2.7. Эксплуатация

2.7. Эксплуатация

Необходимо представлять информацию об эксплуатации энергоблока АС, показателях, характеризующих текущее состояние эксплуатационной безопасности при эксплуатации энергоблока АС, согласно Положению о годовых отчетах по оценке состояния безопасности при эксплуатации энергоблоков АС.

2.7.1. Показатели эксплуатационной безопасности энергоблока АС

Следует приводить описания:

- основных положений по организации эксплуатации энергоблока АС;

- схемы сбора и документирования данных об опыте эксплуатации, анализе и использовании их для повышения безопасности и надежности энергоблока АС;

- основных данных о влиянии эксплуатации энергоблока АС на персонал, население и окружающую среду.

2.7.1.1. Эксплуатационная практика

2.7.1.1.1. Организационная структура и сферы ответственности

Необходимо приводить описание структуры эксплуатирующей организации, эксплуатационных подразделений, системы подготовки и реализации административных и технических предписаний и распоряжений. Для всех уровней административной структуры (начиная с директора АС и кончая оперативным сменным персоналом) должны быть приведены описания их основных функциональных задач, обязанностей и ответственности.

Следует показывать, что полномочия на принятие решений четкие и однозначные и основываются на соответствующей профессиональной компетенции.

Необходимо показывать, что организационная структура обеспечивает выполнение эксплуатирующей организацией функций, предусмотренных законодательными и нормативными документами.

2.7.1.1.2. Эксплуатационный персонал

Необходимо давать информацию о существующей и планируемой системах подготовки и повышения квалификации персонала энергоблока (наличие соответствующих графиков и программ, учебно-тренировочных пунктов и центров, их техническая оснащенность, обеспечение необходимой документацией, макетами, локальными и полномасштабными тренажерами). Должна представляться схема получения и подтверждения квалификационных сертификатов, а также получения персоналом лицензий на право выполнения функций по управлению энергоблоком.

Следует включать данные о наиболее важных признаках квалификации (исходная квалификация, вид и продолжительность обучения применительно к конкретным функциональным обязанностям, требуемый объем практического опыта и т.п.).

Необходимо представлять информацию о комплектации руководящего общеблочного и сменного персонала в соответствии с утвержденным штатным расписанием.

2.7.1.1.3. Эксплуатационная документация

Необходимо приводить описание схемы разработки и корректировки основной эксплуатационной документации, включая техническое описание технологических систем и оборудования и инструкции по их безопасной надежной эксплуатации. Особое внимание следует уделять описанию целей и задач технологического регламента по эксплуатации энергоблока, наличию в нем ясно и четко систематизированных технических и административных мер по поддержанию пределов и условий безопасной эксплуатации в режиме нормальной эксплуатации энергоблока, при нарушениях этих условий и проектных авариях.

Следует также приводить описание состава эксплуатационной документации на случай возникновения запроектных аварий и мер по управлению ими.

2.7.1.2. Организация технической поддержки, текущего ремонта и обслуживания (включая материально-техническое обеспеченние)

Необходимо описывать организационную структуру служб технической поддержки эксплуатации, включая общеблочные (общестанционные) инженерно-технические подразделения, ремонтные подразделения и службы материально-технического обеспечения.

Следует показывать эффективность существующей организационной структуры системы учета и анализа причин отказов в работе оборудования, обобщения опыта эксплуатации, усовершенствования на их основе должностных и эксплуатационных инструкций, планов реконструкции и модернизации энергоблока.

Необходимо описывать систему технического обслуживания и ремонта, включая планирование, проведение, организацию послеремонтных испытаний и контроля качества, обеспечение техники безопасности (система наряд-пропусков), документирование результатов. При составлении планов обслуживания и ремонта следует учитывать собственный опыт, опыт других АС, а также рекомендации заводов-изготовителей. Необходимо также описывать систему подготовки и повышения квалификации ремонтного персонала.

Необходимо описывать, как производится систематическая оценка опыта ремонтно-профилактических работ и как этот опыт используется при эксплуатации энергоблока.

