6.4.3. Обоснование сценариев, концептуальных и математических моделей

6.4.3. Обоснование сценариев, концептуальных
и математических моделей

238. В разделе должны быть представлены описание разработки сценариев эволюции ПЗРО, то есть возможных последовательностей логически связанных между собой событий, явлений и факторов природного и техногенного происхождения и физико-химических процессов, определяющих возможную эволюцию системы захоронения РАО ПЗРО, миграцию радионуклидов через инженерные конструкции, их распространение в окружающей среде и соответствующее воздействие на население и окружающую среду, концептуальные и математические модели соответствующие разработанным сценариям.

239. В ООБ ПЗРО должны быть обоснованы набор сценариев и применимость математических моделей для оценки выхода и распространения РВ в окружающей среде и оценки радиационного воздействия на население и окружающую среду.

240. Должно быть представлено обоснование того, что в совокупности сценарии позволят учесть основные особенности возможной эволюции ПЗРО и процессы, определяющие его радиационное воздействие на население и окружающую среду.

241. При рассмотрении катастрофических (маловероятных) воздействий природного или техногенного происхождения должен быть представлен рассматриваемый перечень событий, явлений, факторов природного и техногенного происхождения и физико-химических процессов, влияющих на безопасность ПЗРО после закрытия, учитываемых при разработке сценариев эволюции в соответствии с перечнем ИС, учитываемых при оценке долговременной безопасности системы приповерхностного захоронения радиоактивных отходов, установленным федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, устанавливающими требования безопасности при захоронении РАО.

242. При рассмотрении катастрофических (маловероятных) воздействий природного или техногенного происхождения должна быть представлена информация о виде и степени воздействия на ПЗРО, а также о вероятности и длительности предполагаемого воздействия.

243. При разработке сценариев в отношении ПЗРО, содержащих ЯДН, должны быть учтены результаты анализа ядерной безопасности ПЗРО для периода после закрытия ПЗРО и учтены ИС, которые могут привести к превышению безопасных (допустимых) параметров ядерной безопасности и возникновению СЦР после его закрытия, за счет концентрирования ЯДН при их миграции в элементах ПЗРО и вмещающих породах.

244. Для каждого сценария эволюции должны быть указаны механизмы, посредством которых может происходить высвобождение (выход) учитываемых дозообразующих радионуклидов из матрицы, упаковки РАО (при наличии), ячейки захоронения (эксплуатационного горизонта), инженерных и естественных барьеров безопасности ПЗРО и далее в окружающую среду, их перенос в окружающей среде и последующее облучение населения.

245. Для каждого сценария эволюции ПЗРО должны быть определены соответствующие сценарии облучения населения и критические группы населения в рассматриваемый период времени, механизмы облучения населения.

246. Для каждого сценария должны быть представлены и обоснованы концептуальные модели (модель), то есть концептуальные предположения об особенностях эволюции системы захоронения РАО, происходящих в ней и вне ее событиях, явлениях и факторах природного и техногенного происхождения и физико-химических процессах, влияющих на безопасность системы захоронения РАО, а также определяющие и описывающие процессы переноса радионуклидов от источника в окружающую среду и радиационное воздействие на население и окружающую среду.

247. При описании концептуальной модели должны быть схематично представлены:

характеристики системы захоронения РАО как источника радионуклидов, ее элементов и взаимосвязи между ними;

эволюция системы захоронения РАО в соответствии с принятым сценарием;

перечень учитываемых событий, явлений и факторов природного и техногенного происхождения и физико-химических процессов;

свойства геосферы в районе размещения ПЗРО;

свойства биосферы в районе размещения ПЗРО;

физико-химические процессы, определяющие выход радионуклидов за пределы хранилища;

процессы, определяющие миграцию радионуклидов в биосфере;

механизмы воздействия радионуклидов на человека и окружающую среду;

пределы применимости концептуальной модели в рассматриваемых пространственной области и временном диапазоне.

248. Для каждой концептуальной модели должны быть представлены и обоснованы математические модели (модель), соответствующие рассматриваемой концептуальной модели и разработанному сценарию.

249. Адекватность, достоверность и точность математических моделей, применяемых расчетных методик и расчетных схем должны быть обоснованы путем сравнения численных решений с аналитическими решениями, полученными при применении других моделей, адекватность, достоверность и точность которых оценена, с результатами, полученными по отечественным и зарубежным реперным и (или) ранее аттестованными ПС (при наличии), а также с экспериментальными и эксплуатационными данными).

250. Должны быть представлены краткое описание ПС, использованных при реализации моделей и при расчетах, включая информацию о назначении ПС, реализуемых методах расчета, основных ограничениях и допущениях, а также информация о верификации и аттестации ПС.