5.4. Обработка результатов контроля

5.4. Обработка результатов контроля

5.4.1. Качественный анализ результатов контроля.

5.4.1.1. Обработка результатов контроля при проведении качественного анализа заключается в обработке и расшифровке термограмм. Записанные на носитель цифровой информации термограммы анализируют, идентифицируют зоны температурных аномалий и принимают решение о соответствии аномалии скрытому дефекту или конструктивным особенностям контролируемого объекта.

5.4.1.2. Для наглядности представления результатов рекомендуется компьютерное совмещение видимого и теплового изображения одного и того же участка конструкции или оконтуривание дефектных зон на видимом изображении после их обнаружения на термограммах.

5.4.1.3. Оценку тепловых аномалий следует проводить как по величине температурного перепада в зоне аномалии, так и методом сравнения с реперной зоной.

5.4.1.4. Тепловые аномалии отображаются на термограммах в виде областей повышенной или пониженной температуры, которые соответствуют:

- конструктивным особенностям объекта контроля;

- неоднородностям коэффициента излучения поверхности;

- неоднородностям теплообмена с окружающей средой (например, в связи с неоднородностью и неравномерной толщиной тепловой изоляции);

- дефектам.

5.4.2. Количественный анализ результатов контроля заключается в определении численных значений характеристик контролируемого объекта и обнаруженных дефектов.

5.4.2.1. Расчеты и анализ термограмм проводят в соответствии с требованиями нормативной технической документации на контролируемый объект.

Расчеты проводят с помощью специального программного обеспечения, разрабатываемого в составе методических документов и технологических инструкций по тепловому контролю и учитывающего особенности процесса теплопередачи в контролируемых объектах.

5.4.2.2. Теплотехнический расчет проводят для реперных зон. Для других участков контролируемых объектов определяют характеристики по отношению к реперным зонам.

5.4.2.3. Количественный анализ тепловых аномалий проводят в целях оценки степени их опасности для нормального функционирования объекта контроля. Степень опасности обнаруженных аномалий оценивают по:

- дополнительным потерям тепла через дефект;

- несоответствию фактических значений характеристик контролируемого объекта требованиям нормативной технической документации;

- возможным последствиям вследствие эксплуатации контролируемого объекта с дефектами (снижение прочностных характеристик, коррозия материала конструкции, снижение качества тепловой защиты, эксплуатация объекта при неоптимальных нагрузках и т.п.).

5.4.2.4. Количественный анализ результатов контроля состоит в определении численных значений характеристик контролируемых объектов и обнаруженных дефектов.

5.4.3. Оценку качества технических устройств и сооружений, а также их элементов по результатам теплового контроля проводят по нормативным показателям качества, в соответствии с требованиями действующих нормативных технических документов.

5.4.4. По результатам контроля составляют протокол и заключение о состоянии контролируемого объекта по результатам теплового контроля (Приложение N 5). Методическими документами по техническому диагностированию (освидетельствованию) технических устройств и сооружений может быть предусмотрена необходимость оформления других документов по результатам теплового контроля, которые, как правило, оформляют в виде приложений к протоколу.