2.8. Требования к упаковкам типа A

2.8. Требования к упаковкам типа A

2.8.1-С1. Упаковки типа A должны отвечать общим требованиям к упаковкам и дополнительно специальным требованиям к упаковкам типа A.

2.8.2-С1. Минимальный размер 10 см был принят по ряду причин. Очень маленькая упаковка может затеряться. Чтобы соответствовать международной практике транспортирования, этикетки на упаковках должны быть в форме квадрата размером 10 см. Для нанесения такой этикетки требуется, чтобы размеры упаковки были 10 см, по крайней мере (п. 634.1 TS-G-1.1).

2.8.3-С1. Требование пломбирования упаковки призвано как предупреждать желание вскрыть упаковку, так и создавать условия, чтобы получатель упаковки знал, был ли несанкционированный доступ к содержимому и (или) внутреннему упаковочному комплекту и извлекались ли они в процессе перевозки. Пока пломба остается целой, получатель имеет гарантию, что содержимое является именно тем, которое указано на этикетке; если пломба повреждена, то получатель будет предупрежден о том, что нужна повышенная осторожность при обслуживании, особенно при открытии упаковки (п. 635.1 TS-G-1.1).

2.8.3-С2. Тип и масса упаковки будут определять тип пломбы, который необходимо использовать, но разработчикам следует гарантировать, что выбранный метод таков, что пломба не будет испорчена в ходе нормального обращения с упаковкой при перевозке (п. 635.2 TS-G-1.1).

2.8.3-С3. Существует много способов опечатывания, но перечисленные типичны для методов, используемых для упаковок РМ:

(a) Если упаковочный комплект представляет собой картонную коробку, для опечатывания может быть применена липкая или самоклеящаяся лента, которая не может быть использована повторно (внешний упаковочный комплект и (или) лента будут существенно повреждены при открытии).

(b) Скрученные металлические пломбы могут быть использованы при закрытии бочек, свинцовых или стальных емкостей и небольших ящиков. Материал пломбы одевается на концы шнура или проволоки, и на них выпрессовывается фирменный знак установленного образца. Следует обеспечивать, чтобы сам по себе метод фиксации запирающего устройства был независим от пломбы.

(c) Висячие замки могут быть использованы на деревянных ящиках, а также для стальных или свинцово-стальных упаковок. Элемент в виде просверленного столба внедряется в конструкцию упаковочного комплекта или ящика так, чтобы после того как замок пройдет в подготовленное отверстие, получать доступ внутрь упаковки было невозможно (п. 635.3 TS-G-1.1).

2.8.4-С1. За исключением резервуаров или упаковок, используемых как грузовые контейнеры, крепление упаковок, имеющих значительную массу по сравнению с массой транспортного средства, будет выполняться в общем случае с использованием стандартного оборудования, способного удерживать такие большие массы. Поскольку система крепления не должна ослаблять функции упаковки в нормальных и аварийных условиях перевозки, может возникать необходимость сконструировать элементы системы крепления упаковки так, чтобы они разрушались в первую очередь (обычно называется "слабое звено"). Это может быть выполнено, например, конструированием узла крепления так, что он либо будет принимать только замковый штифт определенного максимального размера, либо будет крепиться шпильками, которые будут срезаться, или болтами, которые будут разрушаться при заданных напряжениях (п. 636.1 TS-G-1.1).

2.8.4-С2. Подъемные приспособления могут быть использованы и как элементы системы крепления. Однако если они используются таким образом, их следует конструировать для выполнения обеих функций. Раздельные подъемные элементы и элементы системы крепления следует ясно маркировать, чтобы показывать их конкретное назначение, если только они не разработаны так, что невозможно их альтернативное использование (например, подъемное приспособление крюкового типа не может быть нормально использовано для крепления) (п. 636.2 TS-G-1.1).

2.8.4-С3. Приспособления для подъема упаковки могут использоваться для раскрепления, но при условии, что они имеют такое предназначение и соответственно промаркированы.

2.8.4-С4. Можно также учитывать потенциальное направленное разрушение систем крепления так, чтобы транспортные рабочие были защищены в случае лобовых столкновений, в то время как упаковка защищена от чрезмерных боковых нагрузок при боковых ударах [49]. Подробности относительно рекомендуемых конструктивных соображений по упаковкам и системам их крепления см. в приложении V (см. Приложение II к настоящему Руководству) (п. 636.3 TS-G-1.1).

