I. Общие положения

I. Общие положения

1. Объективный контроль представляет собой комплекс мероприятий по сбору, обработке и анализу инструментально-регистрируемой информации о работоспособности авиационной техники (далее - АТ), наземных средств обеспечения полетов, о полноте и качестве выполнения полетных заданий экипажами воздушных судов (далее - ВС), действий внешнего пилота беспилотного воздушного судна (далее - ВВС), о соблюдении правил летной и технической эксплуатации АТ, о действиях лиц группы руководства полетами (далее - ГРП) и расчетов командных пунктов (далее - КП) и командно-диспетчерских пунктов (далее - КДП), средств связи и радиотехнического обеспечения (далее - СС и РТО) полетов <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 2 Федеральных авиационных правил по организации объективного контроля в государственной авиации, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 октября 2001 г. N 420 (зарегистрирован Минюстом России 22 февраля 2001 г., регистрационный N 3266) (далее - Правила).

2. За организацию объективного контроля в авиационных воинских частях (далее - АВЧ) и авиационных отрядах специального назначения, отдельно базирующихся (далее - АОСН ОБ), отвечают командиры АВЧ и АОСН ОБ, а непосредственное руководство объективного контроля осуществляется их заместителями <2>.

--------------------------------

<2> Пункт 4 Правил.

3. Задачами объективного контроля являются <3>:

--------------------------------

<3> Пункт 3 Правил.

предотвращение выпуска в полет неисправных ВС, а также экипажей ВС, допустивших выход за летные эксплуатационные ограничения (далее - ЛЭО) и нарушения правил эксплуатации АТ на земле и в воздухе;

контроль за полнотой и качеством подготовки АТ к полетам, работой АТ, СС и РТО в межрегламентный период эксплуатации, после выполнения регламентных (ремонтных) работ, облетов, контрольных или ознакомительных полетов;

контроль за полнотой, последовательностью и качеством выполнения полетных заданий, оценка уровня летной подготовки экипажей ВС и АВЧ;

выявление причин неудовлетворительных результатов выполнения полетных заданий;

вскрытие недостатков в действиях специалистов ГРП, СС и РТО при производстве полетов;

обеспечение комиссий по расследованию авиационных происшествий и инцидентов данными о параметрах полета ВС, работоспособности его систем, действиях экипажа ВС, переговорах экипажа ВС между собой, с ГРП, а также внутренних переговорах ГРП;

накопление данных, характеризующих параметры полета, работу контролируемых бортовых систем, силовой установки и действий экипажа ВС для последующей статистической обработки.

4. Средствами объективного контроля (далее - СОК) являются <1>:

--------------------------------

<1> Пункт 5 Правил.

бортовые устройства регистрации (далее - БУР) параметрической информации общего и специального назначения;

бортовые автоматизированные системы контроля (далее - БАСК);

бортовые устройства записи речевой информации (далее - БУЗ);

бортовые фотоконтрольные приборы (далее - ФКП) и видеоконтрольные приборы (далее - ВКП);

дополнительные средства регистрации (далее - ДСР);

наземные штатные и нештатные средства регистрации воспроизведения и отображения полетной и речевой информации;

наземные устройства обработки информации (далее - НУО), зарегистрированной БУР и БУЗ;

устройства записи и отображения информации объективного контроля тренажеров;

общее и специальное программное обеспечение (далее - ПО) обработки информации, зарегистрированной БУР, БУЗ, ДСР.

5. БУР общего назначения используются для записи и сохранения информации о параметрах полета, переговорах и действиях членов экипажа ВС, работоспособности АТ <2>.

--------------------------------

<2> Абзац восьмой пункта 5 Правил.

6. Включение БУР общего назначения является обязательным и осуществляется экипажем ВС в соответствии с руководством по летной эксплуатации (далее - РЛЭ) ВС перед запуском авиационных двигателей (наземной проверкой АТ), а выключение - после их остановки (окончания наземной проверки), если иной порядок включения и выключения БУР не определен правилами эксплуатации <1>. За включение БУР общего назначения и ДСР отвечает командир экипажа ВС.

--------------------------------

<1> Пункт 23 Правил.

7. БУР специального назначения используются для регистрации параметров бортовых комплексов или отдельных систем, а также действий экипажа ВС по их применению <2>.

--------------------------------

<2> Абзац девятый пункта 5 Правил.

8. Включение БУР специального назначения, ФКП и ВКП производится в соответствии с полетным заданием экипажем ВС или по указанию руководителя полетов (далее - РП) <3>.

--------------------------------

<3> Пункт 24 Правил.

