IV. Организация работ и обеспечение радиационной безопасности персонала

IV. Организация работ и обеспечение радиационной
безопасности персонала

4.1. Общие требования.

4.1.1. Радиационная безопасность персонала обеспечивается:

- проектным решением стационарной защиты, планировкой и распределением по назначению помещений;

- использованием защитного оборудования при изготовлении, фасовке и введении РФП пациентам;

- использованием автоматического и полуавтоматического оборудования диагностических установок, модулей синтеза РФП, диспенсеров;

- правильной организацией работ;

- выбором оптимальных условий проведения радионуклидных исследований;

- регулярным радиационным контролем;

- выполнением требований ОСПОРБ-99/2010 и настоящих Правил.

4.1.2. К работе с источниками ионизирующего излучения допускаются лица, отнесенные к персоналу группы "А", прошедшие специальную подготовку, которая дает право на работу с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) в подразделениях ПЭТ-центра. Список лиц группы "А" утверждается приказом руководителя организации, который обеспечивает их необходимое обучение и инструктаж, назначает лиц, ответственных за учет и хранение источников излучения, за организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов, радиационный контроль.

4.1.3. Персоналу группы "А" следует:

- выполнять требования по обеспечению радиационной безопасности, установленные настоящими Правилами, инструкциями по радиационной безопасности и должностными инструкциями;

- использовать в предусмотренных случаях средства индивидуальной защиты;

- выполнять установленные требования по предупреждению радиационной аварии и правила поведения в случае ее возникновения;

- своевременно проходить периодические медицинские осмотры и выполнять рекомендации медицинской комиссии;

- обо всех обнаруженных неисправностях в работе установок, приборов и аппаратов, являющихся источниками излучения, немедленно ставить в известность руководителя (подразделения, участка, лаборатории) и службу радиационной безопасности (лицо, ответственное за радиационную безопасность);

- выполнять указания работников службы радиационной безопасности, касающиеся обеспечения радиационной безопасности при выполнении работ.

4.1.4. Администрацией объекта производства и использования ПИРн обеспечивается проведение предварительных (при поступлении на работу) и ежегодных периодических медицинских осмотров персонала группы "А". К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний для работы с источниками ионизирующих излучений.

4.1.5. При выявлении отклонений в состоянии здоровья, препятствующих продолжению работы с ПИРн, вопрос о временном или постоянном переводе этих лиц на другую работу решается администрацией организации индивидуально в установленном порядке.

4.1.6. Женщины освобождаются от непосредственной работы с ИИИ и переводятся на работу, не связанную с ИИИ, на весь период беременности и грудного вскармливания ребенка.

4.1.7. Лица, которые по должностным обязанностям не работают с ИИИ, но рабочие места которых находятся в здании ПЭТ-центра, относятся к персоналу группы "Б". Индивидуальная дозиметрия персонала группы "Б" не проводится, лучевые нагрузки оцениваются по результатам контроля рабочих мест. Персонал группы "Б" должен знать свои действия в случае радиационной аварии. Список лиц, отнесенных к персоналу группы "Б", устанавливается администрацией организации.

4.1.8. Персонал подразделения ПЭТ должен проходить инструктаж с проверкой знаний по технике безопасности (ТБ) и по радиационной безопасности (РБ) не реже двух раз в год, о чем делаются записи в двух разных журналах регистрации инструктажа (см. Приложение 4 настоящих Правил).

По радиационной безопасности проводится инструктаж:

- вводный - при поступлении на работу;

- первичный - на рабочем месте;

- плановый - не реже двух раз в год;

- внеплановый - при изменении технологии, приобретении новой аппаратуры, после возникновения аварийной ситуации радиационного характера.

4.1.9. Все операции с ИИИ, выполняемые в подразделении, описываются в технологических инструкциях (технологических картах), согласованных со службами контроля качества, техники безопасности и охраны труда, пожарной безопасности, радиационной безопасности и утвержденных администрацией организации. Технологический процесс в целом и технологические инструкции (технологические карты) разрабатываются на основании проектной документации и документации производителей технологического оборудования, приборов, инструментов и материалов, используемых в работе. В технологическом процессе указываются контрольные операции и методы контроля.

Инструкции по технике безопасности, радиационной безопасности и технологиям работ хранятся в доступном для быстрого использования персоналом месте в каждом подразделении ПЭТ-центра.

4.1.10. Руководители подразделений, старшие по должности и опыту работы сотрудники должны формировать культуру безопасности путем подбора, обучения и подготовки персонала для различных видов деятельности, влияющих на безопасность, строгого соблюдения дисциплины труда при четком распределении персональной ответственности руководителей и исполнителей, разработки и строгого соблюдения требований действующих инструкций по выполнению работ и их периодическому обновлению с учетом накопленного опыта.

4.1.11. Персонал допускается к работе после теоретического изучения технологических инструкций по работам с НИИ, технике безопасности, радиационной безопасности, после практической стажировки по выполнению работ под руководством ответственного за первоначальную подготовку и проверку практических навыков и теоретических знаний экзаменационной комиссией.

