6.1. Требования к доверенности

6.1. Требования к доверенности

Согласно определению, приведенному в пункте 1 статьи 185 Кодекса, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Таким образом, доверенность, упомянутая в пункте 9.9.2 Регламента:

- должна выдаваться (подписываться) заявителем;

- должна выдаваться на имя гражданина или юридического лица;

- в ней должен указываться объем полномочий представителя.

Требования к доверенности, оформленной в Российской Федерации, приведены в статьях 185 - 189 Кодекса. При оформлении доверенности за пределами Российской Федерации требования к ней определены законодательством страны, где она совершается, и нормами международных договоров, участницей которых является Российская Федерация.

Доверенность, оформляемая в Российской Федерации, совершается, как правило, в простой письменной форме и не требует нотариального заверения, за исключением доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, которая должна быть нотариально удостоверена.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Действие доверенности прекращается вследствие: истечения срока доверенности; отмены доверенности лицом, выдавшим ее; отказа лица, которому выдана доверенность; прекращения (ликвидации или реорганизации) юридического лица, от имени которого выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана (патентного поверенного), а также Роспатент, для представительства перед которым выдана доверенность. Согласно статье 188 Кодекса такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность. Извещение, поступившее в Роспатент от нового представителя и не подкрепленное личным извещением доверителя (заявителя), не может служить основанием для прекращения ведения дел с предыдущим представителем.

Доверенность на представительство интересов иностранного юридического лица или гражданина, постоянно проживающего за пределами России, может быть выдана как самим этим лицом или гражданином, так и его представителем, например, патентным поверенным и т.д., имеющим соответствующую доверенность с правом передоверия.

В случае если доверенность оформлена на территории другого государства (с указанием в доверенности места ее выдачи), на территории Российской Федерации она может быть использована в случае удовлетворения ее нормам российского права, изложенным выше.

Если сведения, приведенные в доверенности и последующей переписке, вызывают сомнение в их достоверности или выявлены разночтения, то может быть потребовано соответствующее удостоверение доверенности, выданной на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и соответствующее государство.