Следует приводить краткую характеристику материально-технического обеспечения эксплуатации и технического обслуживания энергоблока, указывать наличие соответствующих средств контроля, ремонтной оснастки, сменного оборудования и материалов, запасных частей и т.д.

2.7.1.3. Обеспечение качества

Следует представлять описание и показывать эффективность общей системы обеспечения качества как организационной основы безопасной и надежной эксплуатации энергоблока.

Необходимо излагать:

- систему обеспечения качества (руководство проведением мероприятий по обеспечению качества, установление сфер ответственности, документации, контролю, сертификации);

- взаимодействие заказчика (соответствующий отдел эксплуатирующей организации) с поставщиком оборудования и (или) услуг (внутри и вне АС), включая проведение контроля качества при изготовлении оборудования на заводе;

- входной контроль с указанием применяемой документации о методах контроля, записи результатов контроля, регистрации отклонений от требований;

- оценку полноты выполненных заказчиком обязанностей по обеспечению качества;

- обеспечение необходимого содержания заказной документации, т.е. назначение и условия применения, характеристики качества, использованные материалы, проведенные проверки и функциональные опробования, пригодность к повторному контролю, право проведения заказчиком контроля на заводе-поставщике, объем хранения документации изготовителя;

- обращение с оборудованием, имеющим недостатки;

- требования к квалификации персонала, ответственного за контроль качества;

- периодические проверки и испытания (обеспечение их своевременного и компетентного проведения, а также оценка и документирование результатов);

- внесение изменений (процедура внесения изменений в проектно-конструкторскую документацию, оборудование и эксплуатационную документацию);

- метрология (калибровка средств контроля и измерения, периодичность проверок и аттестации).

2.7.1.4. Организация радиационной защиты

Необходимо представлять описание задач и организационной структуры службы радиационной защиты. Показывать систему сбора, анализа и хранения данных о радиационной обстановке в помещениях, на территории энергоблока и в пределах контролируемой зоны вокруг АС. Необходимо описывать классификацию помещений по радиационным параметрам, их паспортизацию, организацию допуска эксплуатационного и ремонтного персонала.

Необходимо представлять схему и основные результаты индивидуального дозиметрического контроля, документирования и хранения соответствующих данных.

Следует показывать, что на энергоблоке находятся в достаточном количестве и в требуемой номенклатуре стационарные и переносные радиометрические и дозиметрические приборы, в том числе технические средства индивидуального дозиметрического контроля как для режимов нормальной эксплуатации, так и для режимов повышенных (аварийных) радиационных нагрузок.

2.7.1.5. Организация противопожарной защиты

Нужно показывать эффективность организации защиты от пожара. При этом должны быть учтены уровень квалификации, дополнительная подготовка и структура эксплуатационного персонала (в зависимости от противопожарной подготовки), системы пожарной охраны на станции и привлечение (при необходимости) дополнительных сил. Нужно описывать мероприятия по поддержанию в исправном состоянии противопожарного оборудования.

Необходимо приводить сведения об обращении с источниками возгорания (работы с горючими материалами с точки зрения дополнительных пожарных нагрузок, применение трудновоспламеняемых рабочих сред, хранение смазочных материалов, горючего и пр.).

Необходимо приводить сведения о подготовке и обязанностях эксплуатационного персонала по защите от пожара, разработке инструкции по противопожарной безопасности, планов противопожарной защиты и путей эвакуации, о разработке эксплуатационных предписаний для систем пожарной защиты, о мерах по поддержанию качества систем и устройств пожарной защиты (обслуживание и контроль).

Следует обосновывать достаточность имеющихся индивидуальных средств защиты (респираторы, спецкостюмы, скафандры, индивидуальные средства защиты от радиации).

Необходимо приводить сведения о наличии станционной пожарной команды, ее организации и структуре, подготовке и переподготовке персонала, правилах вызова и структуре подчинения в случае пожаров, а также сведения о вышестоящих подразделениях по защите от катастроф и т.д.

Необходимо приводить сведения о событиях, связанных с пожаром в период эксплуатации энергоблока, об анализе ошибочных действий персонала при пожарах, представлять результаты учений по защите от пожара, изменения в программе учений.

