3. Порядок регистрации судов в морских рыбных портах

3. Порядок регистрации судов в морских рыбных портах

3.1. Для внесения судна в Государственный судовой реестр или в судовую книгу судовладелец предъявляет капитану порта следующие документы:

3.1.1. Заявление судовладельца на имя капитана порта с просьбой зарегистрировать судно в данном морском рыбном порту;

3.1.2. Анкету судового реестра (Приложение 3) для судов, подлежащих внесению в Государственный судовой реестр;

3.1.3. Анкету судовладельца (Приложение 4) для вновь образованных судовладельческих организаций или организаций, впервые осуществляющих регистрацию судна в данном порту. Копию регистрационных документов судовладельца;

3.1.4. Копии документов, подтверждающих право на судно, заверенных нотариально и копию приемо - сдаточного акта;

3.1.5. Копию классификационного свидетельства;

3.1.6. Копию действующего свидетельства о годности судна к плаванию;

3.1.7. Копию мерительного свидетельства (для судов, которым оно выдается по правилам Морского Регистра);

3.1.8. Копию пассажирского свидетельства (для пассажирских судов);

3.1.9. Разрешение Комитета Российской Федерации по рыболовству на строительство, приобретение, аренду или переоборудование судна;

3.1.10. Подлинник Свидетельства о праве плавания под флагом Российской Федерации и Свидетельства о праве собственности на судно, выданные портом прежней регистрации судна или консулом Российской Федерации. В случае сдачи указанных документов в прежнем порту регистрации представляется Свидетельство об исключении судна из Государственного судового реестра прежнего порта регистрации или аналогичный документ, выдаваемый зарубежными портами.

3.2. При регистрации судовладелец обязан предъявить судно для освидетельствования службой капитана морского рыбного порта по месту регистрации. По результатам освидетельствования составляется акт и определяется минимальный состав экипажа, при котором допускается выход судна в море. Недостатки, выявленные при осмотре, устраняются судовладельцем в сроки, установленные службой капитана порта в зависимости от их значимости для безопасности судна и экипажа.

3.3. На основании документов, указанных в пункте 3.1 настоящих Правил, судно вносится в Государственный судовой реестр или в судовую книгу. Судну присваивается регистрационный номер. Судам, внесенным в судовую книгу, к регистрационному номеру добавляется буква "К".

3.4. После регистрации судна службой капитана порта выдаются:

3.4.1. Судну, внесенному в Государственный судовой реестр:

- Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации (Ship's patent) (Приложение 5);

- Свидетельство о праве собственности на судно (Certificate of ownership) (Приложение 6);

- Свидетельство о личности судовладельца и регистрации названия судна (Приложение 7);

3.4.2. Судну, внесенному в судовую книгу, - судовой билет (Приложение 8).

3.5. На судне, внесенном в Государственный судовой реестр, должны быть четко обозначены:

- на бортах слева и справа носовой части - название судна;

- на корме - название судна, название порта приписки, регистрационный номер.

Кроме того, на судне должны быть нанесены все бортовые отличительные знаки в соответствии с Правилами нанесения бортовых отличительных знаков на судах флота рыбного хозяйства.

3.6. На судне, внесенном в судовую книгу, на видном месте (по согласованию с капитаном порта) наносится название порта приписки и регистрационный номер.

По желанию судовладельца, также по согласованию с капитаном порта, может быть нанесено название судна.

3.7. При изменении названия судна новое название на бортах и корме судна может быть нанесено только после внесения соответствующих изменений в Государственный судовой реестр.

3.8. Владельцы судов обязаны немедленно сообщать в службу капитана порта по месту регистрации судна о всех изменениях в данных судна, вносимых в Государственный судовой реестр или судовую книгу, для своевременной корректуры этих документов.

3.9. Иностранное судно, которому временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, должно быть зарегистрировано в бербоут - чартерном реестре.

3.10. Приобретенное российским владельцем в собственность судно, которое было зарегистрировано в реестре иностранного государства, может быть зарегистрировано в Государственном судовом реестре или судовой книге после его исключения из реестра этого государства и представления свидетельства, удостоверяющего, что судно исключено или будет незамедлительно исключено из реестра с момента, когда будет произведена новая регистрация.

3.11. Иностранное судно, зафрахтованное по бербоут - чартеру, может быть зарегистрировано в бербоут - чартерном реестре после приостановления его регистрации в реестре судов государства основной регистрации.

В бербоут - чартерном реестре судно регистрируется на имя фрахтователя судна (с указанием собственника), в обязательном порядке указывается дата и наименование документа, подтверждающего приостановление регистрации в государстве основной регистрации судна.

3.12. Регистрация иностранного судна в бербоут - чартерном реестре производится по заявлению фрахтователя в пределах сроков действия договора фрахтования или сроков приостановления его регистрации в иностранном реестре, в зависимости от того, что меньше.

3.13. При регистрации иностранного судна кроме документов, предусмотренных п. 3.1 настоящих Правил, к заявлению прилагаются следующие документы:

3.13.1. Нотариально заверенная копия договора фрахтования на условиях бербоут - чартера;

3.13.2. Документ, подтверждающий согласие собственника судна на перевод судна под Государственный флаг Российской Федерации;

3.13.3. Письменное согласие держателей ипотек или документ с прежнего места регистрации, что это судно не имеет ипотек;

3.13.4. Документ, свидетельствующий о приостановлении регистрации судна в иностранном судовом реестре, а в странах, где это требуется, - разрешение компетентного органа на передачу судна под иностранный флаг;

3.14. При регистрации судна в бербоут - чартерном реестре выдается свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации на срок, не превышающий двух лет, с правом последующего продления его через каждые два года, но не свыше срока действия договора фрахтования и Свидетельство о личности судовладельца (Приложение 7). Свидетельство о праве собственности на судно, выданное прежним портом регистрации, или его копия не изымаются и хранятся на судне.

3.15. Если российское судно находится в аренде, хозяйственном ведении, оперативном управлении и т.п. у российского судовладельца, последнему также выдается "Свидетельство о личности судовладельца" (Приложение 7).

3.16. В случае, когда судно в результате происшествия или по любой другой причине изменилось настолько, что перестало соответствовать данным, ранее внесенным в Государственный судовой реестр или судовую книгу, оно может быть зарегистрировано вновь в соответствии с требованиями настоящего раздела после его освидетельствования и получения свидетельства о годности к плаванию. При этом за ним может быть сохранен прежний номер регистрации.

3.17. В регистрации судна может быть отказано в случае, если:

3.17.1. Судно не соответствует требованиям п. 1.2 настоящих Правил;

3.17.2. Не соблюдены условия об аннулировании регистрации или приостановлении ее в государстве основной регистрации, приобретенных или зафрахтованных иностранных судов;

3.17.3. Прилагаемые к заявлению документы недействительны, истек срок их действия, вызывает сомнение их подлинность или они представлены в неполном объеме.