ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 13 мая 2022 г. N 09-9160-2022-40

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение и сообщает.

В части требований санитарного законодательства в отношении классификации медицинских отходов, контактировавших с биологическими жидкостями пациентов с установленным диагнозом ВИЧ, гепатит В и С или пациентов с неизвестным статусом в отношении вышеуказанных инфекций поясняем следующее.

Согласно приложению 1 к санитарным правилам и нормам СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (далее - СанПиН 3.3686-21) вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ) гепатитов В и С отнесены к патогенным биологическим агентам (далее - ПБА) II группы патогенности.

Вместе с тем, согласно п. 137 СанПиН 3.3686-21 биологическую опасность деятельности с использованием ПБА определяют не только с учетом потенциальных рисков, обусловленных патогенными (опасными) свойствами ПБА, с которыми проводят работу, но и в зависимости от вида осуществляемых работ.

Так, в соответствии с п. 143 СанПиН 3.3686-21 в лабораториях уровня биобезопасности (УББ) 2 допускается осуществление всех видов работ с ПБА III - IV группы, а также проведение работ с ПБА II группы, не сопровождающихся накоплением (культивированием или концентрированием) жизнеспособного патогена.

Особые требования к организации работы в госпиталях для больных с заболеваниями, вызванными микроорганизмами I - II групп патогенности, изоляторах и обсерваторах в соответствии с п. 396 СанПиН 3.3686-21 предусматриваются при возникновении случаев заболеваний, вызванных микроорганизмами I - II групп патогенности (чума, холера, заболевания, вызванные вирусами I группы патогенности), новых инфекционных болезней, вызванных неизвестными возбудителями, отнесенными к I или II группе патогенности.

С учетом особенностей развития инфекционного процесса при ВИЧ-инфекции и гепатитах В и С, в частности продолжительного инкубационного периода, когда происходит накопление и диссеминация вирусов в организме, а также сложности выявления маркеров указанных болезней на ранних стадиях инфицирования, в целях профилактики заражения при оказании медицинской помощи п. 3431 СанПиН 3.3686-21 установлено требование о том, что каждый пациент должен расцениваться как потенциальный источник гемоконтактных инфекций (гепатиты B, C, ВИЧ-инфекция и другие).

Исходя из механизмов передачи ВИЧ и гепатитов B и C инфицирование при обращении с медицинскими отходами, контактировавшими с биологическими жидкостями пациентов, возможно только при контакте со слизистыми оболочками, или с раневыми поверхностями, или другими нарушениями целостности кожных покровов, что возможно при аварийных ситуациях, связанных с нарушением целостности кожных покровов, либо при несоблюдении требований санитарных правил при обращении с медицинскими отходами, в частности в отношении использования средств индивидуальной защиты. При возникновении аварийной ситуации на рабочем месте медицинский работник обязан незамедлительно провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения, предусмотренных санитарными правилами (п. 675 СанПиН 3.3686-21).

Учитывая изложенное медицинские отходы, контактировавшие с биологическими жидкостями пациентов, независимо от их статуса в отношении подтверждения инфицирования ВИЧ, гепатитами B и C, относятся к медицинским отходам класса Б, за исключением работ, сопровождающихся накоплением (культивированием или концентрированием) жизнеспособного патогена.

Определение классов опасности медицинских отходов является предметом регулирования Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и постановления Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 N 681 "Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 681), что отражено в ссылке п. 157 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (далее - СанПиН 2.1.3684-21). Таким образом, СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 3.3686-21 не устанавливают классы опасности медицинских отходов.

В соответствии с критериями разделения медицинских отходов на классы, установленными постановлением Правительства Российской Федерации N 681, инфицирование (возможность инфицирования) отходов микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности является критерием их отнесения к медицинским отходам класса Б.

Поскольку живые вакцины содержат возбудителей инфекционных заболеваний 3 - 4 групп патогенности, живые вакцины непригодные к использованию и использованные ампулы после иммунизации живыми вакцинами относятся к медицинским отходам класса Б.

МУ 3.3.2.1761-03 "Порядок уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов" устанавливают принципы уничтожения различных видов вакцин: живых, инактивированных, химических, рекомбинантных и др., а также анатоксинов и предусматривают механизм централизованного (в объемах фабричных упаковок) или индивидуального (от одной до нескольких ампул) уничтожения препаратов.

В связи с вопросом об "отсутствии способа обеззараживания и обезвреживания крови" в подпунктах д и ж пункта 200 СанПиН 2.1.3684-21 информируем, кровь - это биоматериал, при определенных условиях опасный для людей. Он может быть инфицирован микроорганизмами как 3 - 4, так и 1 - 2 группы патогенности, и поэтому уничтожается с соблюдением соответствующих требований раздела X СанПиН 2.1.3684-21 предъявляемых к обеззараживанию и обезвреживанию медицинских отходов классов Б и В.

Заместитель руководителя
И.В.БРАГИНА