2.8.5-С1. Компоненты упаковки типа A следует разрабатывать для температурного диапазона от -40 - +70 °C, который соответствует возможным колебаниям температуры окружающей среды в транспортном средстве или ином помещении, либо температурам упаковки, находящейся под воздействием прямых солнечных лучей. Этот диапазон охватывает условия, вероятные при обычной перевозке и транзитном хранении. Если возможен более широкий диапазон изменения внешней температуры в ходе перевозки или обращения с упаковкой или имеется значительное внутреннее тепловыделение, то это следует учитывать в конструкции. Некоторые аспекты, которые может понадобиться рассматривать, следующие:

расширение (сжатие) элементов, относящихся к конструктивным или уплотняющим функциям;

разложение или изменение состояния материалов в экстремальных условиях;

свойства прочности на разрыв (пластичность) и прочность упаковки;

конструкция защиты (п. 637.1 TS-G-1.1).

2.8.5-С2. Ограничение условий эксплуатации упаковки в более узком диапазоне температур проходит согласование с ГКО и органами государственного регулирования безопасности при выпуске сертификата-разрешения на конструкцию упаковки.

2.8.6-С1. Примеры способов крепления, которые могут быть пригодными:

сварные швы;

винтовая резьба;

защелкивающиеся крышки;

обжатие;

вальцовка;

зачеканивание;

термоусадочные материалы;

липкие ленты или клеи.

В зависимости от конструкции упаковки могут подходить и другие способы (п. 639.1 TS-G-1.1).

2.8.7-С1. Данное условие практически позволяет перевозить РМ особого вида в упаковках без серьезных требований к системе герметизации упаковки.

2.8.7-С2. В тех упаковках, где удержание радиоактивного содержимого достигается за счет использования РМ особого вида, следует обращать внимание на требования п. 5.2.2.б) НП-053-04 (п. 502(f) Правил МАГАТЭ-96) в отношении каждой перевозки (п. 640.1 TS-G-1.1).

2.8.8-С1. Функцией системы герметизации служит предотвращение потери или рассеяния радиоактивного содержимого из упаковки. Цель требования по этому пункту НП-53-04 - обеспечение удержания радиоактивного содержимого, даже если наружные компоненты упаковки повреждены или потеряны.

2.8.9-С1. Определенные материалы могут вступать в химические реакции и радиолитическое взаимодействие с некоторыми из веществ, предназначенных для перевозки в упаковках типа A. Может возникать необходимость в проведении испытаний, чтобы гарантировать невозможность повреждения системы герметизации как от самих реакций, так и от повышения давления вследствие этих реакций (п. 642.1 TS-G-1.1).

2.8.10-С1. Это требование направлено на предотвращение чрезмерного перепада давления, возникающего в упаковке, которая была заполнена при давлении воздуха на уровне моря (или ниже) и затем была перевезена наземным транспортом на более высокую отметку. Минимальное требование для упаковок, подверженных изменению давления воздуха из-за изменения высоты, соответствует перемещению с поверхности на уровне моря на высоту 4000 м. Если упаковка была закрыта на поверхности на уровне моря или ниже и затем перевезена наземным транспортом на эту высоту, то она должна выдерживать избыточное давление, вызванное изменением высоты так же, как и выдерживать изменение давления, вызванное поведением ее содержимого (п. 643.1 TS-G-1.1).

2.8.10-С2. Руководство относительно требований к удержанию радиоактивного содержимого см. пп. 646.2 - 646.5 TS-G-1.1 (см. справки 2.6.2-С2 - 2.6.2-С5 настоящего Руководства) (п. 643.2 TS-G-1.1).

2.8.11-С1. Для предотвращения загрязнения, вызванного утечкой содержимого через клапаны, Правила требуют иметь какие-либо вторичные устройства или камеры (полости) для таких клапанов. В зависимости от специфики конструкции такое устройство или камера могут помочь в предотвращении несанкционированного открытия клапана или в случае утечки - выхода содержимого (п. 644.1 TS-G-1.1).

2.8.11-С2. Примеры устройств, которые могут быть пригодными:

пустые заглушки на резьбовых клапанах с использованием прокладки;

пустые фланцы на фланцевых клапанах с прокладками;

специально разработанные крышки или камеры для клапана на прокладках, предназначенные для предотвращения любой утечки.

В зависимости от конструкции упаковки могут быть пригодны и другие методы (п. 644.2 TS-G-1.1).

2.8.12-С1. Для упаковок типа A, так же как для упаковок типа ПУ-2 и типа ПУ-3, не указывается количественно допустимая утечка или рассеяние радиоактивного содержимого в нормальных условиях перевозки. Но это не значит, что подразумевается абсолютная герметичность упаковки. Методы проверки и степень герметичности могут быть различными.

