IV. Алгоритмы гармонизации

IV. Алгоритмы гармонизации

5. Гармонизация данных производственных единиц осуществляется поэтапно в рамках программного комплекса, обеспечивающего создание гармонизированных данных по производству, труду и капиталу на микро- и макроуровне (ПК ГД-ПТК).

На первом этапе осуществляется формирование единого каталога производственных единиц на основе перечня, полученного из АС ГС ОФСН, и каталогов форм статистической отчетности, указанных в главе III.

На втором этапе происходит сопоставление значений показателей производства, труда и капитала по каждому юридическому лицу и его обособленным подразделениям в рамках указанных выше форм статистической отчетности. Данный этап включает в себя определение основного вида деятельности производственной единицы, предприятий-флагманов, контроль пообъектных показателей.

6. На основе перечня производственных единиц, выгружаемого из АС ГС ОФСН, и каталогов форм статистической отчетности осуществляется сопоставление идентификационных и классификационных признаков по каждой производственной единице.

Процедура сопоставления признаков производится автоматически по каждой производственной единице.

В случае выявления несоответствия выполняется редактирование идентификационных и классификационных признаков производственных единиц. Приоритетными являются сведения каталогов форм статистической отчетности. Исключением является отсутствие отчетности по формам N ПМ или N МП (микро) у производственных единиц с типом предприятия "малое" или "микропредприятие" по данным каталогов форм статистической отчетности. В этом случае у предприятия сохраняется тип в соответствии с данными АС ГС ОФСН на конец отчетного года.

После выполнения вышеуказанных процедур автоматически формируется единый каталог производственных единиц, включающий полный набор их идентификационных и классификационных признаков.

7. Согласование перечней производственных единиц и их показателей осуществляется поэтапно:

1) Из форм федерального статистического наблюдения, указанных в разделе III Методических указаний, отбираются показатели производства, труда и капитала в соответствии с приложениями NN 2 - 8.

2) Определяется фактический вид деятельности производственных единиц в соответствии с ОКВЭД2 <1>.

--------------------------------

<1> "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст).

3) Определяются производственные единицы, оказывающие существенный вклад в выпуск по отраслям экономики - предприятия-флагманы.

4) Осуществляются контроли данных форм статистической отчетности производственных единиц.

8. Согласование показателей производства, труда и капитала производственных единиц осуществляется путем сопоставления значений показателей форм федерального статистического наблюдения по каждому из компонентов гармонизации - показателям производства, труда и капитала, включая анализ полученных данных, выявление несоответствий и уточнение первичных данных.

В случае выявления несоответствий специалистами территориальных органов Росстата уточняются первичные данные непосредственно у респондентов.

9. В целях отражения реальной экономической деятельности конкретного предприятия осуществляется определение фактического основного вида деятельности производственной единицы за отчетный год без учета правила "стабильности" <1>.

--------------------------------

<1> В соответствии с правилом "стабильности" для изменения ОВД хозяйствующему субъекту необходимо, чтобы показатели второстепенной деятельности однократно (по годовым данным) превышали на 25% и более показатели той деятельности, в соответствии с которой данная организация классифицируется в настоящее время, или были меньше, чем на 25%, но в течение двух лет подряд.

Это происходит автоматически путем сопоставления сведений каталогов форм статистической отчетности и АС ГС ОФСН в соответствии с Методическими указаниями по определению основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) <2>. Сведения о фактическом основном виде деятельности по данным каталогов форм являются приоритетными.

--------------------------------

<2> Методические указания по определению основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) для формирования сводной официальной статистической информации, утвержденные приказом Росстата от 31 декабря 2014 г. N 742 (с изменениями на 4 февраля 2016 г.).

Основной формой для определения фактического основного вида деятельности в ПК ГД-ПТК является форма N 1-предприятие.

По итогам выполнения данной процедуры в согласованном массиве статистических данных каждой производственной единице в ПК ГД-ПТК вменяется фактический основной вид деятельности, в дальнейшем используемый при формировании отраслевых показателей счета производства Системы национальных счетов.

10. Определение предприятий-флагманов необходимо для отбора производственных единиц, которые являются значимыми для экономики субъектов Российской Федерации и Российской Федерации в целом.

