VII. Порядок выполнения капиллярного контроля

VII. Порядок выполнения капиллярного контроля

Нанесение индикаторного пенетранта

97. Индикаторный пенетрант наносится на подготовленную поверхность кистью, поролоновым валиком, погружением или напылением при помощи аэрозольного баллона, пульверизатора или краскораспылителя (напыление рекомендуется проводить, не допуская попадания жидкости в глаза). Время контакта пенетранта с поверхностью объекта контроля зависит от используемого пенетранта, регламентируется технической документацией на пенетрант и условиями проведения контроля, но должно составлять не менее 5 минут для сварных соединений, включая околошовную зону, указанную в пункте 13, и не менее 10 минут для основного металла.

98. Не рекомендуется допускать высыхание индикаторного пенетранта на поверхности.

99. Контроль крупногабаритных объектов проводится последовательно по участкам (для исключения высыхания пенетранта до повторного его нанесения на поверхность):

для цилиндрических и шаровых объектов протяженность контролируемого участка рекомендуется выбирать в зависимости от диаметра изделия:

- не более 700 мм - для изделий диаметром менее 1000 мм;

- не более 1000 мм - для изделий диаметром более 1000 мм;

для продольных участков рекомендуемая длина контролируемого участка не более 1000 мм.

Площадь контролируемого участка не более 0,6 - 0,8 кв. м.

100. При проведении контроля в режиме накопления красителя рекомендуется следующая последовательность операций:

на подготовленную поверхность наносится проявитель для I класса чувствительности (если он не был нанесен при подготовке поверхности) и выдерживается на поверхности не менее 20 мин.;

на слой проявителя наносится индикаторный пенетрант и выдерживается на поверхности до высыхания;

индикаторный пенетрант наносится второй раз и выдерживается на поверхности не менее 1 мин., при этом не допускается высыхание, после чего он удаляется.

101. При контроле деталей, прошедших предварительную обработку в соответствии с пунктами 89 и 90 настоящего Руководства по безопасности или имевших контакт с щелочной или кислой средой в процессе изготовления или эксплуатации, рекомендуется увеличить время контакта пенетранта с поверхностью объекта контроля до 20 минут.

Удаление индикаторного пенетранта

102. Индикаторный пенетрант удаляется чистой ветошью, щеткой, губкой, смоченными очистителем.

103. Не рекомендуется распылять очиститель из аэрозольного баллона непосредственно на пенетрант.

104. Время для удаления пенетранта рекомендуется установить минимальное, чтобы исключить вымывание пенетранта из возможных несплошностей.

105. При контроле в условиях низких температур от -40 °С до +8 °С индикаторный пенетрант с контролируемой поверхности удаляется чистой ветошью, смоченной в этиловом спирте или ацетоне.

106. Полнота удаления индикаторного пенетранта определяется визуально. При этом рекомендуется руководствоваться следующим:

при люминесцентном способе пенетрант удаляется до отсутствия свечения, то есть мокрый объект имеет темную поверхность при осмотре под ультрафиолетовой лампой;

при цветном способе пенетрант удаляется до отсутствия окрашенного фона, то есть при протирке поверхности белой чистой ветошью на ней отсутствуют окрашенные следы пенетранта.

107. Избыток очистителя удаляется с контролируемой поверхности влажной чистой ветошью.

108. Общее время удаления пенетранта с поверхности крупногабаритного объекта и до нанесения проявителя не превышает 5 - 10 мин. (если нет иных указаний).

Нанесение и сушка проявителя

109. Жидкий проявитель наносится тонким равномерным слоем сразу после очистки контролируемой поверхности от пенетранта.

110. При нанесении проявителя кистью по одному контролируемому участку рекомендуется проходить только один раз, обеспечивая одинаковую толщину наносимого слоя.

111. Рекомендуется избегать образования проблесков металла, потеков и наплывов проявителя.

112. Сушку проявителя рекомендуется проводить горячим воздухом с температурой +60 °С или за счет естественного испарения.

113. При контроле в условиях низких температур для сушки дополнительно рекомендуется применять отражательные электронагревательные приборы.

Осмотр контролируемой поверхности

114. Ориентировочное время продолжительности проявления указывается производителем в сопроводительных документах на конкретный дефектоскопический набор. Если ориентировочное время проявления, указанное производителем, составляет 20 мин. или более, время проявления уточняется на контрольном образце для конкретных условий, в которых будет проводиться капиллярный контроль объекта.

115. При отсутствии указаний в сопроводительной документации осмотр контролируемой поверхности проводится дважды: через 3 - 5 мин. после нанесения проявителя и через 20 мин. после высыхания проявителя.

116. При осмотре рекомендуется использовать лупу до 7-кратного увеличения, а также вспомогательные устройства, указанные в пунктах 58 и 61 настоящего Руководства по безопасности.