2.7.1.6. Меры по защите персонала и населения при запроектных авариях

Должны представляться описания планов по защите персонала и населения в случае тяжелых аварий на энергоблоке, включая меры по предотвращению и сокращению выхода радиоактивных веществ в окружающую среду и организацию усиленного дозиметрического контроля, схемы оповещения и реализации мероприятий по защите персонала и населения.

Необходимо приводить описание расположения и состава внеблочного (внестанционного) пункта управления в аварийных ситуациях, наличие запаса требуемых для ликвидации их последствий приборов, оборудования, средств индивидуальной защиты (включая медицинские препараты) и других материалов.

Должна быть также охарактеризована система формирования специальных аварийных подразделений, обучения входящих в них лиц и периодической проверки их готовности к действиям в аварийных ситуациях.

2.7.1.7. Физическая защита энергоблока

Необходимо приводить описание общих подходов к обеспечению физической защиты энергоблока и АС в целом, соответствующих технических и организационно-технических мероприятий, основанных на анализе защиты от воздействия третьих лиц для энергоблока АС, приводящих прямо или косвенно к аварийной ситуации с возможным выбросом радиоактивных веществ.

Информация о физической защите объекта должна носить общий характер, детальное ее описание должно осуществляться в отдельном документе с ограниченным доступом.

2.7.1.8. Контроль и учет ядерных материалов

Следует показывать наличие системы, обеспечивающей в установленном согласно действующим нормативным документам объеме контроль и учет ядерных материалов.

2.7.2. Анализ опыта эксплуатации

Необходимо показывать на основе анализа опыта, что техническое состояние и эксплуатация энергоблока соответствуют требованиям ядерной и радиационной безопасности.

В основе оценки должны быть:

- диаграмма режимов работы с представлением основных происшествий;

- эксплуатационные показатели;

- данные о числе отказов элементов оборудования и систем (например, негерметичность твэлов, протечки в первом контуре и контейнменте, ошибочное срабатывание систем безопасности);

- сведения об ошибочных действиях персонала;

- сведения об использовании ресурса оборудования;

- оценка происшествий, важных для безопасности.

Для сравнения необходимо приводить данные об опыте эксплуатации энергоблоков АС аналогичного типа.

2.7.2.1. Система сбора, обработки и учета эксплуатационных данных

Необходимо кратко охарактеризовывать систему сбора, обработки и учета эксплуатационных данных и оценивать ее с точки зрения полноты и эффективности. Описывать подход при обработке данных о нарушениях при эксплуатации, случаях несоблюдения пределов и условий безопасной эксплуатации и ошибочных действий эксплуатационного персонала. Необходимо, в особенности, делать выводы:

- о принципах сбора и анализа информации о нарушениях и неисправностях (методы действий при особых происшествиях на энергоблоке, критерии оповещения об особых происшествиях);

- об эксплуатационных предписаниях для анализа нарушений и учета опыта (использование собственного опыта эксплуатации, оценка опыта эксплуатации других установок);

- о документации и системах отчетности.

2.7.2.2. Контроль работоспособности и состояния систем и оборудования, важных для безопасности

2.7.2.2.1. Следует излагать результаты анализа периодического контроля работоспособности и состояния систем и оборудования, важных для безопасности, включая оценку выработки ресурса.

Особое внимание следует уделять описанию результатов испытаний систем и оборудования, имеющих ограниченный ресурс, поскольку это существенно влияет на надежность дальнейшей эксплуатации.

Следует приводить данные о контроле и проверке работоспособности в объеме:

- обобщенной оценки результатов испытаний и контроля с представлением важнейших параметров, которые подтверждают работоспособность систем для заданных требований (расход, давление, параметры срабатывания, включая параметры срабатывания по системе защиты реактора и блокировкам, продолжительность эксплуатации и др.);

- основных отклонений от имеющихся программ испытаний, с указанием причин и мероприятий по компенсации этих отклонений.