Отнесение к категории флагманов происходит исходя из пороговых значений удельного веса предприятия в отрасли по следующим показателям: оборот, средняя численность, фонд заработной платы и выручка. Показатель выручки используется в качестве критерия принадлежности предприятия к категории флагманов в случае, если отсутствуют сведения об обороте предприятия. По каждому из приведенных показателей устанавливается граница в 5% от общего значения. Для отдельных субъектов Российской Федерации могут приниматься иные значения исходя из количества действующих в субъекте предприятий.

Если хотя бы по одному значению производственная единица удовлетворяет этой выборке, ей присваивается статус "флагмана". Данный алгоритм применяется к предприятиям всех субъектов Российской Федерации.

11. В рамках формирования согласованного массива данных осуществляются контроли и согласование показателей предприятий по внутри- и межформенной схемам.

Внутриформенная схема контроля представляет собой систему контроля показателей в рамках обработки статистических данных по каждой форме федерального статистического наблюдения: N 1-предприятие, N П-4, N 11, N 11 (краткая), N П-2 (инвест).

Межформенная схема контролей представляет собой систему контролей, которые осуществляются в рамках обработки нескольких форм федерального статистического наблюдения. Межформенные контроли, используемые в процессе гармонизации статистических данных, приведены в таблице.

Формы
Категория показателей
Сопоставляемые показатели
N 1-предприятие и N П-4
Показатели труда
Показатели численности и фонда заработной платы
N П-2 (инвест) и N 11 и N 11 (краткая)
Показатели капитала
Показатели основных фондов
N 1-предприятие и N 1-натура-БМ
Показатели производства
Расходы на внутреннее потребление, отгрузка
N 1-предприятие и бухгалтерская отчетность
Показатели производства
Показатели оборота, себестоимости продаж

По результатам выполнения первичных контролей по каждой производственной единице выполняется анализ несоответствий значений показателей. Допускаются расхождения показателей между указанными формами статистической отчетности не более чем на 5%.

В случае выявления расхождения между показателями более чем на 5% данные анализируются соответствующим специалистом территориального органа государственной статистики в ПК ГД-ПТК и уточняются у респондентов по соответствующим формам федерального статистического наблюдения.

Дополнительно осуществляется анализ динамики показателей производственных единиц путем сопоставления значений показателей текущего и предыдущего периодов по каждой форме федерального статистического наблюдения.

При согласовании данных помимо вышеуказанных контролей данные предприятий-флагманов проверяются по следующей схеме:

1) Выявляются отрицательные значения показателя "Выпуск товаров и услуг";

2) Выявляются отрицательные значения валовой добавленной стоимости;

3) Анализируется расхождение между расчетными значениями показателей "Выпуск товаров и услуг" и "Валовая добавленная стоимость" по юридическому лицу на основании формы N 1-предприятие более чем в 10 раз;

4) Проверяется отклонение суммарного оборота по фактическим видам деятельности VIII раздела от оборота по юридическому лицу в целом по V разделу формы N 1-предприятие. Допустимое отклонение составляет 0,005%;

5) Выявляется наличие маржи от перепродажи товаров при отсутствии в фактических видах деятельности юридического лица торговых видов деятельности в соответствии с ОКВЭД2;

6) Проверяется наличие у предприятий, у которых не указан фактический вид деятельности, входящий в производственные классы ОКВЭД2 (классы 10 - 33), оборота по отгрузке товаров, произведенных из собственного сырья и материалов по стр. 504 формы N 1-предприятие.

7) Выявляются значительные (более чем в 10 раз) рост или падение расчетного показателя "Выпуск товаров и услуг" в отчетном году по сравнению с предыдущим годом.

В результате выполнения данной проверки выявляются алогичные значения показателей и несоответствия по отдельным производственным единицам - флагманам, которые не были выявлены в ходе осуществления первичных контролей.

В рамках взаимодействия с территориальными органами Росстата уточняются данные форм статистической отчетности у предприятий-флагманов. Полученная по итогам уточнения корректная информация включается в сформированный массив статистических данных в ПК ГД-ПТК с последующим анализом.

12. Выходной информацией процесса гармонизации статистических данных является массив данных производственных единиц, содержащий полный и непротиворечивый набор статистических показателей по производству, труду и капиталу в ПК ГД-ПТК, который используется для формирования ВВП и ВРП производственным методом.

Примеры гармонизации статистических данных по производственным единицам приведены в приложениях NN 10 - 12 к настоящим Методическим указаниям.