2.8.12-С2. Для твердого и жидкого содержимого соответствие требованию предотвращать "утечку или рассеяние радиоактивного содержимого" может быть проверено на упаковке (содержащей пробный неактивный материал) вакуумным методом или другим методом с визуальной оценкой состояния упаковки и выхода содержимого. Для жидкостей в качестве индикатора могут использоваться поглощающие материалы. Например, для жидкостей и порошков создание разряжения 20 кПа может быть достаточным. Оценка также может проводиться взвешиванием упаковки до и после вакуумирования.

2.8.12-С3. Для газообразного содержимого визуальный осмотр может быть недостаточен и могут использоваться метод высасывания или компрессионные методы с идентифицируемым пробным газом; могут быть рекомендованы также пузырьковые методы.

2.8.12-С4. Для упаковок с незначительными внешними деформациями после испытаний и незначительным перемещением содержимого внутри упаковки для оценки ослабления защитных свойств упаковки после испытаний может быть достаточен тщательный визуальный осмотр.

2.8.12-С5. Если результаты визуального осмотра свидетельствуют о вероятном увеличении уровня излучения, необходимы замеры уровней.

2.8.12-С6. Методы оценки потери (ослабления) защитных свойств могут быть различными, что может приводить к расхождениям в результатах. В частности, для исключения расхождений следует четко определять участки поверхности упаковки, где оценивается уровень излучения.

2.8.12-С7. Конструкция и ограничения на содержимое упаковки типа A предельно ограничивают любой возможный радиационный риск. Данный пункт обеспечивает ограничения по утечке и повреждению защиты в условиях нормальной перевозки для гарантии безопасности (п. 646.1 TS-G-1.1).

2.8.12-С8. См. также справку 2.6.2-С2 настоящего Руководства.

2.8.12-С9. Рекомендации относительно потери целостности защиты см. в пп. 622.4 - 622.7 TS-G-1.1 (см. справки 2.6.6-С6 - 2.6.6-С8 настоящего Руководства) (п. 646.6 TS-G-1.1).

2.8.13-С1. Требование п. 645 Правил МАГАТЭ-96 главным образом направлено на обеспечение постоянного присутствия радиационной защиты вокруг РВ для минимизирования любого повышения уровня излучения на поверхности упаковки. Если радиационная защита представляет собой отдельное устройство, правильное крепление обеспечивает невозможность выхода системы герметизации, иначе как преднамеренно (п. 645.1 TS-G-1.1).

2.8.13-С2. Примеры элементов конструкций, которые могут быть пригодными:

шарнирные блокировочные устройства на крышках;

рама, окружающая радиационную защиту и присоединенная болтами, сваркой или с помощью замков;

резьбовые защитные пробки.

В зависимости от конструкции упаковки могут использоваться другие методы (п. 645.2 TS-G-1.1).

2.8.14-С1. Существует большое количество международных и национальных стандартов (например [28, 30, 36, 38, 40, 50 - 52]), охватывающих широчайший диапазон конструкционных факторов и методов изготовления, таких как стандарты для сосудов, работающих под давлением, стандарты для сварки или стандарты герметичности, которые могут быть использованы в конструкции, изготовлении и испытании упаковок. Конструкторам и изготовителям следует (по возможности) работать по этим установленным стандартам, чтобы развивать и демонстрировать адекватный контроль в области общих конструкций и изготовления упаковок. Использование таких стандартов также означает, что процессы конструирования и изготовления упаковок правильно понимаются всеми ключевыми персонами, находящимися иногда на различных позициях и в различных государствах - членах МАГАТЭ, вовлеченных в различные фазы процесса транспортирования; самое важное - целостность упаковки меньше всего подходит для компромисса (п. 638.1 TS-G-1.1).

2.8.14-С2. Если предлагаются к использованию новые или новаторские конструкции, методы изготовления или испытания и отсутствуют соответствующие стандарты, конструктору, возможно, необходимо обсуждать предложения с компетентным органом для получения одобрения. Конструктору, компетентному органу или иным ответственным структурам следует уделять внимание разработке соответствующего стандарта, охватывающего любую новую конструкторскую концепцию, технологию изготовления или испытания, или материала, планируемого к применению (п. 638.2 TS-G-1.1).

2.8.15-С1. Учитывая, что жидкое содержимое более способно к выходу и рассеянию из упаковки, к упаковкам типа A, предназначенным для жидкостей, предъявляются дополнительные требования на способность сохранять герметичность и удерживать содержимое при некоторых аварийных нагрузках.