4.1.12. Лица, проходящие стажировку и специализацию в подразделениях ПЭТ-центра с целью профессиональной переподготовки, повышения квалификации, обучения (студенты соответствующих специальностей), а также командированные для проведения монтажных и ремонтных работ, допускаются к работе, если у них есть медицинский допуск к работе с ИИИ. Для студентов и учащихся, проходящих обучение с использованием ИИИ (старше 16 лет), годовые дозы не должны превышать значений, установленных для персонала группы "Б".

4.1.13. Во время работы с источниками излучения в помещении должны находиться только те работники, которые заняты в конкретном технологическом процессе в данном помещении.

4.1.14. При всех работах с открытыми радионуклидными источниками персонал должен использовать коллективные и индивидуальные средства радиационной защиты: защитная одежда, перчатки, удлиненные щипцы для перемещения флакона с РФП, защитные контейнеры для флаконов и шприцов.

4.1.15. Организация работ с источниками ионизирующего излучения должна быть направлена на сокращение продолжительности пребывания персонала в поле излучения источников, на увеличение расстояний между работающими и источниками и на минимизацию радиоактивных отходов, образующихся при технологических операциях.

4.1.16. Процедуры отбора проб и фасовки РФП выполняются в автоматическом режиме с использованием диспенсера или в защитном боксе с ламинарным потоком воздуха, с дополнительной защитой из свинцовых кирпичей.

4.1.17. В рабочих помещениях запрещено принимать пищу, пить, курить, пользоваться косметикой, хранить пищевые продукты, табачные изделия, домашнюю одежду, косметические принадлежности и другие посторонние предметы. Рекомендуется применять предметы личной гигиены (носовые платки, полотенце, салфетки) одноразового использования.

4.1.18. Во всех помещениях, в которых выполняются работы с открытыми радионуклидными источниками, проводится ежедневная влажная уборка.

4.2. Блок радионуклидного обеспечения.

4.2.1. Выделение радионуклидов из облученного вещества и синтез РФП на их основе производится в помещении синтеза в "горячей" камере, в режиме дистанционного управления с полной или частичной автоматизацией на модулях синтеза.

4.2.2. Защитные контейнеры с флаконами, содержащими радиоактивный раствор, должны иметь этикетки с наименованием радионуклида, РФП и его активности на определенное время. Название производителя, наименование РФП, номер серии, дата изготовления наносятся на флакон с РФП.

4.2.3. Передача маркированных флаконов с РФП из бокса в фасовочную, а также расфасованного РФП для введения пациентам в процедурную отделения ПЭТ-диагностики выполняется в защитных контейнерах через открываемое передаточное окно, подъемное устройство, либо транспортируется на специальных тележках с дополнительной радиационной защитой.

4.2.4. Ремонтные и технологические работы в бункере циклотрона проводятся после предварительного исследования радиационной обстановки в помещении и определения времени и последовательности работы обслуживающего персонала под контролем уровней мощности дозы в месте выполнения работ и контролем накопленной дозы работника по индивидуальному дозиметру.

4.2.5. Ремонтные и технологические работы в боксах радиохимической лаборатории проводятся после предварительного исследования радиационной обстановки в боксе, выждав время распада короткоживущих радионуклидов и снижения мощности дозы излучения радионуклида, использованного при последнем синтезе РФП, до уровня ниже 12 мкГр/ч (проектная мощность дозы для помещений ограниченного пребывания персонала).

4.3. Подразделение медицинской ПЭТ-диагностики.

4.3.1. Организация и проведение работ с открытыми радионуклидными источниками и источниками рентгеновского излучения направлены на получение достоверной диагностической информации при одновременном исключении неоправданного облучения пациентов и обеспечении защиты персонала от внутреннего и внешнего облучения.

4.3.2. В подразделении ПЭТ-диагностики полученные РФП расходуются только на проведение диагностических исследований пациентов, необходимые процедуры калибровки диагностического оборудования и при определенных условиях для проведения доклинических исследований на животных.

4.3.3. Все технологические операции по подготовке РФП к введению в организм пациента или лабораторного животного, а также работы с жидкостными фантомами проводятся в вытяжных шкафах на лотках и поддонах из слабо сорбирующих материалов. Дно лотков и поддонов закрывается слоем фильтровальной бумаги, а их емкость должна превышать объем используемого радиоактивного раствора не менее чем в два раза.

4.3.4. Фасовка РФП на дозировки для введения пациентам выполняется в защитном боксе с ламинарным потоком воздуха, за дополнительной защитной стенкой из свинцовых кирпичей, в асептических условиях, не вынимая флакон с активностью из защитного контейнера.

4.3.5. Приготовленный для введения пациенту шприц помещается в защитный контейнер из вольфрама; введение производится через катетер, заранее установленный пациенту.

4.3.6. В каждом рабочем помещении, где выполняются работы с радионуклидными источниками, предусматривается один или несколько защитных контейнеров для сбора твердых радиоактивных отходов, снабженных сменными полиэтиленовыми мешками и педальными устройствами открывания крышки контейнера.

4.3.7. Подразделение ПЭТ-диагностики обеспечивается не менее чем одним проверенным специализированным радиометром (дозкалибратором, кюриметром) для определения активности фасовок диагностических радионуклидов непосредственно перед введением пациенту. Проверка приборов должна производиться в сроки, указанные в паспорте на данный прибор.