2.2. Требования к радиоактивным материалам особого вида

2.2. Требования к радиоактивным материалам особого вида

2.2.1-С1. Ограничение минимального размера РМ особого вида 5 мм обусловливается тем, чтобы при авариях и разрушении упаковок типа A этот материал можно было относительно легко обнаруживать.

2.2.1-С2. Радиоактивный материал особого вида должен быть разумного размера, чтобы его можно было легко подбирать или обнаруживать после аварии; отсюда ограничение минимального размера. Цифра 5 мм произвольна, но практична учетом типа материала, который обычно классифицирован как РМ особого вида (п. 602.1 TS-G-1.1).

2.2.2-С1. Из способов перевозки РМ особого вида наиболее экономична перевозка в упаковках типа A. Так же как и Правила МАГАТЭ-96, НП-053-04 не требуют от таких упаковок способности выдерживать аварийные условия перевозок. Безопасность перевозки РМ в таких упаковках достигается за счет требований к самим РМ. В частности, при нарушении целостности упаковки типа A при транспортной аварии предотвращение рассеяния РМ должно обеспечиваться самим материалом.

2.2.2-С2. Правила ориентированы на то, чтобы обеспечивать отсутствие выхода радиоактивного содержимого из упаковки с РМ особого вида за счет утечки или за счет выщелачивания (диспергирования) в случае тяжелой аварии, даже если упаковочный комплект будет разрушен (см. Приложение I к настоящему Руководству). Это минимизирует риск от ингаляции или перорального поступления, или загрязнения РМ. По этой причине РМ особого вида должен быть способен выдерживать серьезные механические и тепловые испытания, аналогичные тем, что предписываются для упаковок типа B(U), без неприемлемой потери или рассеяния РМ в любое время в течение срока службы (п. 603.1 TS-G-1.1).

2.2.2-С3. Результатами испытаний заявитель должен показывать, что выщелачивание испытуемого материала равно или больше РМ особого вида, который должен перевозиться. При этом могут применяться соответствующие масштабные отношения для материала без капсулы. Для материала в виде капсулы масштабная экстраполяция затруднена, и в этом случае могут использоваться подходящие методы объемной утечки (вакуумный, пузырьковый, гелиевый).

2.2.2-С4. Заявителю следует демонстрировать, что растворимость материала, оцененная в испытаниях на выщелачивание, равна или больше, чем растворимость реального РМ, который нужно перевозить. Результаты также следует экстраполировать, если в испытаниях был использован материал с пониженным содержанием радиоактивности; достоверность экстраполяции в этом случае следует демонстрировать. Заявителю не следует полагать, что только потому, что материал инертный, он выдержит испытание на выщелачивание без инкапсуляции. Например, чистые инкапсулированные таблетки Ir-192 не прошли испытание на выщелачивание [29]. Значение выщелачивания должно масштабироваться до значений, отражающих реальную активность и форму материала, который нужно транспортировать. Для материала, помещенного в закрытую капсулу, могут использоваться подходящие методы оценки объемной утечки, например, вакуумно-пузырьковый метод или метод оценки утечки с помощью гелия. В этом случае все параметры испытания, которые влияют на чувствительность, должны быть тщательно определены и приняты во внимание в оценке предполагаемой утечки радиоактивного материала из РМ особого вида (п. 603.2 TS-G-1.1).

    2.2.2-С5. Правила допускают альтернативные испытания по оценке
утечки  для  закрытых капсул. Когда по согласованию с компетентным
органом    испытания   конструкции   капсулы   не   проводятся   с
радиоактивным  содержимым, оценка утечки может проводиться методом
                            -5
объемной  утечки.  Утечку 10   Па х куб. м/с для невыщелачиваемого
                                        -7
твердого   содержимого   и   утечку   10    Па  х  куб.  м/с   для
выщелачиваемых твердых веществ,  жидкостей и газов,  в большинстве
случаев, следует считать эквивалентной выходу 2 кБк, предписанному
в  п. 603  Правил  МАГАТЭ-96  [30].  Рекомендованы  четыре  метода
проведения    испытаний  на  объемную   утечку,   подходящие   для
определения утечки из закрытых капсул.  Они перечислены  в табл. 3
вместе с чувствительностью этих методов.

Таблица 3

СРАВНЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОБЪЕМНОЙ УТЕЧКИ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ АСТОНОМ И ДР. [31]

┌───────────────────────────┬─────────────────┬──────────────────┐
│ Метод испытания на утечку │Чувствительность,│Минимальный объем │
│                           │  Па х куб. м/с  │в капсуле, куб. мм│
├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤
│Вакуумно-пузырьковый       │                 │                  │
│                           │  -6             │                  │
│ (i) Гликоль или           │10               │10                │
│изопропиловый спирт        │                 │                  │
│                           │  -5             │                  │
│ (ii) Вода                 │10               │40                │
│                           │  -8             │                  │
│Пузырьковый под давлением  │10               │10                │
│с изопропиловым спиртом    │                 │                  │
│                           │  -8             │                  │
│Пузырьковый с жидким азотом│10               │2                 │
│                           │  -8             │                  │
│Под давлением с гелием     │10               │10                │
└───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┘

Выщелачиваемый: более чем 0,01% общей активности в 100 мл в спокойной воде, при 50 °C, в течение 4 ч, в соответствии с п. 5.1.1. ISO 9978 [30].

Не выщелачиваемый: менее чем 0,01% общей активности в 100 мл в спокойной воде, при 50 °C, в течение 4 ч, в соответствии с п. 5.1.1. ISO 9978 (п. 603.3 TS-G-1.1).

2.2.2-С6. При использовании нерадиоактивного материала как суррогата измерение утечки материала должно быть связано с пределом активности, определенным в п. 603(c) Правил МАГАТЭ-96 (п. 603.4 TS-G-1.1).

2.2.3-С1. Конструкция капсулы должна обеспечивать невозможность ее открытия (извлечения РМ) во время обращения с ней, в том числе при погрузке в упаковку и выгрузке из нее. С этой целью она должна быть сконструирована так, что открыть ее можно было бы только путем разрушения (а не разборки).

2.2.3-С2. Если закрытая капсула составляет часть РМ особого вида, она должна быть проверена на предмет невозможности открытия в процессе обслуживания или при разгрузке. В противном случае возникает возможность обслуживания и перемещения РМ без защитной капсулы (п. 604.1 TS-G-1.1).

2.2.3-С3. Под разрушением капсулы понимаются такие методы, как резка (механическая, тепловая), сверление, распиливание и т.д. Капсулы с завинчивающимися пробками (крышками) не отвечают указанным требованиям.

2.2.3-С4. Под закрытыми источниками, которые могут быть открыты только разрушающими методами, обычно понимают сварные конструкции. Они могут быть открыты только такими методами, как обработка на станке, пиление, сверление или резка в пламени. Капсулы с резьбовыми колпачками или пробками, которые могут быть открыты без разрушения капсулы, приемлемы (п. 604.2 TS-G-1.1).