3. Приоритетные направления реализации Стратегии

3. Приоритетные направления реализации Стратегии

Переход от отраслевого управления количественными
показателями к управлению качеством и ассортиментом
строительных материалов

Промышленность строительных материалов располагает достаточным количеством мощностей для обеспечения строительной индустрии Российской Федерации требуемым объемом строительных материалов в перспективе до 2025 года, а по некоторым позициям - до 2030 года. Однако качество, доступность и ассортимент современных, технологичных и энергоэффективных строительных материалов не всегда являются приоритетом производителей и не в полной мере соответствуют современным требованиям, предъявляемым потребителями.

Реализация Стратегии завершит формирование базиса для успешного решения проблемы качества производимой продукции, соответствующего требованиям потребителей.

Стимулирование промышленного производства, основанного
на принципах использования наилучших доступных технологий

В результате процессов промышленного производства образуется большое количество отходов в окружающую среду. Применение наилучших доступных технологий является эффективным путем к существенному снижению экологической нагрузки. Поддержка государством производителей строительных материалов, хозяйственная деятельность которых построена на принципах использования наилучших доступных технологий, в том числе участвующих в утилизации промышленных отходов, является одной из форм проявления социальной ответственности бизнеса перед обществом. Реализация Стратегии приблизит Российскую Федерацию к уровню самых развитых стран мира по показателю доли утилизации отходов в общей массе их ежегодного производства.

Поддержка малого и среднего бизнеса как основы
для устойчивого развития отрасли промышленности
строительных материалов

Специфика промышленности строительных материалов заключается в том, что доля выручки малого и среднего бизнеса в общем объеме произведенной отраслью продукции составляет около 50 процентов и 15 процентов соответственно. Многие малые и средние предприятия являются градообразующими, единственными промышленными предприятиями и основными работодателями в небольших населенных пунктах. От уровня их финансовой устойчивости зависит уровень социальной напряженности в этих населенных пунктах. Реализация Стратегии позволит создать условия, при которых предприятия промышленности строительных материалов малого и среднего бизнеса получат государственную поддержку их производственной деятельности наравне с крупными предприятиями.

Недопущение монополизации рынков отдельных строительных
материалов и развитие внутриотраслевой конкуренции

Развитая конкуренция является неотъемлемой чертой сильной и свободной системы предпринимательства. Только в условиях конкуренции возможно достижение доступности, технологичности и энергоэффективности строительных материалов. Вместе с тем отсутствие конкуренции является тормозом для развития промышленности строительных материалов, имеющей на рынках отдельных строительных материалов тенденцию к монополизации. Большинство государственных механизмов реализации Стратегии направлены на решение предусмотренных задач на конкурентной основе.

Расширение межотраслевой кооперации как фундамента
для развития отрасли

Промышленность строительных материалов тесно связана со многими отраслями экономики Российской Федерации. Строительная индустрия является основным заказчиком и потребителем выпускаемой продукции. Машиностроение в современных условиях является базисом для устойчивого развития промышленности строительных материалов. Металлургия, электроэнергетика, коммунальное хозяйство, нефтедобыча и нефтепереработка, а также химическое производство выступают поставщиками отходов, которые заменяют природные и энергетические ресурсы для производства строительных материалов. В то же время формирование устойчивого спроса на продукцию российского машиностроения со стороны промышленности строительных материалов может служить стимулом для его развития. Утилизация отходов промышленности и коммунального хозяйства позволяет снизить плату за размещение отходов производства.