3. ПРОТОЧКИ
3.1. Возможен контроль проточек только со скругленным переходом от стенок к основанию. В противном случае удается проконтролировать только дно проточки.
3.2. Применение направляющих насадок целесообразно только при контроле однотипных деталей и при постоянстве радиуса кривизны проточки.
3.3. Предварительную настройку дефектоскопа осуществляют на специальном контрольном образце (рис. П.5.7), изготовленном из материала контролируемого изделия.
Предварительную настройку выполняют в такой последовательности:
- устанавливают в дефектоскопе диапазон, соответствующий материалу объекта контроля;
- устанавливают преобразователь перпендикулярно контролируемой поверхности в проточке (рис. П.5.8);
- настраивают дефектоскоп на бездефектном участке проточки специального контрольного образца в соответствии с руководством по эксплуатации дефектоскопа;
- перемещают преобразователь зигзагообразно по проточке (рис. П.5.9) и убеждаются в отсутствии срабатывания сигнализации о дефекте на бездефектных участках проточки;
- убеждаются в появлении сигнализации о дефекте при помещении преобразователя на участок проточки с трещиной;
- проверяют, что радиус проточки на специальном контрольном образце не превышает радиуса проточки, подлежащей контролю.
3.4. После завершения предварительной настройки производят окончательную настройку на объекте контроля, выполняя следующие этапы:
- выбирают зону контроля;
- проверяют возможность установки преобразователя перпендикулярно поверхности проточки (рис. П.5.10);
- следят за появлением сигнализации о дефекте, зигзагообразно перемещая преобразователь с шагом сканирования, не превышающим диаметр преобразователя (см. рис. П.5.9). Если сигнал о дефекте отсутствует, то, установив преобразователь приблизительно в середине контролируемого участка, проводят настройку дефектоскопа в соответствии с руководством по его эксплуатации.
При контроле проточки преобразователь следует устанавливать не ближе 1,5 мм от кромок проточки. Если отклонение преобразователя от нормали к поверхности не превышает 10 - 15° при приближении к краям, то допустимость контроля при таких отклонениях следует проверить по паспорту (руководству по эксплуатации) дефектоскопа.
3.5. При проведении контроля преобразователь перемещают зигзагообразно по траектории (см. рис. П.5.9) с шагом сканирования, не превышающим диаметр преобразователя, и, удерживая преобразователь перпендикулярно контролируемой поверхности, выявляют участки проточки, где появляется сигнал о дефекте.
Примечание - Выявление дефектов на расстоянии 1,5 мм и менее от края проточки не гарантируется.
3.6. Участки проточек, на которых обнаружено появление сигнала о дефекте, следует повторно проконтролировать с уменьшенным шагом сканирования. При появлении сигнала о дефекте этот участок следует отметить краской и результат зафиксировать в журнале (заключении).
3.7. При переходе к контролю других проточек следует вновь произвести настройку дефектоскопа.