9. БАСК используются для контроля за соблюдением условий безопасности в полете и работоспособности АТ на земле и в полете <4>.

--------------------------------

<4> Абзац десятый пункта 5 Правил.

10. БУЗ используются для записи переговоров членов экипажа ВС по внутренней связи, от открытых микрофонов кабины, внешнего радиообмена, сигналов бортовых систем и средств навигации, поступающих в кабину или на авиагарнитуры, по громкой связи внутри кабины ВС <5>.

--------------------------------

<5> Абзац пятый пункта 5 Правил.

11. Бортовые ФКП и ВКП используются для контроля за прицеливанием и выдерживанием необходимых условий применения специальных средств с помощью всех видов авиационных прицелов <6>. Для оценки результатов боевого применения используются системы фото- и видеорегистрации, если их установка предусмотрена конструкцией ВС.

--------------------------------

<6> Абзац двенадцатый пункта 5 Правил.

12. Наземные штатные средства регистрации (ФКП и ВКП, фото-, кино-, видеокамеры, видеомагнитофоны, средства регистрации на базе электронно-вычислительных машин (далее - ЭВМ), комплексы синхронного документирования речевой и радиолокационной информации, магнитофоны) используются на аэродромах, вертолетных площадках, КП, на СС и РТО <7>.

--------------------------------

<7> Абзац седьмой пункта 5 Правил.

Наземные нештатные средства регистрации используются при выполнении специальных полетов, при проведении тактических (летно-тактических) учений.

13. ДСР предназначены для получения видео- и аудиоинформации о действиях экипажа, а также положении ВС в пространстве и применяются на ВС, не оборудованных штатными СОК, или для регистрации данных, не фиксируемых штатными СОК.

14. Первичными носителями информации СОК являются <8>:

--------------------------------

<8> Пункт 6 Правил.

носители с механическим, фотографическим, магнитным или электронным принципом записи параметрической и звуковой информации;

фото- и видеопленки ФКП и ВКП;

осциллограммы и ленты с зарегистрированными параметрами и характеристиками радиомаячной системы инструментального захода на посадку.

15. Вторичными носителями информации являются носители информации, используемые в устройствах перезаписи, НУО для сохранения копии записи информации первичных носителей.

16. В БУР, НУО, штатных и нештатных СОК применяются только исправные носители записи информации, обеспечивающие длительность непрерывной записи, не менее установленной РТЭ.

17. Материалами объективного контроля являются:

первичные носители информации с зарегистрированной на них параметрической, звуковой, фото-, кино-, видео- и другой информацией <1>;

--------------------------------

<1> Абзац второй пункта 7 Правил.

копии зарегистрированной информации на вторичных носителях информации (в том числе и электронные) <2>;

--------------------------------

<2> Абзац третий пункта 7 Правил.

результаты воспроизведения зарегистрированной информации (в том числе прошедшие автоматизированную обработку) <3>;

--------------------------------

<3> Абзац четвертый пункта 7 Правил.

результаты обработки данных, полученные в ходе проведения оперативного, специального и полного контроля (протоколы, в том числе электронные, кальки проводки ВС и так далее) <4>;

--------------------------------

<4> Абзац пятый пункта 7 Правил.

сигналограммы, осциллограммы НУО записей БУР;

журналы учета результатов объективного контроля;

фотографии экранов наземных радиолокационных станций (далее - РЛС), выносных индикаторов кругового обзора (далее - ВИКО) РЛС, посадочных экранов радиолокационной системы посадки (далее - РСП) и выносных индикаторов системы посадки (далее - ВИСП) (комплексов средств руководства полетами);

журналы записи (передачи донесений) координат воздушных целей;

аудиозаписи переговоров по громкоговорящей связи (далее - ГГС) и телефонам;

фотографии, слайды, видеофильмы и их копии документирования взлетов и посадок;

протоколы летной проверки радиомаячных систем (далее - РМС) инструментального захода на посадку.

18. Обеспечение материалами для проведения объективного контроля осуществляют:

ГОР КЗА и ОИ (ГОР АО и КЗА);

группа обслуживания и регламента радиоэлектронного оборудования (далее - ГОР РЭО);

группы регламентных работ технико-эксплуатационной части (далее - ТЭЧ) АВЧ;

группы обслуживания АТ по соответствующим специальностям инженерно-авиационной службы (далее - ИАС) АВЧ;

ГРП;

расчеты КДП, РСП, стартового командного пункта, РЛС (при их наличии);

группа обработки фотоматериалов (фотолаборатория);

группа тренажеров летного состава (при наличии штатных СОК).