    2.8.15-С2.  В некоторых случаях, например, при возврате пустых
упаковок,  в  упаковках  типа  B  может  перевозиться   остаточное
радиоактивное  содержимое  с  активностью  до A , и в документации
                                               2
такая  перевозка  обозначается  как  перевозка  упаковки  типа  A.
Учитывая,  что  такие  упаковки по сравнению с обычными упаковками
типа  A  значительно  прочнее,  при  этой перевозке не применяются
требования  к  поглощающим  материалам  и  первичной  внутренней и
вторичной наружной емкостям.

2.8.15-С3. Свободный объем - это пространство упаковки, заполненное газом, которое может быть занято жидким содержимым, расширяющимся из-за изменений в окружающей среде и условиях транспортирования. Адекватный свободный объем гарантирует, что система герметизации не подвергнется чрезмерному давлению вследствие расширения чисто жидкой системы, которая обычно полагается несжимаемой (п. 647.1 TS-G-1.1).

2.8.15-С4. При определении требуемого свободного объема необходимо учитывать оба предельных значения температуры (-40 °C и +70 °C) (см. п. 2.8.5 НП-053-04 и п. 637 Правил МАГАТЭ-96). При более низкой температуре давление может увеличиваться в результате расширения при переходных температурах, когда материал меняет свое состояние от жидкого к твердому. При более высокой температуре давление может увеличиваться в результате расширения или парообразования жидкого содержимого. Может потребоваться анализ для обеспечения того, чтобы не оставался чрезмерный свободный объем, так как это может вызвать неприемлемые динамические волны в упаковке в ходе транспортирования. Кроме того, волны или всплески могут происходить в ходе операций по наполнению при работе с большими количествами жидкости, и конструкторам следует рассматривать эти аспекты для определенных конструкций упаковок (п. 647.2 TS-G-1.1).

2.8.16-С1. Цель этих двух дополнительных требований сводится к демонстрации либо повышенной способности упаковок типа A, предназначенных для жидкостей, противостоять воздействиям ударов, и, следовательно, показывать, что доля содержимого, которое может выйти в условиях аварии, будет сравнима с утечкой из упаковок типа A, предназначенных для перевозки диспергируемых твердых веществ, либо обеспечивать дополнительный барьер безопасности, уменьшая тем самым вероятность выхода жидкости из упаковки даже в том случае, если она вышла из первичного внутреннего компонента системы герметизации (п. 648.1 TS-G-1.1).

    2.8.16-С2. Пользователь упаковок типа B(U) или типа B(M) может
захотеть  использовать  такую  упаковку  для  перевозки жидкости в
количестве,  меньшем  чем  A ,  и  определять  ее  в  транспортных
                            2
документах  как перевозку упаковки типа A. Это устраняет некоторые
административные  трудности для грузоотправителя и перевозчика, и,
поскольку   упаковка  имеет  большую  прочность,  чем  стандартная
упаковка типа A, безопасность не будет снижена. В данном случае не
предъявляются     требования     соответствовать    положению    о
дополнительном   абсорбирующем  материале  или  вторичном  внешнем
компоненте системы герметизации (п. 648.2 TS-G-1.1).

2.8.17-С1. Причины дополнительных испытаний для упаковок типа A, предназначенных для сжатых и несжатых газов, те же, что и для упаковок типа A, предназначенных для жидкостей (см. п. 648.1 TS-G-1.1 (справку 2.8.16-С1 настоящего Руководства). Однако, поскольку при перевозке газа нарушение системы герметизации всегда даст 100% выхода, требуется дополнительное испытание для снижения вероятности отказа системы герметизации при данной степени тяжести аварии и тем самым достижения уровня опасности, сравнимого с опасностью для упаковки типа A, предназначенной для перевозки твердых диспергируемых веществ (п. 649.1 TS-G-1.1).

2.8.17-С2. Исключение упаковок, содержащих тритий или благородные газы, из требования в данном пункте НП-053-04 (п. 649 Правил МАГАТЭ-96) основано на дозиметрических моделях для этих материалов (система Q, см. обсуждение в Приложении I к настоящему Руководству) (п. 649.2 TS-G-1.1).

2.8.17-С3. Для руководства относительно требования "никакой утечки или рассеяния" для газообразного радиоактивного содержимого см. п. 646.5 TS-G-1.1 (см. справку 2.6.2-С5 настоящего Руководства) (п. 649.3 TS-G-1.1).