Приложение 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВИХРЕТОКОВОГО КОНТРОЛЯ РЕЗЬБОВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ КРЕПЕЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Приложение N 4
к руководству по безопасности
при использовании атомной энергии
"Унифицированные методики контроля
основных материалов (полуфабрикатов),
сварных соединений и наплавки
оборудования и трубопроводов
атомных энергетических установок.
Вихретоковый контроль",
утвержденному Приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от 21 мая 2014 г. N 219

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВИХРЕТОКОВОГО КОНТРОЛЯ РЕЗЬБОВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
КРЕПЕЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

1. Настоящие рекомендации могут быть использованы при ВТК РС, то есть резьбовых поверхностей крепежных элементов (резьбовых отверстий, шпилек, гаек) фланцевых разъемов оборудования, в частности главного разъема; люков коллекторов первого контура, люков второго контура и люков-лазов ПГ; главных циркуляционных насосов.

2. При контроле РС выявляются несплошности типа продольных и поперечных (относительно оси ОК) трещин, выходящих на поверхность резьбы (в произвольной точке профиля резьбы) и имеющих различную ориентацию относительно оси ОК, со следующими минимальными размерами: глубина - 1,0 мм; длина - 5 мм; ширина - 0,2 мм.

3. При контроле РС несплошности с минимальными размерами выявляются с вероятностью не менее 80%.

4. Погрешность определения осевой координаты несплошности относительно края резьбы - не более 6 мм, а погрешность определения угловой координаты - не более 20°.

5. Тип ВТП: накладной, дифференциальный.

Рекомендуется использовать профильные ВТП, у которых рабочая поверхность по форме согласована с профилем резьбы. Это позволяет приблизить ВТП к месту наиболее вероятного расположения несплошностей, то есть к основанию резьбы.

Допускается использование ВТП, у которых рабочая поверхность расположена на уровне вершин резьбы.

6. Во время контроля взаимное перемещение ВТП и ОК осуществляется вдоль линии резьбы, при этом вершина ВТП (середина рабочей поверхности) должна находиться над основанием резьбы.

Контроль выполняется при прямом и/или обратном движении.

Рекомендуемая скорость движения ВТП вдоль линии резьбы: 100 - 250 мм/с.

7. В большинстве случаев контроль производится на одной частоте, которая выбирается из диапазона 20 - 160 кГц в зависимости от конструкции и параметров используемого ВТП.

При наличии технических возможностей рекомендуется для повышения достоверности результатов использовать при контроле две частоты, отличающиеся друг от друга в 2 - 4 раза.

8. Изменения зазора между ВТП и поверхностью резьбы, а также перекосы ВТП являются одними из основных мешающих факторов при ВТК резьбы. Для отстройки от этих мешающих факторов рекомендуется применять амплитудно-фазовый метод и в качестве ОИП использовать мнимую составляющую сигнала (Y) ВТП.

Если помеха не имеет ярко выраженной ориентации на комплексной плоскости и амплитудно-фазовый метод становится неэффективным, то фазовую настройку рекомендуется выполнять не с целью минимизации помехи, а с целью получения максимального значения сигнала от несплошности. Для этого необходимо, чтобы сигнал от искусственной настроечной несплошности на КО был ориентирован на комплексной плоскости строго вертикально.

9. Размеры искусственных несплошностей на КО.

На КО рекомендуется нанести как минимум два паза, расположенных в основании резьбы, ориентированных вдоль линии резьбы и имеющих следующие размеры:

глубина - 1 +/- 0,1 мм и 2 +/- 0,1 мм;

длина - от 5 до 20 мм;

ширина - не более 0,5 мм.