2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА

2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА

2.1. Законодательные основы охраны труда в России базируются на статьях 21 и 53 Конституции Российской Федерации, гарантирующих право на охрану здоровья и безопасность труда всем работникам.

2.2. Нормативно-правовые основы охраны труда установлены и регламентируются Кодексом законов о труде, а также разрабатываемыми в соответствии с ним и на его основе нормативно-правовыми актами (правилами, нормами, стандартами, инструкциями и др. документами).

2.3. Правовыми основами охраны труда регулируются организация работы в области охраны труда, структура службы, надзор и контроль, расследование и учет несчастных случаев, компенсация материального ущерба, ответственность за нарушение требований охраны труда и др.

2.4. Основной нормативно-технической документацией по охране труда являются:

система стандартов безопасности труда (ССБТ);

разделы "Требования безопасности" в стандартах и технических условиях (ТУ);

строительные нормы и правила (СНиП);

нормы технологического проектирования (НТП);

санитарные нормы и правила (СанПин);

межотраслевые правила и инструкции, утвержденные органами государственного надзора (госгортехнадзором, госэнергонадзором и т.п.);

типовые инструкции по охране труда.

2.5. Работники обязаны соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии (ст. 127 КЗоТ РФ).

2.6. Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или в воспрепятствовании деятельности профессиональных союзов, несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в порядке, установленном законодательством (ст. 249 КЗоТ РФ).

Помимо этого, лица, по вине которых предприятие произвело дополнительные выплаты органам социального страхования или отдельным работникам в связи с потерей последними трудоспособности в результате трудового увечья, могут привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

Дисциплинарная ответственность.

2.7. Виды дисциплинарной ответственности закреплены в ст. 135 КЗоТ РФ: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

2.8. Согласно ст. 37 КЗоТ РФ по требованию профсоюзного органа (не ниже районного) администрация обязана расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководящим работником или сместить его с занимаемой должности, если он нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательств по коллективному договору.

Административная ответственность.

2.9. Администрация предприятий обязана неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, улучшать условия труда работников (ст. 129 КЗоТ РФ), внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников (ст. 139 КЗоТ РФ). За нарушение законодательства о труде и правил по охране труда должностные лица привлекаются к ответственности в виде штрафа <*>.

--------------------------------

<*> В соответствии с Законом Российской Федерации "О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях" от 14 июля 1992 г. N 3293-1.

2.10. Правом налагать административные взыскания в виде штрафа за нарушение правил по охране труда пользуются технические инспекторы труда профсоюзов и органы государственного надзора.

Уголовная ответственность.

2.11. За нарушение должностными лицами правил по технике безопасности, производственной санитарии или иных правил охраны труда на предприятиях предусмотрена уголовная ответственность (ст. 140 УК РСФСР):

за нарушения, которые не повлекли, но могли повлечь за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия, виновные должностные лица наказываются лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом, или увольнением;

за нарушения, повлекшие за собой причинение телесных повреждений или утрату трудоспособности, виновные наказываются лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет;

за нарушения, повлекшие за собой смерть человека или причинение тяжких телесных повреждений нескольким лицам, должностные лица наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

2.12. Ответственность за нарушение правил охраны труда по ст. 140 УК РСФСР несут лишь те должностные лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению (приказу) возложена обязанность по охране труда и соблюдению правил техники безопасности на соответствующем участке работы или контроль за их выполнением.

2.13. Рядовые работники и посторонние для предприятия лица, в зависимости от характера действий и наступивших последствий, несут ответственность по статьям: 98, 99, 103, 106, 109, 114 УК РСФСР.

2.14. Уголовная ответственность предусмотрена также за нарушения при производстве строительных работ, строительных, санитарных и противопожарных правил, а также правил эксплуатации строительных механизмов, если в результате причинен вред здоровью людей (ст. 215 УК РСФСР).

Указанное преступление наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок. То же нарушение, если оно повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет.

2.15. Уголовную ответственность по ст. 215 могут нести как должностные лица, руководящие конкретным участком строительных работ, так и рядовые исполнители этих работ.

2.16. Лица, нарушившие производственно-техническую дисциплину или правила, обеспечивающие безопасность производства на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах (например, на аммиачных холодильных установках), привлекаются к уголовной ответственности по ст. 216 УК РСФСР, согласно которой виновный может быть наказан исправительными работами на срок до одного года, или штрафом, или увольнением. Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

2.17. Материальная ответственность предприятия за ущерб, причиненный работникам повреждением их здоровья, установлена ст. 159 КЗоТ РФ.

2.18. Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного повреждением здоровья работников, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Правилами возмещения работодателями вреда, ущерба, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (Приложение 4, N 56).