3. Порядок регистрации и сбора информации о ценах и количестве приобретенных товаров

3. Порядок регистрации и сбора информации о ценах и количестве приобретенных товаров

Информация о ценах приобретения товаров предоставляется организациями (юридическими лицами), отобранными для наблюдения, на бланке формы федерального статистического наблюдения N 2-цены приобретения "Сведения о ценах приобретения отдельных видов товаров" <*>. Данные по этой форме предоставляются респондентами с месячной периодичностью в сроки, установленные Федеральной службой государственной статистики.

--------------------------------

<*> Статья 8 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".

В отчете по форме N 2-цены приобретения респондентами по каждому отдельному виду товара предоставляется следующая информация:

наименование с подробными характеристиками с указанием кода из справочника;

единица измерения;

цена за единицу товара в отчетном месяце;

количество приобретения в отчетном месяце в натуральном выражении;

основная причина изменения цены из перечня причин в указаниях к форме, код которой проставляется в случае значительного изменения цены по сравнению с предыдущим периодом (более 30% прироста (снижения)).

Наиболее частыми причинами роста (снижения) цен могут быть: заключение новых договоров, изменение спроса (предложения), увеличение (уменьшение) объема приобретенных товаров.

Заполнение показателей в форме осуществляется на основе информации, содержащейся в платежных документах организации.

Данные о количестве приобретенных товаров используются в качестве весов для расчета средних цен и индексов цен.

Цена приобретенного товара включает помимо цены производителя, налог на добавленную стоимость, акциз и другие налоги, скидки, транспортные, сбытовые, посреднические и другие расходы. Цена приводится по состоянию на конец месяца.

Организация может предоставлять информацию как по товару-представителю, так и по отдельным его видам, при этом специалисты территориальных органов государственной статистики совместно со специалистами отчитывающихся организаций осуществляют выбор наиболее представительных, часто приобретаемых данной организацией товаров.

При приобретении товаров по бартеру или взаимозачету проставляется расчетная цена, в которую включаются снабженческо-сбытовые и транспортные расходы (исходя из стоимости товара, предлагаемого взамен). Цены на приобретенные по импорту товары указываются в рублях, пересчитанных по курсу валют, оговоренному условиями договора купли-продажи, или по официальному курсу валют на момент покупки, установленному Банком России.

При предоставлении информации о количестве и цене по жидкому виду топлива в литрах, осуществляется ее пересчет в тонны с помощью коэффициентов пересчета. При этом количество приобретенного товара умножается на коэффициент пересчета, а цена - делится на него.

При пересчете используются ниже приведенные коэффициенты:

Коэффициент пересчета литра в тонну
Нефть
0,00086
Бензин автомобильный
0,00075
Топливо дизельное
0,00083
Мазут топочный
0,00100
Масла смазочные
0,00086

Для проверки правильности поступающих данных предусмотрены контроли первичной информации, осуществляемые автоматически при получении электронных версий форм, результаты которых анализируются специалистами территориальных органов государственной статистики.