XII РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ. ВЫБОР И ПРОВЕРКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ И КАБЕЛЕЙ ПО РЕЖИМУ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ

XII. ВЫБОР И ПРОВЕРКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ И КАБЕЛЕЙ
ПО РЕЖИМУ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ

40. Выбор электрических аппаратов и кабелей на напряжение 3300 В производится по номинальному напряжению и рабочему току цепи без учета токов кратковременных перегрузок, а их проверка - по режиму короткого замыкания.

41. Проверка электрических аппаратов на коммутационную способность в целях обеспечения надежного отключения максимальных токов короткого замыкания, которые могут возникнуть в защищаемом присоединении, производится исходя из условия:

, (80)

где:

Iо - предельно отключаемый ток защитного аппарата, А;

- расчетный максимальный ток трехфазного КЗ на выходе этого аппарата (А), определяемый по формуле (61).

Отключение максимальных токов короткого замыкания на выходе контакторов на напряжение 3300 В, установленных на комбайне, для которых условие (80) не выполняется, должно осуществляться выключателем (контактором) в распредустройстве низкого напряжения ПУПП (комплектном устройстве (станции) управления).

42. Ток нагрузки высоковольтного кабеля, питающего несколько ПУПП (IКВ), определяется по формуле:

, (81)

где:

- коэффициент загрузки трансформатора i-й ПУПП;

Iн.пуппi - номинальный ток на стороне высокого напряжения трансформатора i-й ПУПП, А;

n - количество ПУПП.

43. Проверка кабелей по термической стойкости в целях обеспечения пожаробезопасности кабелей при дуговых коротких замыканиях в подземных выработках посредством выбранных защитных аппаратов с заданным быстродействием отключения максимальных токов трехфазного КЗ производится исходя из условия:

, (82)

где:

Iпр - предельно допустимый кратковременный ток КЗ в кабеле, А;

- расчетный максимальный ток трехфазного КЗ в начале проверяемого кабеля (на выводе аппарата) (А), определяемый по формуле (61).

Значение тока Iпр определяется по формуле:

, (83)

где:

c - коэффициент, учитывающий конечную температуру нагрева жил кабеля при коротком замыкании, А · c1/2 · мм-2;

F - принятое сечение основной (силовой) жилы кабеля, мм2;

tn - приведенное время отключения короткого замыкания, с.

Значение коэффициента c для кабелей с резиновой изоляцией принимают равным 105 - 143 (соответственно при допустимых температурах нагрева жил: длительной - 75 - 90 °C и кратковременной - 150 - 250 °C), для кабелей с поливинилхлоридной (ПВХ) изоляцией - 115 А · c1/2 · мм-2.

44. Для выключателей напряжением 3300 В, установленных в распредустройстве низкого напряжения ПУПП, и контакторов на это напряжение, установленных в комплектных устройствах (станциях) управления (магнитных станциях, пускателях, многоконтакторных центрах) (далее - комплектные устройства (станции) управления) с защитой от токов короткого замыкания, время tn определяется по формуле:

tn = tотк, (84)

где:

tотк - время отключения токов короткого замыкания, включая время действия основной защиты, установленной у ближайшего к месту КЗ выключателя (контактора), и полное время отключения этого выключателя (контактора) с учетом времени горения дуги, с.

45. Значение времени tотк указывается в руководстве по эксплуатации (техническом описании) ПУПП, комплектных устройств (станций) управления напряжением 3300 В, а при их отсутствии - принимают равным 0,2 с.

46. Кабели на напряжение 3300 В при их присоединении к ПУПП мощностью 1250 - 2000 кВ · А с временем отключения защитой от токов короткого замыкания не более 0,2 с удовлетворяют требованиям по термической стойкости, если сечение их основных (силовых) жил принято не меньшее чем 25 мм2.