5.5. Электромагнитные приводы

5.5. Электромагнитные приводы

5.5.1. Требования настоящего подраздела распространяются на ЭМП (в том числе встроенные) регулирующей, запорной арматуры, импульсных и управляющих клапанов, входящих в состав ИПУ.

5.5.2. Электромагнитные приводы могут изготавливаться как с ручным дублером, так и без него, что должно указываться в ТУ на ЭМП.

5.5.3. ЭМП должны оснащаться устройствами для дистанционной сигнализации крайних положений выходного вала (штока).

5.5.4. При исчезновении электропитания шток электромагнитного привода должен занимать одно из исходных положений в зависимости от исполнения (на закрытие или открытие арматуры). Электромагнитный привод, предназначенный для установки в системах безопасности, при исчезновении электропитания должен сохранять свое положение не менее 24 ч.

5.5.5. ЭМП должен иметь два или четыре переключателя положения. Количество переключателей и их схема должны приводиться в ТУ.

5.5.6. Конструкция ЭМП должна обеспечивать замену катушек электромагнита и переключателей положения. Должна быть предусмотрена возможность регулировки переключателей положения.

5.5.7. Все выводы от всех электрических элементов должны быть выведены без перемычек на один общий ряд зажимов (или электрический соединитель), что указывается в ТЗ и ТУ. Ряд зажимов (или соединитель) должен иметь ту же степень защиты, что и ЭМП, и должен быть рассчитан на подключение двух кабелей: одного - для силовых цепей, другого - для контрольных. Вводы силового и контрольного кабелей в пределах одной коробки должны быть разделены во избежание влияния силовых цепей на контрольные. Ряд зажимов или электрический соединитель должны быть рассчитаны на подключение силового кабеля сечением медной жилы 2,5 кв. мм, контрольного кабеля - 0,5 - 1,5 кв. мм. Величины наружных диаметров кабелей должны указываться в ТЗ и ТУ. Необходимо обеспечивать герметичную заделку кабелей. Кабельные вводы должны входить в комплект поставки привода. На силовой коробке должен быть предусмотрен зажим "земля". На контрольной коробке должен быть предусмотрен зажим "земля" для подключения экрана контрольного кабеля.

5.5.8. Электромагнитные приводы должны осуществлять:

- закрытие и открытие арматуры дистанционно с пульта управления;

- сигнализацию на пульте управления крайних положений арматуры;

- исключение самопроизвольного перемещения плунжера или золотника арматуры под воздействием рабочей среды в трубопроводе;

- обеспечение заданного положения плунжера регулирующей арматуры.

5.5.9. Электромагнитные приводы должны соответствовать требованиям НД по электромагнитной совместимости и проходить соответствующие испытания.

5.5.10. Режимы работы ЭМП: продолжительный; повторно-кратковременный; кратковременный. Требования к режимам работы ЭМП должны указываться в ТЗ и ТУ.

5.5.11. Основные параметры ЭМП, которые должны контролироваться и указываться в паспорте:

- сопротивление обмоток при 20 °С;

- сопротивление изоляции;

- электрическая прочность изоляции;

- номинальный ход якоря, (при поставке ЭМП как комплектующего изделия);

- тяговое усилие и (или) усилие толкания (при поставке ЭМП как комплектующего изделия);

- усилие удержания (при поставке ЭМП как комплектующего изделия);

- напряжение питания, род тока;

- режим работы;

- работоспособность при эквивалентном напряжении (только для ЭМП постоянного тока);

- электромагнитная совместимость;

- потребляемая мощность;

- потребляемая мощность в режиме удержания (если такой режим предусмотрен).

Величины указанных параметров определяются на основании испытаний ЭМП отдельно или в составе арматуры.

5.5.12. Класс нагревостойкости электромагнитов в зависимости от условий работы и температуры окружающей среды должен выбираться в соответствии с требованиями НД. Для электромагнитов, предназначенных для оснащения устанавливаемой в гермооболочке арматуры с классификационным обозначением 1А, 2BII, 2ВIII, класс нагревостойкости должен быть не ниже 200 °С.

5.5.13. Электромагниты ЭМП следует относить к невосстанавливаемым изделиям. ЭМП следует относить к классу ремонтопригодных изделий. При эксплуатации профилактические осмотры и в случае необходимости техническое обслуживание должны требоваться не ранее чем через 40000 ч непрерывной работы.

5.5.14. Для оценки надежности ЭМП, поставляемых как комплектующие изделия, должны устанавливаться следующие показатели: ВБР, средний ресурс; наработка на отказ.

Значения показателей надежности должны указываться в ТЗ и ТУ на ЭМП.

5.5.15. Средний срок службы ЭМП - 40 лет.

5.5.16. Для ЭМП должны устанавливаться следующие виды испытаний: приемочные, квалификационные, приемосдаточные, периодические, типовые.

Приемочные и квалификационные испытания ЭМП должны проводиться по программам и методикам, подготовленным разработчиком ЭМП и согласованным с разработчиком арматуры и эксплуатирующей организацией. При приемочных и квалификационных испытаниях должна оцениваться нагревостойкость. Все виды испытаний должны выполняться в соответствии с требованиями НД, распространяющейся на электромагниты управления.

5.5.17. Каждый ЭМП должен иметь маркировку в соответствии с требованиями рабочей документации и ТУ. Маркировка должна содержать наименование изготовителя или его товарный знак; обозначение ЭМП; номинальное напряжение и род тока питающей сети; номинальное тяговое усилие; частоту питающей сети (для ЭМП переменного тока); режим работы (ПВ); массу; год выпуска.

5.5.18. Каждый ЭМП должен поставляться с паспортом, в котором должны быть указаны основные технические характеристики и результаты приемосдаточных испытаний.

5.5.19. ЭМП, предназначенные для поставки как комплектующие изделия, должны поставляться со следующей технической документацией: паспорт; сборочный чертеж; руководство по эксплуатации; упаковочный лист.

Допускается поставка одного комплекта технической документации на партию изделий не более 10 шт.