2.3.2. Управляющая система безопасности

2.3.2. Управляющая система безопасности

                                                              max
    2.3.2.1. Для ПКС с  подкритическими  сборками,  имеющими К    > 0,98, в
                                                              эфф
составе  СУЗ  должна  быть  предусмотрена управляющая система безопасности,
осуществляющая управление РО АЗ в процессе выполнения ими заданных функций.

2.3.2.2. Любой отказ в управляющей системе безопасности, нарушающий ее работоспособность, должен приводить к срабатыванию АЗ (принцип "безопасного отказа").

2.3.2.3. В составе управляющей системы безопасности должно быть не менее двух независимых между собой каналов защиты, контролирующих плотность потока нейтронов.

2.3.2.4. В случае применения каналов защиты, работающих в ограниченных диапазонах, поддиапазоны каналов защиты должны перекрываться не менее чем в пределах одной декады. Переключение поддиапазонов измерения каналов защиты АЗ не должно препятствовать выработке сигнала АЗ.

2.3.2.5. Допускается совмещение измерительных частей каналов защиты и каналов контроля плотности потока нейтронов управляющей системы нормальной эксплуатации, при этом в проекте ПКС должно быть обеспечено и показано, что такое совмещение не влияет на способность АЗ выполнять функцию аварийной защиты. Допустимость такого совмещения должна быть обоснована в ООБ ПКС.

    2.3.2.6.  Скорость ввода положительной реактивности при взводе РО АЗ не
должна превышать 0,07 Бета   /с.
                          эфф

2.3.2.7. Управляющая система безопасности должна исключать взвод РО АЗ в случае, если:

1) внешний источник нейтронов не находится в положении, определенном в проекте ПКС (положение внешнего источника может быть уточнено в рабочей программе экспериментов);

2) РО РР не находятся на нижних концевиках.

2.3.2.8. Управляющая система безопасности должна обеспечивать срабатывание АЗ, как минимум, в случаях:

1) достижения уставки АЗ по любому из имеющихся каналов защиты;

2) неисправности или неработоспособном состоянии любого из каналов защиты;

3) достижения уставок АЗ по технологическим параметрам, требующим останова ПКС;

4) появления сигналов от экспериментальных устройств, требующих останова ПКС;

5) инициирования персоналом срабатывания АЗ соответствующими кнопками (ключами);

6) исчезновения электроснабжения в цепях СУЗ, в том числе в блоках питания детекторов потока нейтронов каналов контроля или защиты.

2.3.2.9. Выбранные уставки и условия срабатывания АЗ должны предотвращать нарушения пределов безопасной эксплуатации, при этом аварийная уставка по плотности потока нейтронов не должна превышать 150% от максимально разрешенной.

2.3.2.10. Управляющая система безопасности должна вырабатывать и передавать на пульт управления ПКС аварийные световые и звуковые сигналы, информирующие оператора о срабатывании АЗ.

2.3.2.11. Должна быть предусмотрена возможность останова ПКС от кнопок (ключей) АЗ, расположенных на пульте управления ПКС и в помещении подкритической сборки.

2.3.2.12. Должна быть предусмотрена аварийная звуковая сигнализация (сирена) для оповещения персонала о возникновении ядерной аварии.