Приложение 2. (рекомендательное) | ОПИСАНИЕ В ОТЧЕТЕ ПО УГЛУБЛЕННОЙ ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ АНАЛИЗА БЕЗОПАСНОСТИ

Приложение 2
(рекомендательное)

ОПИСАНИЕ В ОТЧЕТЕ ПО УГЛУБЛЕННОЙ ОЦЕНКЕ
БЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ
АНАЛИЗА БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Перечень использованных программных средств

Необходимо представить полный перечень использованных для количественных анализов программных средств с указанием сведений об их аттестации в Совете по аттестации программных средств органа государственного регулирования безопасности.

3.2. Описание математических моделей

Следует приводить описание физической модели анализируемых процессов.

Следует описывать использованную математическую модель. Систему основных уравнений приводить в виде, к которому она была преобразована из канонической формы записи для непосредственного использования в расчетной модели. Приводить замыкающие соотношения. Давать описание использованной схемы нодализации и численного метода решения.

Математические модели, описывающие перенос продуктов деления в активной зоне, контурах и системах АС, должны учитывать физико-химические процессы, оказывающие влияние на изменение концентрации радионуклидов в контурах и технологических помещениях, в которые выходят радионуклиды при рассматриваемом сценарии аварии.

Математические модели должны учитывать поведение аэрозольных частиц и продуктов деления, объединенных в группы по их физико-химическим свойствам. В числе рассматриваемых групп следует выделять: инертные радиоактивные газы и летучие (органические и неорганические) формы йода.

Математические модели должны содержать:

- обоснованные значения коэффициентов, характеризующих моделируемые физические процессы (диффузия, десорбция, выведение и т.п.);

- обоснованные значения принимаемого в расчетах весового соотношения радиоактивного йода, находящегося в молекулярной форме, в форме органических соединений и в аэрозольной форме.

Информация должна иллюстрироваться необходимым графическим материалом (схемы, блок-схемы, графики), который поясняет взаимодействие программ и передачу информации от программы к программе, в том числе (при необходимости) корректировки расчетов ввиду изменения исходных данных.

В случае если в моделях не учитываются отдельные физико-химические процессы, необходимо показывать консервативность проводимых оценок.

3.3. Допущения и погрешности расчетных методик

Должны приводиться все использованные в математической модели допущения и упрощения. Следует обосновывать допустимость введения таких упрощений и приводить количественные оценки влияния их на конечные результаты расчета.

Должны быть приведены оценки погрешности выбранных расчетных методик и продемонстрирована устойчивость конечных результатов расчета к незначительным изменениям исходных данных в пределах их неопределенности.

3.4. Область применения расчетных методик

Следует приводить определение области применения используемой расчетной методики. Границы области применения должны базироваться на результатах соответствующей верификации. Следует обосновывать возможность использования расчетной методики для выполняемых анализов.

3.5. Сведения о верификации расчетных программ

Должна представляться информация о верификации и сопоставлении с экспериментальными данными математических моделей, используемых для анализа безопасности.

При наличии аттестационного паспорта расчетной программы следует приводить ссылки на соответствующий номер регистрации и верификационный отчет, а при его отсутствии - сведения об экспериментальных установках, стандартных проблемах и процессах, для которых выполнялись верификационные расчеты по данной программе.

3.6. Исходные данные для расчетов

Следует приводить перечень входных параметров и начальных условий, позволяющий (при необходимости) выполнять повторный расчет.

3.7. Геометрические исходные данные

Следует приводить основные конструктивные характеристики (объемы, длины, площади проходных сечений, перепады высот, поверхности теплообмена, массы, толщины стен, гидравлические диаметры, коэффициенты местных сопротивлений и др.) для элементов активной зоны, оборудования реакторной установки, системы локализации аварий.

3.8. Физические исходные данные

Для каждого из выполненных расчетных сценариев следует представлять:

1. Определяющие процесс нейтронно-физические характеристики активной зоны (коэффициенты неравномерности и реактивности, интегральная эффективность СУЗ, время жизни мгновенных нейтронов, доли запаздывающих нейтронов и т.п.).

2. Теплофизические характеристики (теплопроводность и теплоемкость материалов, температура различных источников подпитки и баков запаса, уровни и массы сред в сосудах и пр.).

3. Физико-химические свойства реагентов и растворов, образующихся при аварии, их радиационная стойкость, константы распределения и химические реакции с основными соединениями йода.

3.9. Технологические исходные данные

Следует представлять учитываемые при расчете проектные характеристики для систем (алгоритмы работы, уставки, характерные параметры, характеристики основного оборудования и систем - насосов, сбросных устройств, нагревателей и т.п.).

3.10. Топологические исходные данные

Используемые расчетные схемы (схемы нодализации) следует иллюстрировать графическим материалом с указанием связи расчетных элементов и соединений, высотных отметок и особых точек (мест течей, подпиток, клапанов и т.д.).

3.11. Начальные условия

Следует приводить перечень начальных условий, консервативных для анализируемого процесса. Степень консервативности должна соответствующим образом оцениваться.