2.7.1. Закладка ППП и проведение на них исследований и измерений

2.7.1. Закладка ППП и проведение на них исследований
и измерений

1. Перед началом полевого сезона проводятся коллективные тренировки исполнителей работ на предварительно заложенном тренировочном полигоне, на коллективные тренировки приглашаются представители департаментов лесного хозяйства по федеральным округам. Каждый исполнитель выполняет соответствующие измерения не менее чем на 5 ППП, в том числе на одной контрольной. Результаты тренировки оформляются соответствующим актом.

2. Перед закладкой ППП производится таксация лесотаксационного выдела глазомерным способом в соответствии с Лесоустроительной инструкцией. Таксация лесотаксационного выдела проводится с целью определения соответствия проектной и фактической страт, с составлением акта натурного обследования лесотаксационного выдела (приложение 9 к Методическим рекомендациям). В случае, если насаждение является многоярусным, отнесение лесотаксационного выдела к страте производится по основному ярусу.

3. При закладке ППП выполняются следующие работы:

нахождение центра ППП и точек привязки на местности;

фиксация центра ППП;

измерение на ППП требуемых показателей;

контроль полноты собранных данных полевых измерений.

ППП закладывается в точке с проектными координатами центра ППП.

4. Центр каждой ППП фиксируется на местности. Для этого используется металлический стержень (труба) длиной в 50 - 70 см с оставлением над поверхностью не более 5 см. Если стержень нельзя поместить в самом центре ППП, то он размещается поблизости от центра и его положение фиксируется.

5. В целях оптимизации объема выборки деревьев различного диаметра для измерений таксационных показателей ППП представляет собой круговую пробную площадь постоянного радиуса (R = 12.62 м) с тремя концентрическими инвентаризационными кругами. Для отдельных инвентаризационных кругов определены пороговые значения диаметров измеряемых деревьев (приложения 10, 11 к Методическим рекомендациям). ППП закладывается в количестве не более одной в лесотаксационном выделе.

В границах ППП на двух инвентаризационных кругах радиусом 1,78 м (общей площадью 20 м2), центры которых расположены на расстоянии 5,64 м от центра ППП по линии север - юг, выполняется исследование подроста (молодняка) и подлеска.

В полосе длиной 10,0 м и шириной 1 м, проходящей через центр ППП с запада на восток, производится исследование живого напочвенного покрова. В горных условиях полоса для изучения живого напочвенного покрова располагается поперек склона.

Запрещаются отграничение ППП затесками на деревьях, а также любые другие механические повреждения деревьев, кустарников, лиан и напочвенного покрова на ППП.

6. Для нахождения центра ППП, как правило, за пределами ППП выбирается не менее двух хорошо заметных привязок, которые описываются текстом и отмечаются краской, определяются координаты привязок относительно центра ППП.

7. В обязательном порядке производится фотофиксация центра ППП и точек привязок. Центр ППП фотографируется на расстоянии 2 - 8 м с южной стороны. Фотофиксация привязок проводится с южной стороны, при этом привязка должна быть видна полностью. Далее производятся четыре фотофиксации ППП из центра по сторонам света (С, В, Ю, З) так, чтобы были видны номера деревьев. Минимальное разрешение фотографий - 10 Мп.

Кроме того, проводится фотографирование исполнителя работ на фоне ППП с идентификацией ее номера.

8. Каждая ППП должна иметь идентификационный номер из девяти цифр, в котором первая и вторая цифры, согласно их очередности, обозначают код лесного района в соответствии с Перечнем лесных районов Российской Федерации, третья и четвертая - код субъекта Российской Федерации в соответствии с государственным лесным реестром, пятая и шестая - код объекта работ в соответствии с государственным лесным реестром, седьмая, восьмая и девятая - номер ППП, присвоенный по порядку в пределах объекта работ и лесного района.

9. Форма паспорта ППП ГИЛ рекомендации по определению и описанию показателей на ППП приведены в приложениях 12, 13 к Методическим рекомендациям, единицы измерения и градации определения значений показателей, измеряемых на ППП, - в приложении 14 к Методическим рекомендациям.

10. По завершении работ на ППП в обязательном порядке проверяются комплектность и полнота измеренных показателей. Все обнаруженные недостатки (отсутствующие данные, ошибки) устраняются до ухода с места закладки ППП.

Работы по обследованию лесотаксационного выдела, закладке ППП и измерениям на них проводятся в вегетационный период. Таблица продолжительности вегетационного периода по территории Российской Федерации приведена в приложении 15 к Методическим рекомендациям.

11. По результатам измерений на ППП формируется полевой проект ГИЛ, который включает следующие показатели:

адресная часть места закладки ППП (субъект Российской Федерации, наименование объекта работ, участкового лесничества, урочища, лесной дачи, технического участка (при наличии), лесного квартала, лесотаксационного выдела);

древостой (количество, породный состав, общий и средний запас, средние таксационные показатели, структура, повреждения и их типы, запасы углерода и другие);

живой напочвенный покров и почва (лекарственные растения, ягодные растения, растения, используемые в качестве пищевых ресурсов, тип, механический состав и влажность почвы, тип и степень эрозии почвы и другие);

подрост (молодняк) (наличие, количество, порода, благонадежность, класс высоты и другие);

подлесок (наличие, количество, порода, класс высоты и другие);

модельные деревья;

биоразнообразие;

отмершая древесина (сухостой, валеж и другие).

После выполнения работ по закладке ППП на основе актов натурного обследования лесотаксационных выделов при несовпадении плановой и фактической страты производится корректировка актуализированных и генерализованных векторных слоев и АКС.

<<< 2.7. Закладка ППП и проведение на них исследований и измерений породного состава, возраста, диаметров и высоты деревьев, состояния деревьев, напочвенного покрова, подлеска и подроста (молодняка), наличия сухостоя и захламления, степени разложения валежа и пней, наличия и степени повреждения отдельных деревьев вредителями леса, пожарами и другими негативными воздействиями, характера лесовосстановления и других показателей2.7. Закладка ППП и проведение на них исследований и измерений породного состава, возраста, диаметров и высоты деревьев, состояния деревьев, напочвенного покрова, подлеска и подроста (молодняка), наличия сухостоя и захламления, степени разложения валежа и пней, наличия и степени повреждения отдельных деревьев вредителями леса, пожарами и другими негативными воздействиями, характера лесовосстановления и других показателей [МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЛЕСОВ]