет на прочность и устойчивость стенки резервуара выполняется в соответствии с ГОСТ 31385-2016 "Межгосударственный стандарт. Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия", введенным в действие приказом Росстандарта от 31 августа 2016 г. N 982-ст (далее - ГОСТ 31385-2016), Федеральным законом N 384-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации N 815. По результатам расчета определяются минимально допустимая толщина стенки резервуара по условиям прочности и устойчивости, а также значения действующих напряжений для выполнения расчетов на малоцикловую усталость.

37. Расчет НДС конструкций резервуара с учетом локальных деформаций (вмятин, выпучин), угловатостей сварных швов, ребер и колец жесткости рекомендуется осуществлять проведением компьютерного моделирования с использованием сертифицированных программных комплексов, реализующих методы конечных элементов.

38. По результатам расчета определяются степень опасности выявленных дефектов для продолжения эксплуатации резервуара, значения максимальных и минимальных напряжений для выполнения расчетов на малоцикловую усталость.

39. Расчеты стационарных и плавающих крыш (понтонов) рекомендуется выполнять в следующих случаях:

выявление недопустимых дефектов по результатам технического диагностирования (коррозионное разрушение, деформации и прогибы несущих конструкций, несоответствие проектной документации);

изменение условий эксплуатации (избыточное давление, вакуум, изменение плотности хранимого продукта);

изменение нормативных документов, регламентирующих определение ветровых, снеговых и сейсмических нагрузок.

40. Расчеты стационарных и плавающих крыш (понтонов) резервуара рекомендуется осуществлять путем проведения компьютерного моделирования с использованием сертифицированных программных комплексов, реализующих методы конечных элементов.

41. При выполнении расчетов стационарной крыши резервуара рекомендуется учитывать следующие нагрузки и воздействия:

собственный вес элементов крыши, стационарного оборудования, ограждений и площадок;

собственный вес теплоизоляции на крыше;

вес снегового покрова при симметричном и несимметричном распределении снега на крыше;

давление ветра;

избыточное давление или вакуум.

42. При расчетах каркасных стационарных крыш рекомендуется учитывать совместную работу элементов каркаса и листового настила.

43. При расчетах каркасных стационарных крыш взрывозащищенного исполнения листовой настил в расчетную схему не включается. Вес листового настила добавляется к постоянной нагрузке от собственного веса крыши.

44. Расчеты плавающей крыши выполняются для следующих положений крыши:

на плаву;

на опорных стойках.

45. При выполнении расчетов плавающей крыши резервуара на плаву и на опорных стойках рекомендуется учитывать следующие нагрузки и воздействия:

собственный вес элементов крыши;

вес оборудования на крыше;

вес снегового покрова при симметричном и несимметричном распределении снега на крыше;

давление ветра;

потеря герметичности центральной части и двух смежных секций понтона однодечной плавающей крыши;

потеря герметичности двух смежных коробов понтона двудечной плавающей крыши.

46. По результатам расчета (значениям максимальных (минимальных) напряжений и прогибов) определяют параметры сечений элементов, необходимые для обеспечения эксплуатации конструкций стационарной крыши при заданных нагрузках, или допустимые нагрузки при фактических параметрах сечений.

47. Остаточный ресурс элемента конструкции резервуара по скорости коррозии определяют в соответствии с результатами расчетов на прочность, устойчивость и НДС.

Остаточный ресурс элемента конструкции Ti, год, определяется по формуле:

Скорость коррозии элемента конструкции резервуара Vi_корр, мм/год, определяется по формуле:

где: t - фактическая толщина элемента конструкции резервуара на момент начала эксплуатации, мм. В случае отсутствия данных t принимается равной толщине элемента, приведенной в проектной документации.

ti - толщина элемента, определенная по результатам технического диагностирования, мм;

Ti_корр - промежуток времени между вводом элемента конструкции (после строительства, ремонта) и последним техническим диагностированием, год.

48. Допустимая толщина пояса стенки [ti] определяется как минимальное значение по критериям прочности и устойчивости.

49. Предельно допустимый износ листов кровли, центральной части понтона (плавающей крыши), днища резервуара по измерениям наиболее изношенных частей рекомендуется не более 50% от величины, установленной в проектной документации.