19. Объективному контролю подлежат:

параметры работы АТ и действия летного и инженерно-технического состава (далее - ИТС) по ее эксплуатации - по материалам БУР, БУЗ, БАСК, ДСР <1>;

--------------------------------

<1> Абзац второй пункта 9 Правил.

режимы полета и параметры маневров ВС (на ВС - по материалам БУР, БАСК, ФКП, ВКП, ДСР; на КП, КДП, рабочих местах специалистов ГРП и РСП - ФКП, ВКП, комплексами синхронного документирования речевой и радиолокационной информации) <2>;

--------------------------------

<2> Абзац третий пункта 9 Правил.

переговоры между членами экипажа ВС - бортовым магнитофоном, ДСР <3>;

--------------------------------

<3> Абзац четвертый пункта 9 Правил.

точность прицеливания при боевом применении - по материалам БУР, ФКП и ВКП <4>;

--------------------------------

<4> Абзац пятый пункта 9 Правил.

результаты боевого применения - замерами отклонения точек падения бомб, снарядов или ракет относительно цели, определением степени поражения цели, местом приземления парашютов, засечкой направления на места взрывов бомб (ракет) с помощью средств, установленных на наблюдательных вышках, фотографированием и видеосъемкой разрывов бомб (ракет) наземной и бортовой фото-, видеоаппаратурой <5>;

--------------------------------

<5> Абзац шестой пункта 9 Правил.

взаимное расположение ВС (материальных объектов) в воздушном пространстве - фото-, теле-, видеосъемкой с земли, с ВС, а также фотографированием (съемкой, записью) экранов бортовых радиолокационных средств (прицелов, визиров, радиотехнических комплексов), экранов индикаторных устройств отображения на ПУ и средствах радиолокации или использованием средств регистрации на базе ЭВМ <6>;

--------------------------------

<6> Абзац седьмой пункта 9 Правил.

радиообмен в воздушных радиосетях, переговоры по ГГС и телефонам ГРП и расчетов КП, а также между лицами ГРП на КДП (стартового командного пункта (далее - СКП) - штатными магнитофонами, установленными на ВС, КП, КДП (СКП) и других пунктах управления полетами или непосредственно на РСП, и радиостанциях (решением командира АВЧ определяются дополнительные каналы и линии связи, подлежащие объективному контролю);

заходы ВС на посадку (взлеты) - средствами регистрации радиолокационной информации комплексами синхронного документирования (фотографированием экранов) РСП на рабочем месте руководителя зоны посадки (далее - РЗП) и в РСП либо в отдельном помещении, если это предусмотрено конструкцией рабочих мест ГРП, а также видеосъемкой днем и в сумерках с земли;

постановка задач на полеты (перелеты), дежурство экипажей, поисково-спасательное обеспечение (далее - ПСО), специальные задания и предполетные указания, в том числе одиночным летным экипажам ВС, принятие решения на воздушную разведку погоды - наземными средствами регистрации звуковой информации в месте ее проведения;

качество монтажа наиболее ответственных узлов и агрегатов по специально отработанному перечню, утверждаемому начальником управления специальных видов технического и тылового обеспечения авиации Главного управления авиации войск национальной гвардии Российской Федерации - главным инженером авиации - фотографированием (видеосъемкой) узлов и агрегатов по окончании работ <1>.

--------------------------------

<1> Абзац одиннадцатый пункта 9 Правил.

20. Установка громкоговорящих и телефонных каналов связи лицам ГРП и расчетам КП, не оборудованных СОК, запрещается <2>.

--------------------------------

<2> Абзац тринадцатый пункта 9 Правил.

21. Объективный контроль подразделяется на оперативный, специальный и полный <3>.

--------------------------------

<3> Пункт 10 Правил.

22. Оперативный контроль представляет собой проверку функционирования и работоспособности АТ, а также соблюдения условий безопасности полетов экипажем ВС для принятия решения о допуске ВС и экипажа ВС к полету <4>.

--------------------------------

<4> Пункт 11 Правил.

23. Специальный контроль представляет собой углубленный контроль за техническим состоянием АТ и выполнением экипажем ВС полетного задания по материалам БУР, БАСК, БУЗ, ДСР, ФКП и ВКП, наземных штатных и нештатных средств регистрации, НУО, НУВ, проверка правильности ведения переговоров членами экипажа ВС, ГРП, КП, РСП по записям бортовых и наземных средств регистрации речевой информации <5>.

--------------------------------

<5> Пункт 17 Правил.

24. Полный контроль проводится в целях определения причин авиационных происшествий (серьезных авиационных инцидентов) и инцидентов <6>.

--------------------------------

<6> Пункт 21 Правил.