ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО
от 7 декабря 2023 г. N 13-01142/23

Управление нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрело обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Росреестре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457 (далее - Положение N 457), Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим, в том числе выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.

Согласно Положению N 457 Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

В этой связи письма Росреестра не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм. Кроме того, содержащееся мнение в данных письмах не является официальным актом толкования правовых норм, соответственно, не может быть рассмотрено в качестве обязательного государственного предписания.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), регламентируется положениями статей 62, 63 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ), Порядком предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденным приказом Росреестра от 08.04.2021 N П/0149 (далее - Порядок N П/0149).

Частью 5 статьи 7 Закона N 218-ФЗ установлено, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными в пределах, установленных законом.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, в виде копии документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, предоставляются правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему нотариально удостоверенную доверенность от правообладателя или его законного представителя, в том числе копии договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме (часть 15 статьи 62 Закона N 218-ФЗ, пункт 26 Порядка N П/0149).

Таким образом, лицо, осуществляющее сопровождение сделки с недвижимостью на договорной основе (риелтор) может получить сведения ЕГРН в виде копии документов на основании нотариально удостоверенной доверенности, полученной от правообладателя или его законного представителя.

На основании пункта 6 части 13, части 16 статьи 62 Закона N 218-ФЗ, пункта 26 Порядка N П/0149 судам, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями, по их запросам предоставляются копии правоустанавливающих документов и (или) копии иных документов, которые содержатся в реестровых делах.

Такие сведения могут быть получены судом как по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе самого суда.

Согласно части 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение запросов, требований, распоряжений и постановлений судов влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Ознакомление с материалами дела, возможность делать из них выписки, снимать копии является процессуальным правом лиц, участвующих в судебном разбирательстве, в силу части 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, части первой статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом такие лица должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Дополнительно отмечаем, что действия лица, использующего формально законные действия для достижения целей, которые противоречат закону, подпадают под запрет, установленный статьей 10 Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Так, в соответствии со статьей 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Начальник Управления
нормативно-правового регулирования
в сферах регистрации недвижимости,
геодезии и картографии
Э.У.ГАЛИШИН