III. Проведение переписного районирования в муниципальных образованиях

III. Проведение переписного районирования
в муниципальных образованиях

3.1. Переписное районирование является основным разделом оргплана и заключается в делении территории городских и сельских населенных пунктов муниципальных образований на переписные и счетные участки в соответствии со средними нормами нагрузки на контролеров полевого уровня и переписчиков счетных участков и контрольным числом переписных и счетных участков. При переписном районировании все без исключения дома, расположенные на территории населенных пунктов, отдельно стоящие дома, сельские населенные пункты должны быть включены в соответствующие счетные участки.

Проведение переписного районирования производится с использованием АС ВПН в соответствии с руководством пользователя по эксплуатации АС ВПН и начинается с формирования счетных участков. Счетные участки группируются в переписные. Затем для каждого переписного участка создается стационарный.

3.2. Счетный участок формируется путем включения в него домов, отмеченных в списке адресов как "соседи", с учетом численности постоянного населения, проживающего в них, и установленных параметров нормы нагрузки на переписчика. Дома, численность проживающих в которых значительно превышает установленную нагрузку на переписчика, делятся между двумя или более счетными участками.

Счетные участки могут состоять:

из части дома;

одного дома;

одного дома и части другого дома;

нескольких домов;

нескольких домов и части другого дома;

одного или нескольких кварталов;

одного квартала и части другого квартала;

целого населенного пункта;

нескольких населенных пунктов;

населенного пункта или нескольких населенных пунктов и части другого близлежащего населенного пункта.

Дома, в которых расположены учреждения социального и медицинского назначения с постоянно проживающим населением (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дома-интернаты для престарелых и инвалидов), учреждения для временного пребывания населения (например, больницы, санатории, гостиницы, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристические базы) и пункты скопления пассажиров (например, вокзалы, станции) включаются в состав того счетного участка, на территории которого они находятся.

В учреждениях для временного пребывания и пунктах скопления пассажиров переписи населения подлежат только те лица, которые не имеют другого постоянного места жительства (например, пожилые люди или малолетние дети, постоянно проживающие в больницах, лица, постоянно проживающие в гостиницах, лица без определенного постоянного места жительства), а также временно находящиеся на момент счета населения на территории Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом.

Результаты формирования счетных участков анализируются, используя при этом картографический материал населенных пунктов муниципальных образований.

При необходимости состав сформированных счетных участков может быть скорректирован уполномоченным.

При объединении в один счетный участок нескольких небольших по числу жителей населенных пунктов необходимо учитывать наличие между ними дорог, функционирующих в период проведения переписи населения. Мелкие населенные пункты (включая населенные пункты служебного характера) и отдельно стоящие дома включаются в счетный участок вместе с тем сельским населенным пунктом, в состав которого они входят.

Населенные пункты, входящие в состав одного сельского поселения, но расположенные на территории другого сельского поселения, включаются в счетные участки того сельского поселения, в состав которого они входят.

Численность населения в каждом счетном участке может варьироваться в пределах 10% от установленной нагрузки на переписчика, но должна быть близкой к установленной средней норме - 550 человек. Максимальная норма нагрузки на переписчика - 650 человек.

Норма нагрузки на переписчика может дифференцироваться с учетом конкретных особенностей местности. Так, в населенных пунктах, где преобладают многоэтажные дома компактной застройки, нагрузка на переписчика может быть несколько выше, чем в населенных пунктах, в которых преобладают дома индивидуальной застройки.

При установлении дифференцированных норм нагрузки на переписчиков учитываются следующие факторы:

характер застройки городского или сельского населенного пункта. В городских населенных пунктах, где этот показатель выше (преобладают многоквартирные дома), нагрузка на переписчика может быть несколько выше;

число мелких поселений и отдельно стоящих домов в сельских населенных пунктах. Чем их больше, тем ниже может быть норма нагрузки на переписчика, так как значительная часть времени им будет затрачена на переходы от одного мелкого поселения к другому.

После расчета числа счетных и переписных участков по каждому городскому округу, муниципальному району их сумма должна соответствовать контрольному числу участков.

3.3. Счетные участки объединяются в переписные участки. В один переписной участок входит в среднем 6 счетных участков и 1 стационарный участок. При объединении счетных участков необходимо учитывать, что в состав переписного участка рекомендуется включать целые кварталы, населенные пункты.

Численность населения в одном переписном участке составляет в среднем 3300 - 3900 человек. Если численность населенного пункта менее 2,5 тысячи человек, отдельный переписной участок в нем не создается. В этом случае счетные участки могут быть включены в состав переписного участка другого близкорасположенного населенного пункта данного муниципального образования.

В населенных пунктах с численностью населения до 4,5 тысяч человек создается один переписной участок. В населенных пунктах, численность населения которых превышает 4,5 тысяч человек, создаются два и более переписных участка в зависимости от численности населения и характера застройки.

Деление между переписными участками квартала, численность населения которого не превышает нагрузку на контролера полевого уровня 3300 - 3900 человек, не рекомендуется.

Объединение счетных участков из частей разных кварталов допускается только в случае, обусловленном расположением домов на местности.

3.4. Объединение в одном счетном участке домов городских и сельских населенных пунктов запрещается.

Допускается создание смешанных переписных участков. Смешанные участки создаются в случаях, когда формирование отдельных переписных участков для городских и сельских населенных пунктов нерационально в связи с небольшой численностью населения этих населенных пунктов муниципальных образований или их значительной удаленностью. При этом в состав переписных участков городских населенных пунктов включаются счетные участки, образованные в сельской местности (городской смешанный участок), а в сельские переписные участки включаются счетные участки небольших городских населенных пунктов (сельский смешанный участок).

Смешанные переписные участки, например, могут создаваться в муниципальном районе, где имеются городские населенные пункты с небольшой численностью населения (менее 2,5 тысяч человек), или если в состав городского поселения входят сельские населенные пункты, в которых не создаются самостоятельные переписные участки, или если в состав городского округа входит один или несколько сельских населенных пунктов.

3.5. После проведения переписного районирования и распределения всей территории муниципального образования на переписные и счетные участки проверяется полнота включения всех домов и численности населения, проживающего в них, в состав участков и соответствие установленным нормам нагрузки и контрольному числу переписных и счетных участков.

3.6. Результаты переписного районирования отражаются в отчетах по формам N N 3-орг, 4-орг.

Форма N 3-орг формируется отдельно на каждый созданный переписной участок, запись домов в ней производится в порядке их номеров сначала по первому счетному участку, затем по второму и так далее. В форме N 3-орг делается пометка о категории населения (городское или сельское), на которое составлена соответствующая форма.

В форме N 4-орг приводятся данные по всем переписным участкам, сформированным в муниципальном образовании с выделением итогов по каждому переписному участку, городскому и сельскому населенному пункту, а также суммарно по всем городским населенным пунктам и всем сельским населенным пунктам.

3.7. Результаты переписного районирования наносятся на картографический материал. Границы переписных и счетных участков обозначаются линиями, проставляются их номера (графа 1 формы N 3-орг) и численность населения (графа 7 формы N 3-орг).