Статья 10.

Статья 10.

1. Постоянные комиссии создаются по решению Совета, принятому на его заседании. При этом Совет определяет наименование комиссий и их председателей. Каждый член Совета вправе войти в состав любой комиссии по своему выбору и в любое время, за исключением периода избрания представителей комиссий в состав Президиума.

2. Персональный состав постоянных комиссий является открытым и может меняться в течение срока полномочий Совета. Работа члена Совета в одной из комиссий не препятствует его участию в деятельности других комиссий.

3. Каждый член Совета обязан работать, как минимум, в одной постоянной комиссии.

4. Заседания постоянной комиссии созываются председателем комиссии. Заседания являются правомочными, если в них участвуют, в том числе в дистанционном режиме, не менее 3 членов комиссии.

5. Постоянные комиссии и временные рабочие группы принимают решения путем очного или заочного голосования. Решения принимаются большинством голосов от общего числа членов, изъявивших желание участвовать в деятельности данной комиссии не позднее чем за две недели до начала голосования. В случае проведения заочного голосования председателем комиссии устанавливается срок его завершения, который не может быть менее 3 дней и более 10 дней. Если такой срок не установлен, то голосование считается оконченным через 72 часа после отправки председателем комиссии сообщения о его начале.

6. Заочное голосование осуществляется путем направления членами комиссии писем по электронной почте в общую рассылку комиссии. Подсчет голосов при заочном голосовании обеспечивают сотрудники аппарата Председателя Совета под руководством ответственного секретаря Совета.

7. Каждый член Совета имеет право присутствовать на заседании любой постоянной комиссии с правом совещательного голоса.

8. Для разрешения возможных этических конфликтов между членами Совета по решению Совета создается Комиссия по этике. Председатель Комиссии по этике избирается Советом на постоянной основе.

В случае получения обращения от кого-либо из членов Совета о предполагаемом нарушении этических норм другим членом Совета, председатель Комиссии по этике предлагает заявителю и предполагаемому нарушителю назначить на период рассмотрения обращения по два члена Комиссии по этике из числа членов Совета. Комиссия по этике должна стремиться к урегулированию конфликта, применяя для этого средства медиации.

В случае отказа предполагаемого нарушителя этических норм и правил от услуг Комиссии по этике конфликт передается на рассмотрение Президиума Совета.

Неявка заблаговременно извещенного предполагаемого нарушителя этических норм на заседание Комиссии по этике или Президиума Совета не является препятствием к рассмотрению обращения заявителя.

Комиссия по этике является временной и не участвует в формировании Президиума Совета.