3.3. Определение устойчивости пены на поверхности этилового спирта

3.3. Определение устойчивости пены на поверхности
этилового спирта

3.3.1. Применяемые приборы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения, наибольший предел взвешивания 200 г.

Стакан стеклянный по ГОСТ 25336-82, тип ВН-400, вместимость 400 мл.

Цилиндр мерный по ГОСТ 17770-74, 2 класс точности, вместимость 100 мл.

Палочка стеклянная диаметром 4 - 8 мм, длиной 150 - 250 мм.

Секундомер механический по ГОСТ 5072-79, класс 2, предел измерения 60 мин.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или технический по ГОСТ 18300-87.

3.3.2. Проведение испытаний

Отмеряют цилиндром 100 мл этилового спирта и помещают его в стакан, который устанавливают на весах. На поверхность спирта наносят пену (полученную в соответствии с требованиями п. 6.2) в количестве (8 + 0,5) г. В случае образования в процессе или разрушения пены открытых участков поверхности спирта, или отслаивания пены при образовании крупных воздушных пузырей следует стеклянной палочкой разравнивать пену по всей поверхности спирта, не касаясь разделительной гелеобразной пленки.

Секундомером фиксируют время с момента нанесения на спирт первой порции пены до появления открытых участков поверхности спирта или разделительной пленки. Это время определяет устойчивость пены на поверхности спирта. Испытание проводится три раза. За окончательный результат принимается среднее арифметическое.