2.7.2.2.2. Следует определять контроль состояния оборудования и систем, где указывать:

- условия, в которых находятся оборудование и системы и которые влияют на их работу (условия окружающей среды, возможность доступа и проведения технического обслуживания, влияние химических сред при дезактивации и т.д.);

- сопоставление этих условий с проектными требованиями;

- влияние отклонений от проекта на работу оборудования и систем;

- основные данные о состоянии оборудования и систем, полученные при проверках АС комиссиями как самой станции, так и внешних организаций;

- данные об износе оборудования и систем;

- обобщенные результаты технического обслуживания и ремонта;

- сведения о ведении эксплуатационной документации на оборудование и системы;

- контроль материалов методами неразрушающего контроля (концепция испытаний);

- контроль состояния зданий и строительных сооружений (осадки, перекосы, повреждения и т.д.).

2.7.2.2.3. Следует оценивать значение для безопасности возможных выявленных недостатков, руководствуясь экспертным анализом.

2.7.2.3. Анализ состояния ресурса оборудования и систем, важных для безопасности

Для всех элементов оборудования, важных для безопасности, необходимо подтверждать, что имевшиеся до сих пор нагрузки не приводят к недопустимым нагрузкам для материала и (или) к снижению работоспособности, которые могут возникать при последующей эксплуатации.

При этом следует рассматривать различные физические процессы (усталость материалов, коррозия, эрозия, старение электронных и электротехнических конструктивных элементов, ресурс работы конструктивных элементов, изменение свойств материалов вследствие облучения).

Рекомендуется представлять оценки текущего состояния для элементов оборудования и систем, пользуясь ссылками на нагрузки и напряжения, которым они до сих пор подвергались. Следует учитывать представительность имеющихся в распоряжении средств учета нагрузок и определения напряжений. Если нет возможности обратиться к данным о предыстории напряжений, то использовать результаты экспертных оценок.

2.7.2.4. Анализ нарушений при эксплуатации энергоблока

Необходимо проводить анализ причин и следствий повреждений при эксплуатации, причем рассматривать только такие повреждения, происшествия и неисправности, которые влияют на функции безопасности оборудования и систем энергоблока.

При этом необходимо делать различие между:

происшествиями, причинами которых являются повреждения или отказы элементов оборудования, систем и строительных конструкций вследствие недостатков проекта, конструкции, качества технического обслуживания и ремонта;

происшествиями, которые происходят из-за ошибок персонала (нарушения эксплуатационных инструкций, недостатки и ошибки в эксплуатационных инструкциях).

Следует описывать проведенные мероприятия (технические изменения, изменения в эксплуатационных предписаниях, обучении персонала) и их влияние на уровень безопасности энергоблока.

2.7.2.5. Оценки эффективности защитных барьеров и надежности систем безопасности

Для оценки надежности и безопасности эксплуатации атомной станции необходимо привести сведения о готовности систем безопасности к работе и об отказах систем безопасности, оценить влияние их на безопасность энергоблока АС.

2.7.2.6. Учет опыта эксплуатации

Следует представлять реализованные или запланированные изменения технического состояния энергоблока и эксплуатационной практики, полученные из опыта эксплуатации данного энергоблока или других энергоблоков, особенно энергоблоков аналогичного типа.

При описании мероприятий по повышению безопасности необходимо принимать во внимание также и реализованные в результате анализа особых происшествий на отечественных и зарубежных АС.

2.7.3. Оценка воздействия на окружающую среду

Необходимо давать краткое описание воздействия АС на окружающую среду при эксплуатации энергоблока АС. Необходимо представлять данные о следующих воздействиях на окружающую среду:

- радиологическая нагрузка на площадку до начала работы энергоблока;

- радиоактивные выбросы с воздухом через вентиляционную трубу и сточными водами;

- непосредственное (прямое) облучение;

- передача тепла воздуху и сточным водам (при необходимости отмечать влияние градирен);

- воздействие шума;

- химические (выбросы и отходы);

- воздействие на грунтовые воды;

- прочие воздействия.

Оценка фактических нагрузок от воздействия на окружающую среду должна базироваться на данных измерений в рассматриваемый период. Необходимо рассматривать изменение значений во времени и сопоставлять с проектными данными.

В заключение следует оценить текущую ситуацию. В случае превышения установленных предельных значений необходимо разъяснить мероприятия, которые проведены и (или) будут проведены для уменьшения воздействия энергоблока АС на окружающую среду.