I. Общие положения

I. Общие положения

1. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Унифицированные методики контроля основных материалов (полуфабрикатов), сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Вихретоковый контроль" (РБ-088-14) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 70-ФЗ "Об использовании атомной энергии", в целях содействия соблюдению требований пункта 7.3.2 (подпункт 5) Правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (ПНАЭ Г-7-008-89), утвержденных Постановлением Госатомэнергонадзора СССР от 26 апреля 1989 г. N 5, в части проведения вихретокового контроля элементов оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по проведению вихретокового контроля элементов оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок, фиксации результатов контроля, на которые распространяются требования соответствующих федеральных норм и правил в области использования атомной энергии (далее - Правила).

3. Настоящее Руководство по безопасности разработано для всех организаций, осуществляющих проектирование, конструирование, изготовление, монтаж, ремонт, эксплуатацию оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок, а также для специалистов Ростехнадзора, осуществляющих надзор и лицензирование при проектировании, конструировании, изготовлении, монтаже, ремонте, эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

4. Требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии могут быть выполнены с использованием иных методов вихретокового контроля, чем те, которые содержатся в настоящем Руководстве по безопасности, при обоснованности правильности выбранных методов.

5. Список сокращений, используемых в настоящем Руководстве по безопасности, приведен в Приложении N 1, термины и определения - в Приложении N 2 к настоящему Руководству по безопасности.

6. Основными объектами ВТК являются ТОТ, РС, а также ПК ПГ. Конкретные методические рекомендации по проведению ВТК этих объектов приведены в Приложениях N 3 - 5 к настоящему Руководству по безопасности.

7. Рекомендации, изложенные в настоящем Руководстве по безопасности, также могут быть использованы при ВТК труб сухих каналов внутриреакторного температурного контроля, наплавки корпуса ВВЭР, гладкой и галтельной частей шпилек, телескопического соединения верхних трактов РБМК и других элементов оборудования АЭУ.

8. ВТК основан на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых в ОК этим полем. Для возбуждения в ОК вихревых токов и преобразования результирующего электромагнитного поля в электрический сигнал используется ВТП. Сигнал ВТП зависит от плотности и распределения вихревых токов в ОК. Измеряя параметры сигнала ВТП, можно получить информацию о геометрических и электромагнитных параметрах ОК.

9. ВТК используется для выявления в ОК поверхностных и подповерхностных несплошностей материала и определения их типа, местоположения, пространственной ориентации и размеров. Кроме того, ВТК позволяет получать информацию о геометрических параметрах ОК, взаимном расположении элементов оборудования, наличии отложений на поверхности ОК, изменениях магнитной проницаемости материала и других параметрах ОК.

Примечание 1. При ВТК не гарантируется выявление и определение параметров несплошностей, для которых "отношение сигнал-шум" составляет менее 2 (менее 6) дБ.

Примечание 2. В результате совершенствования средств и технологий ВТК минимальные размеры выявляемых несплошностей, указанные, в частности, в Приложениях N 3 - 5 к настоящему Руководству по безопасности, могут уменьшаться.

10. Преимущества ВТК:

бесконтактность;

высокая производительность;

широкие возможности для автоматизации контроля;

независимость результатов контроля от параметров окружающей среды (влажности, давления, загрязненности газовой среды, радиоактивного излучения, загрязнения поверхности ОК неэлектропроводящими и немагнитными веществами);

высокая надежность ВТП.

11. Недостатки ВТК:

невозможность использования для контроля неэлектропроводящих материалов;

малая глубина зоны контроля;

наличие при ВТК большого количества мешающих факторов (изменения геометрических и электромагнитных параметров ОК, наличие соседних элементов конструкции, изменения зазора между ВТП и поверхностью ОК, наличие электропроводящих и/или магнитных отложений на поверхности ОК).