117. При осмотре поиск дефектов выполняется по окрашенным или люминесцирующим индикаторным следам. Осмотр проводится визуально при естественном или искусственном освещении. Значения освещенности объекта при контроле цветным способом в зависимости от класса чувствительности представлены в таблице N 2.

118. При контроле люминесцентным способом обнаружение светящегося индикаторного следа осуществляется облучением контролируемой поверхности ультрафиолетовыми излучателями в диапазоне длин волн 315 - 400 нм с преобладанием длины волны 365 нм. Значения ультрафиолетовой облученности контролируемой поверхности в зависимости от класса чувствительности представлены в таблице N 3.

119. При контроле в ультрафиолетовом излучении рекомендуется иметь источник света, обеспечивающий освещенность не более 10 лк по помещению. При этом рекомендуется предусмотреть меры по предотвращению прямой подсветки зоны контроля и глаз контролера от этого источника.

120. Перед началом осмотра контролируемой поверхности рекомендуется осуществить адаптацию глаз контролера к затемненности. Время адаптации - не менее 5 мин.

121. Увеличение времени выдержки проявителя на поверхности объекта более 24 ч может ухудшать выявляемость дефектов в связи с понижением цветового контраста.

Классификация индикаторных следов

122. По результатам осмотра при наличии индикаторных следов производится их классификация.

123. Индикаторные следы при наличии дефектов на контролируемой поверхности подразделяются на две группы:

протяженные - индикаторные следы с отношением их максимальной длины к максимальной ширине более 3 (характерно для трещин, закатов, подрезов, резких западаний наплавленного металла, близко расположенных пор);

округлые - индикаторные следы с отношением их максимальной длины к максимальной ширине менее 3 (характерно для пор, шлаковых включений).

Примечание.

При проведении капиллярного контроля существует вероятность возникновения ложных индикаторных следов, которые могут ошибочно классифицироваться как фактические дефекты. Возможные причины их возникновения следующие:

незначительные повреждения поверхности объекта (риски, заусенцы, особенно смятые), скопления (цепочки) эрозионных поражений, забоин, сколы окисной пленки, коррозия (в основном щелевая) в местах контакта объектов;

изменения микрорельефа и формы контролируемой поверхности, обусловленные особенностями их конструкции или технологией изготовления (неровности поверхности литых объектов в виде складок), наплывы в сварных швах, уступы при величине западаний между смежными валиками более 1 мм, галтели малого радиуса, следы резцов, фрез и протяжек;

загрязнения поверхности следы лакокрасочных покрытий, окрашенные волокна ворсистой ветоши; следы высохшей проникающей жидкости при плохой промывке поверхности от пенетранта, следы от соприкосновения с обезжиренной поверхностью пальцев рук или загрязненных перчаток;

слабая прессовая посадка.

124. При возникновении сомнительных мест индикаторный след рекомендуется удалить и провести визуальный осмотр поверхности с применением лупы 2 - 7-кратного увеличения. В сомнительных случаях рекомендуется провести контроль повторно.

125. В целях повышения качества выполняемых работ по капиллярному контролю, а также для снижения утомляемости контролеров рекомендуется через каждый час делать перерыв на 10 - 15 мин.

Оценка качества

126. Оценка качества контролируемых поверхностей при капиллярном контроле может проводиться как по индикаторным следам, так и по фактическим характеристикам выявленных несплошностей после удаления проявителя в зоне зафиксированных индикаторных следов.

127. При оценке качества по индикаторным следам качество контролируемой поверхности считается удовлетворительным при одновременном соблюдении следующих условий:

индикаторные следы являются округлыми;

линейные индикаторные следы отсутствуют;

наибольший размер каждого индикаторного следа не превышает трехкратных значений норм по оценке качества, приведенных в соответствующих Правилах, НД, ПТД для одиночных включений;

количество индикаторных следов не превышает норм по оценке качества, приведенных в соответствующих Правилах, НД, ПТД для одиночных включений;

индикаторные следы являются одиночными.

Округлые индикаторные следы с размером 0,6 мм и менее не учитываются вне зависимости от номинальной толщины сваренных (наплавленных) деталей.

128. При оценке качества по индикаторным следам в случае возникновения сомнений несплошности подвергаются контролю по фактическим характеристикам, результаты которого являются окончательными.

129. При контроле по фактическим характеристикам выявленных несплошностей руководствуются требованиями соответствующих Правил, НД, ПТД.

130. Обнаруженные в результате контроля недопустимые индикации (несплошности) для последующего ремонта отмечаются на проконтролированной поверхности маркером, мелом, цветными карандашами.

Очистка объекта после контроля

131. После проведения осмотра контролируемой поверхности, оценки качества и фиксации выявленных несплошностей рекомендуется удалить проявитель с поверхности чистой ветошью.

132. В обязанности контролера не входит окончательная очистка объекта после капиллярного контроля.